Выпадение и смена молочных зубов у той терьера

23
смена молочных зубов у той терьера

Той терьер, несмотря на свой маленький размер, имеет столько же зубов, как и кавказская овчарка – ровно 42. Это четыре вида зубов: резцы, клыки, моляры и премоляры: 22 находятся в нижней челюсти, а 20 — в верхней.

Для выставочной собаки очень важно, чтобы у нее были все зубы. Хотя той терьеров за отсутствие моляров не дисквалифицируют и они с таким недостатком могут быть допущены к разведению. Той терьеры рождаются беззубыми и первые молочные клыки приобретают к 12-16 дню.

После этого прорезываются премоляры (по 6 в каждой челюсти) и резцы (по 6). Молочных премоляров, как правило, по 6, потому что у них в молочном варианте отсутствует первый зуб. Хотя он может и появиться (зубов будет по 6), но это может означать, что на этом месте может и не вырасти постоянный зуб.

смена молочных зубов у той терьераПримерно к 2 месяцам в пасти той терьера формируется 28 молочных зубов. Хотя их может быть и чуть меньше, а также несколько больше. И при смене зубов на постоянные их может как остаться меньше, чем положено, так и увеличиться до нормы. Смена зубов у той терьера У этих маленьких собак смена молочных зубов на постоянные происходит в период с 4 месяцев до полугода.

Первыми должны поменяться резцы. Под корнем молочного зуба в этот момент начинает зарождаться корень коренного зуба. В это время корень молочного зуба рассасывается и шаткий зуб самостоятельно выпадает. У выставочной собаки к 8 месяцам не должно остаться молочных зубов. Но ждать этого момента не стоит.

Поскольку постоянные зубы растут в тех же каналах, где находятся и молочные зубы, получается, если молочный вовремя не выпадает, то постоянный может либо не вырастет, либо будет неровным. Если щенок часто болеет или сильно ослаблен, смена зубов у него может задержаться во времени. Поэтому в период смены зубов о здоровье той терьера нужно заботиться особенно тщательно, давать витамины и защищать от переохлаждения.

Если молочный зуб вовремя не выпадает, лучше его как можно быстрее удалять. Если он уже хорошо шатается, можно попробовать удалить самостоятельно. Зуб легонько пошатывают пальцем до тех пор, пока он не выпадет. Такой способ хорош тем, что маленькому щенку той терьеру не придется давать общий наркоз, что очень опасно для его здоровья и даже жизни.

Если же самостоятельно не удается удалить зубы той терьеру, необходимо обратиться к ветеринару как можно быстрее. Чаще всего применяется общий наркоз, хотя в некоторых клиниках также используется и местная анестезия при удалении зубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here