Исследование собак раскрывает загадку брахицефалии у человека

103
Ученные нашли взаимосвязь между мутациями черепа собак и развитием болезни брахицефалии у человека

Брахицефалия является редким видом генетических дефектов человека. Происхождение болезни и причины, приводящие к ее развитию, изучены не конца. Поэтому ученные принялись за изучение аномалии на собаках. Представители некоторых пород имеют специфическое строение морды, что приводит к развитию заболеваний ЖКТ, дыхательной системы и глаз.

Ученным удалось выявить потенциально опасные участки ДНК у собак, которые приводят к возникновениям мутаций. В зоне риска находятся следующие хромосомы: CFA1, CFA5, CFA30. Эксперты провели тесты, как на чистокровных породах, так и на метисах. Изучение последних, по мнению ученых, является более важным и информационным.

В исследовании принимало участие более 350 собак, подавляющее число тестируемых составили мопсы, колли и бордер-терьеры. Первый этап исследования состоял из сканирования черепа животных по средствам компьютерной томографии. При этом исследование проходило по 86 параметрам, которые охватывали лицевую часть черепа, его основание и нижнюю челюсть.

Результат теста показал, что диапазон расхождений висцерокраниума и нижней челюсти у различных особей составил 72 и 68%. У трети собак были выявлены однонуклеотидные полиморфизмы. У некоторых особей были обнаружены области спаренных оснований.

Данные результаты позволили лучше изучить заболевание человека и причину возникающих дефектов. Ученые планируют и дальше развивать свой эксперимент, в надежде победить брахицефалию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here