Сенсационное открытие — языковой барьер между человеком и собакой стерт

47
Собаки манипулируют людьми

 

Собак справедливо считают лучшими друзьями человека. Одни буквально с полуслова понимают нас, реагируют на команды и даже просьбы. Оказывается, подобное поведение имеет вполне логичное объяснение, ведь животные воспринимают человеческую речь, различая отдельные слова и интонации предложений. Питомцы оказались значительно умнее, чем считалось ранее. При этом речь идет не о банальных командах «ко мне» и «принеси палку».

Ученые из Будапешта выяснили, что псы могут распознавать и запоминать слова, а так же усваивать их значение. В отличие от других животных, которые выполняют команды благодаря усердным тренировкам, доводя свою реакцию до автоматизма, собаки подают лапу или приносят тапочки по просьбе хозяина осознанно.

Для подтверждения своей теории, ученые провели тест с тринадцатью породами собак, которые были обследованы на МРТ. В ходе эксперимента тренера питомцев произносили различные смысловые предложения, а ученные наблюдали за мозговой активностью их подопечных.

 

На слова похвалы, произнесенные с восторженной интонацией, активизировался особый участок мозга питомцев (зона дофаминового вознаграждения). Если похвала была окрашена в нейтральный тон тренера, то мозговая активность была значительно ниже. Однако собаки все равно понимали, что их хвалят, несмотря на то, что слово «молодец» произносилось без эмоциональной окраски.

Бессмысленная речь не вызывала у четвероногих друзей никакой реакции. Ученые пришли к выводу, что животные реагируют на интонацию человека, а так же распознают смысл слов и предложений. А простая словесная похвала от хозяина приносит питомцам такое же наслаждение, как и вкусные поощрения или поглаживания по холке.

Другие исследования показали, что собаки быстро адаптируются к иностранным языкам и могут корректно понимать смысл предложений, если те имеют правильную эмоциональную окраску. Так же совершенно недавно был разрушен миф о том, что псы не могут различать цвета, и видят мир в черно-белых тонах. Оказывается, глаз питомцев нисколько не обделен красочной палитрой, однако собаки действительно воспринимают цвета несколько иначе, чем человек.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here