Спасение сахалинских ездовых собак – помощь в возрождении породы Олегом Кожемяко

43
Спасение сахалинских ездовых собак
Дата: 29.01.2016 Автор: Алексей Великов

Сахалинские ездовые собаки – возрождение породы под покровительством местных властей

Сахалинская ездовая собака относится к числу пород, которые практически исчезли с лица земли. Количество собак неумолимо сокращается и сегодня они представлены всего семью питомцами, которые обитают на севере Сахалина в селе Лагури.

Олег Селиверстов намерен возродить редкую породу, сделав Сахалин центром ездового собаководства. Заводчик принял опеку над «последней упряжкой» Дальнего Востока год назад, когда хозяин собак – Сергей Любых, ушел из жизни. Помощь в развитии породы предлагают местные власти во главе с Олегом Кожемяко.

Сахалинские ездовые собаки отличаются самостоятельностью и умеренно злым нравом. Питомцы обожают свободу и бег в упряжке. Порода не подходит для содержания в квартире, зато станет отличным сторожем загородного дома. Тело животного покрыто шерстью средней густоты, встречаются различные окрасы.

Питомцы отличаются выносливостью, благодаря чему они могут преодолевать внушительные расстояния по заснеженным просторам. Прямая в 150 километров за день – далеко не предел возможностей сахалинской ездовой.

Спасение сахалинских ездовых собак

Олег является сотрудником Росгидромета и практически всю зарплату он тратит на содержание собак. Привычным рационом животных является мороженая рыба. Селиверстов вместе с питомцами в буквальном смысле добывает пищу, отправляясь на зимнюю рыбалку практически каждый день.

Местные власти планируют выделить участок для содержания представителей практически утраченной породы. Так же в планы Олега Кожемяко входит обеспечение животных кормом. Он считает, что местный совет просто обязан поддержать энтузиаста Олега Селиверстова, иначе сахалинской ездовой грозит полное вымирание.

Для возрождения породы так же потребуется найти собакам достойное применение. Поэтому ведутся размышления о возобновлении местной традиции – гонок на собачьих упряжках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here