Пойнтер, описание породы

218
Фото: Пойнтер
Фото: Пойнтер

 

Пойнтер – это легавая собака по преимуществу, т. е. собака, делающая стойку перед дичью.

Собака пойнтер это неутомимый бегун, обладающий взрывным темпераментом и обонятельным механизмом, свойственным всем быстроходным породам.

Пойнтер привязчивая и послушная собака, чья огромная жизненная сила выражается в неутомимом беге. Собаки прекрасно уживаются с себе подобными( при условии, что им дано хорошее воспитание). Им очень нравятся дети, которые особенно ценят их за любовь к бегу.

Помимо того факта, что он прекрасный охотник, пойнтер может стать отличным товарищем всем, кто любит спорт и длительные прогулки на природе.

Каждый собаковод стремиться производить особей, чьи характеристики максимально приближены к тем, что описаны в стандарте.

Очевидно, что для достижения таких результатов необходимо выбирать в качестве производителей экземпляры, у которых в максимальной степени выражены соматические и функциональные характеристики породы. Селекционная работа, проводимая по всем главным критериям, не замедлит дать хорошие плоды. Важно также помнить, что природа не делает скачков и нельзя породу улучшить за один год.

Охотничьи качества легавой собаки, определяются комбинацией двух факторов – природных свойств и дрессировки. Охотник не может повлиять на природные свойства  собаки, в смысле их объёма, но он может обратить их себе на пользу и посредством правильной дрессировки добиться максимального проявления врожденных способностей животного.

Пройдемся по “местам боевой славы ” пойнтеров. Представим, что мы охотимся…по тем землям, которые леди Оуклен, судья-собаковод из Англии, сравнила с Шотландскими вересковыми пустошами, а Джулио Коломбо счел идеально подходящими для оценки исключительных охотничьих качеств этой породы.

Время ничего здесь не изменило: ни дороги, ни какие либо другие сооружения  по-прежнему не нарушают первозданной красоты этих холмов и равнин. А вот  озеро, изобилующее пернатой дичью. Естественные луга чередуются с широкими полосами пшеничных полей и дикие куропатки, излюбленная добыча пойнтера, вновь вернулись в эти места.

Пара пойнтеров, потомков той породы, что издавна доминировала среди охотничьих собак, торопливо обследуют местность.… На охоте, прежде всего, нужно определить вопрос – при каких  условиях возможен перекрестный поиск дичи? —  при условии, что на пути у собаки нет никакого препятствия. Всегда полезно приучить её к методичному прочесыванию территории (типа “челнок”).

Перекрестный поиск – это не проявление нерешительности со стороны пойнтера и не изысканное зрелище для того, кто хочет насладиться видом собаки в работе, но эффективный способ обследования местности, при котором не остается ни одного уголка, где дичь могла бы  укрыться от тонкого нюха собаки.

Когда собаки обследуют местность вдалеке от охотника, тогда такой расширенный поиск полезен во всех случаях, поскольку он экономит массу усилий человека и позволяет собаке быстрей добраться до места, где залегает дичь. … И вот собака мгновенно делает стойку! И мы становимся свидетелями волнующего финала, когда собака и дичь наконец-то оказываются лицом к лицу.  « — Ты здесь?! Я это знаю! Сейчас поглядим кто кого…»

 

Стойка — очевидно, является обонятельной реакцией, это своего рода рефлекс, обусловленный уверенностью,  обретенной посредством нюха вблизи добычи. Собака срывается с места и мгновенно замирает, как если бы нажали «стоп-кадр». Товарищ по паре останавливается одновременно с ней в знак солидарности. Теперь пойнтер, сделавший стойку, ведет дичь.

Ведение – составляет непременное условие для завершения маневра. Собака движется в сторону дичи  аккуратно по тонкой нити, издаваемого ею,  запаха, периодически делая остановки. Это действие позволяет ей поддерживать прямой контакт с дичью, и очередной раз доказывает изысканность такого метода, как стойка. Здесь все решают нос и мозг.

После стольких усилий, вложенных в поиск и ведение дичи, в момент ее взлета и последующего падения, собака сохраняет стоическую неподвижность. Такое самоотречение еще более впечатляет на этапе поиска и приноса подбитой дичи, когда собака вручает в руки охотника свою добычу!

История собаководства. Сан Гвидо  1950 год. В этот год состоялось первое самое престижное состязание пойнтеров и сеттеров «Кубок Европы», на котором первое место заняла Италия с пойнтером Гледом — де ла Гайо, принадлежавшего доктору Эрнесто Каппалони. Второе – Франция с  пойнтером Юнионом де ла Йойетом.

На лугу, прилегающему к живописному зданию Сан Гвидо, собаки свободно передвигаются, играют, наслаждаются свободой, и они просто   не могут оставаться неподвижными! Глядя на них нельзя не вспомнить слова знаменитого кинолога доктора Барбьери “Животное прекрасно лишь тогда, когда оно наилучшим образом соответствует той цели, для которой было создано”.

Поэтому слова «прекрасное»  и «полезное» являются синонимами. И еще, что касается служебных пород собак, то рано или поздно упадут в цене особи, обладающие эстетически приятной изысканной внешностью, но почти или полностью лишенные тех характеристик типа и конструкции, которых требует их служба.

Посмотрим на галоп современных пойнтеров. Здесь будет уместен комментарий Аркрайта “…мы отправляемся на охоту со своими  собаками, чтобы развлечься. Их манера поиска  с высоко поднятой головой и необыкновенно подвижным хвостом, словно по волшебству развивает нашу скуку в тех местах, где нет дичи. А их изящество и грация во время стойки повысит нам настроение и вместе с ним шанс на хороший выстрел”.

В наши цели не входит показать вам эклектичные действия пойнтеров, подготовленных на выставке за определенное количество минут изобразить максимально правильные и отточенные позы.  Гораздо интереснее взглянуть на “живую” работу собаки, которые по-прежнему ходят на охоту и вынуждена приспосабливаться к тем условиям местности и дичи, которые еще в конце ХIХ века заставили отказаться англичан от охоты с легавыми и перейти на метод облавы.

Именно сочетание чутья, страсти и ума делает работу пойнтера красивым спектаклем. Прекрасно сказали те же Ш. Хюж: «Пойнтер скачет ногами… а выигрывает чутьем» — и В. Аркрайт: «Вся красота работы пойнтера состоит именно в его выдержке при сохранении природной страстности. Пойнтер должен быть азартен, как фоксхаунд, и мягок, как ребенок».

Охотник вовсе не губитель живой природы, как многие считают, но лишь хранитель исторической традиции, в которой нет места насилию. Единственным виновником гибели  животных является, так называемый «прогресс» во главе с «великим существом» по имени Человек.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here