В Челябинской области кошкам и собакам будут выдавать паспорта

224
В Челябинской области собакам выдавать паспорта

 

Дата: 19.06.2016 Автор: Алексей Великов

В Челябинской области домашние животные, такие как кошки и собаки внесены в список животных, которые подлежат обязательной регистрации. Как сообщает Бизнес FM Челябинск, последняя важна, чтобы контролировать уровень заразных заболеваний в области. До этого система регистрации домашних питомцев носила чисто добровольный характер.

Теперь же паспорт (а в некоторых случаях чип) животному можно сделать в ветеринарной клинике. В паспорте будут отмечены все обработки и прививки животного, что будет подтверждением здоровья питомца.

«С введением данного приказа, наличие паспорта у животного будет обязательным», — рассказывает Сергей Слободянский, начальник управления ветеринарией Министерства сельского хозяйства области.

В министерстве также полагают, что с помощью нововведения у людей, планирующий завести домашнее животное, повысится уровень ответственности. При этом затраты на регистрацию сводятся к минимуму.

 

Противоположное мнение по данной ситуации высказывает Карен Даллакян, являющаяся президентом фонда зоозащиты «Спаси меня». Она переживает, что многие хозяева, не пожелают платить деньги за регистрацию и выкинут своих питомцев на улицу.

«Как правило, кошек и собак подвергают чипированию, цена одного чипа начинает от 700 рублей. Можете представить, какими дополнительными деньгами это выльется владельцам животных? Очень высока вероятность того, что кто-то просто плюнет и предпочтет выбросить животное на улицу. В результате армия бездомных животных существенно возрастет благодаря таким необдуманным постановлениям», — объясняет свою позицию Даллакян.

Пока еще достоверно не ясно, каким образом будет производиться процедура постановки на учет, а также каким штрафам подвергнутся владельцы домашних животных, которые проигнорируют ее.

Нужно добавить еще, что обязательной регистрации будут подлежать также сельскохозяйственные животные, среди которых – свиньи, коровы, овцы и прочие, так как их болезни представляют опасность для людей. При отсутствии обязательной регистрации у сельскохозяйственных животных можно говорить о нарушении ветеринарно-санитарных норм, которое будет грозить владельцам штрафом до одной тысячи рублей (владельцам организаций – до двадцати тысяч рублей плюс запретом на ведение деятельности вплоть до 3 месяцев).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here