Охота на лису с гончими, охота на зайца

142
Фото: Русская гончая
Фото: Русская гончая

 

Охота на лису с гончими была у моего друга одной из самых любимых, но все это было давно, еще в 70-х годах… . Уже много лет он не держит гончих, но всей душой принадлежит к тем гончатникам, которые высоко ценят мастерство гончих в работе по зайцу, но еще больше дорожат собаками, которые сразу бросают гнать зайца, как только им попадается «красный» зверь – лиса. В старину таких гончих ценили очень высоко и называли «красногонами».

Теперь охотников с гончими, работающими по зайцу, становится больше, особенно среди горожан, выезжающих на охоту на собственном транспорте. Как правило, они отправляются на охоту утром, иногда на достаточно большие расстояния. Отправляются с вечера или ранним утром, если повезет, собаки поднимут пару-тройку зайцев, может быть, возьмут их, затем их вызывают из леса (часто собаки работают не слишком вязко), и к вечеру охотники уже дома.

Таким охотникам, конечно, не подходят гончие – «красногоны». Они, уж если увязались за лисицей, то работают с полной отдачей, без оглядки, до конца, естественно задерживая возвращение хозяев домой. Охотникам, выезжающим в поле на один день, таких собак очень даже просто потерять.

хота с гончей-мастером по зайцуКонечно, охота с гончей-мастером по зайцу очень хороша, но, по мнению моего друга, гон хороших собак по лисице гораздо интереснее, увлекательнее, веселее. В этой гонке гончие намного меньше сбиваются со следа (меньше т.н. сколов) и соответственно меньше прерываются в отдаче голоса при кратковременной потере следа (т.н. перемолчки). Но самое главное то, что у собак при этом проявляется огромная страсть,  побуждающая их голоса играть  еще более красиво, звонче, яростнее.

 

Гон собак по красному зверю ровнее, работать по следу гончей при этом легче, так как обычно лисий след проще, условно говоря, «прямее», чем заячий, лисица проявляет меньше хитростей, несмотря на то, что за ней прочно укрепилось прозвище «хитрая».

На самом деле, гончей работать по следу зайца весьма трудно. При этом ей приходится разбираться в бесчисленных петлях, двойках, тройках, скидках зайца-беляка. А заяц-русак еще и «мудрости» на дорогах использует. Все это намного сложнее для гончей, чем работа по следу лисы.

Резонно возникает вопрос — неужели заяц на самом деле хитрее лисы? Разумеется, нет. Все «уловки» и хитрости зайца практически одинаковы, стандартны, в них весьма редко появляются какие-либо новые действия (например, запрыгивание беляка на ствол полуповаленного дерева). Практически все приемы, применяемые зайцем, чисто инстинктивны.

Они перешли к нему в наследство от многих  поколений предков, которым не раз  удавалось спасаться от врагов, используя подобные хитрости, первоначально получавшимися совершенно случайно. На небольшом примере можно увидеть, насколько «проделки» зайца непродуманны. Заяц-русак стремится спастись от борзых на дороге так же, как спасался  и от гончих.

В этой ситуации запах следа слабеет или совсем теряется среди дорожных запахов, но в случае ухода от борзых по дороге заяц сильно проигрывает – на дороге он, как на ладони. Намного эффективнее было бы зайцу скрыться от скоростных и зорких преследователей в бурьяне, кустах, которые всегда есть на поле. Борзые сразу бросят преследование, потеряв зайца — русака из виду.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here