Такса и ягдтерьер – лучшие собаки для норной охоты

84

В наше время охотники все больше возвращаются к традициям предков. В частности широкое распространение приобрела норная охота. Конечно же, ни одна такая охота не обходится без собак.

Самыми популярными породами, используемыми в этом развлечении, были и остаются такса и ягдтерьер. Данные породы выведены специально для норной охоты.

Немного о таксе

Такса и ягдтерьер – лучшие собаки для норной охоты Такса – представитель старинной охотничьей собаки немецкого происхождения. Само название переводится как «Барсучья собака». Эти собаки используются в охоте на лис, зайцев, барсуков и даже на дичь. Порода отличается удлиненным корпусом, мускулистыми короткими лапами, что позволяет без труда передвигаться под землей.

Несмотря на внешний вид, эти собаки очень подвижны, обладают хорошим чутьем и с легкостью проникают в норы, передвигаются по подземным ходам, преследуя добычу. Дрессировки и тренировки Как и любая собака, такса нуждается в специальных тренировках, прежде чем принять участие в реальной охоте.

Но дрессировка данной породы отличается от тренировок легавых, так как таксы охотятся под землей, в условиях ограниченного пространства, где сталкиваются с яростным сопротивлением сильного врага. Обучение такс сражению под землей проходит в специальных искусственных норах, позволяющих тренеру контролировать ситуацию.

После прохождения такой школы такса готова к охоте в природных условиях. Первая охота на лис в естественных условиях – испытание для таксы, сопряженное с опасностью. Чтобы не потерять собаку в таком бою, охотнику необходимо удостоверится, что в норе обитает именно лиса, а не барсук, который обладает очень острыми зубами и способен серьезно ранить собаку.

Попадая в нору, такса преследует и атакует добычу. Если же лисе удалось избежать смертельного ранения, собака выгоняет добычу из норы туда, где ее ждет охотник. Типичные для породы характеры Собаки этой породы отличаются разными характерами, это нужно учитывать, выбирая таксу для определенного вида охоты.

Таксы с горячим характером, тренированные на хватку с удушением, чаще всего подвергаются травмам при схватке с добычей в норе. Самым разумным выбором будет в меру агрессивная собака, способная думать. При охоте на барсука такса должна выследить животное и удерживать его на одном месте, пока охотник выкопает отверстие в норе и вытащит добычу. Охотясь на поверхности, к примеру, на кабана, лучше выбирать легко контролируемую собаку, которая способна удержать животное на месте лаем и щипками, пока охотник не сделает выстрел.

Кратко о шерсти

Такса и ягдтерьер – лучшие собаки для норной охоты Таксы бывают трех видов шерсти – гладкошерстные, длинношерстные, жесткошерстные. У последних есть преимущество, так как густая, средней длины шерсть, равномерно покрывающая все тело таксы, предохраняет ее от серьезных травм, спасает от сильных морозов, летней жары и колючек. Благодаря этому жесткошерстная такса – любимица среди охотников.

Тем не менее, гладкошерстные и длинношерстные таксы охотятся не хуже «жестиков», а иногда превосходят их в добычливости.

Немного о ягдтерьерах

Такса и ягдтерьер – лучшие собаки для норной охоты Некоторые охотники предпочитают охотиться на лис с ягдтерьерами. По их мнению данная порода превосходит в этом искусстве таксу, так как в случае, если добыче удастся выбраться из норы и пуститься на утек, ягдтерьер легко ее догонит, что не под силу таксе с ее телосложением.

Собаки породы ягдтерьер обладают развитой мускулатурой и крепкими костями, отличаются тонким чутьем и безграничной храбростью. Ягдтерьеры обладатели сложного характера, поэтому их необходимо правильно воспитывать, строго, но без жёстких методов. Собираясь на охоту Идя с такой собакой на охоту, необходимо учитывать количество охотников.

Если их слишком много, то соблюдать тишину будет практически невозможно, добыча услышит шум снаружи и побоится выбираться на поверхность, забьется в угол и будет отбиваться от собаки. Оптимальный вариант – охота вдвоем. Если же нора новая, с небольшим количеством отнорков, то можно охотиться в одиночестве. Кроме того, охотнику не следует пускать в нору двух собак одновременно.

Они могут начать борьбу между собой, позволив добыче спокойно уйти от преследования. Чтобы этого избежать, лучше запускать собак по очереди на смену друг другу.

Такса и ягдтерьер – лучшие собаки для норной охоты Особенности самой охоты

Перед тем, как запустить собаку в нору, необходимо снять с нее ошейник, иначе якгдтерьер может погибнуть, зацепившись за корни под землей. Когда собака попадет в нору, она тут же бросится по следу добычи. Охотнику в этот момент важно не терять время и занять позицию в 10-15 шагах от норы, следя за всеми выходами.

Выгоняя лису из норы, якгтерьер издает характерный лай, по которому охотник может судить о том, что лиса вскоре появится на поверхности и приготовиться к выстрелу. Несмотря на свои различия в телосложении и характере, ягдтерьер и такса отлично справляются с охотой в норах и пользуются одинаковой популярностью. Выбрав одну из них себе в помощники, вы получите огромное удовольствие от норной охоты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here