Американский питбультерьер, история происхождения породы

2231
История происхождения американского питбультерьера

 

Американский питбультерьер происходит от собак, привезенных в Америку английскими и ирландскими иммигрантами в конце 18-го, начале 19-го веков.

Собачьи бои существовали всегда, но в более далекие времена для этого использовали собак различных пород, лишь бы они были сильными и имели мощные челюсти. Так обстояло дело до конца 17-го века. Этих собак называли бульдогами, хотя, строго говоря, они не представляли собой какую-либо породу.

Внимание! Не стоит путать питбультерьеров с современным английским бульдогом. Они являются лишь его далекими предками. Тогдашний английский бульдог имел более длинные и стройные конечности и очень мускулистые. Это совершенно разные собаки. Лишь в конце 17-го века рождается идея вывести породу собак, которая может гарантировать передачу по наследству бойцовских качеств. Прежде всего, речь шла об агрессивности и нечувствительности к боли, а также о силе, упорстве и ловкости.

Тогдашние бульдоги уже в значительной мере обладали некоторыми этими качествами, но им недоставало других. В частности, ловкости и агрессивности. Поэтому было задумано скрестить бульдогов с собаками, которые генетически обладали подобными качествами. В Англии речь могла идти только об одной породе – о терьере. Эта собака и в самом деле отличается наибольшей агрессивностью. Так появился так называемый буль энд терьер.

американский питбуль история

Но о породе тогда говорить еще было рано, потому что думали только о боевых качествах, не придавая значение остальным. Только в 1835 году, когда был издан указ, объявляющий незаконными собачьи бои, дело сдвинулось с места.

 

Конечно, менталитет любителей азартных зрелищ не изменился, они продолжали устраивать собачьи бои подпольно и, к сожалению делают это до сих пор.

Однако в те времена уже начала формироваться официальная кинология. Поэтому кое-кто решил вывести на основе буль энд терьера выставочную породу собак, сгладив также их агрессивность. Эта работа привела к созданию американского

Стаффордшир терьера, стаффордширского бультерьера и бультерьера, который стал практически комнатной собакой. Однако другие собаководы не намерены были терять характеристики типичные для боевых собак, которые представляли на их взгляд ценное генетическое наследие.

Конечно, некоторые из них руководствовались лишь экономическими интересами, потому что бои проводились подпольно, а собаки победители приносили огромные суммы денег. Но для многих других интерес этот был чисто профессиональный, не говоря уже о культурных традициях. Не стоит морщить нос, когда слово культура, употребляется применительно  к собачьим боям, потому что на самом деле было бы слишком поверхностно считать это варварством. Особенно, если представить, что такие проявления истинного варварства, как любые виды охоты или коррида считаются благородными занятиями или даже элитными видами спорта. Причем тореадоров на родине славят. Они являются примером для молодых.

А когда подымают голоса защитники животных, им всегда возражают, что речь идет о культурной традиции. И в самом деле, это заявление трудно опровергнуть, потому что героем этого представления является не тот, кто убивает, а тот, кто побеждает, демонстрируя свою отвагу и бесстрашие. Восхищение мужеством и силой на протяжении всей человеческой истории никогда не подвергалось сомнению ни одной культурной эпохой. И с этой точки зрения собачьи бои также приобретают другую окраску.

Помимо экономических соображений людьми движет желание воспитать, обучить и владеть этим сгустком силы, упорства, и  выносливости, вкладывая в него все больше и больше. Современных подпольных любителей боев интересуют только деньги. Они даже заставляют драться собак разного веса и массы, превращая зрелище в настоящее кровопролитие.

Это конечно варварство. Напротив истинные любители собачьих боев придерживались четких правил: бои устраивались только между собаками одного веса, поэтому они старались воспитать в собаке качества, которые можно назвать мужскими в самом возвышенном смысле этого слова. Им нужна была собака, олицетворяющая легендарного непобедимого воина. Одним словом – супер герой.  Прекрасно, что им это удалось.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here