Собаки-парашютисты помогают бороться с браконьерами

220
Собаки-парашютисты помогают бороться с браконьерами

 

Устранение браконьеров – это очень важная задача для национальных парков Африки. Собаки давно использовались как помощники людям в этой нелегкой задаче, но совсем недавно они начали делать это с высоты.

Специалисты южноафриканской компании Paramount Group последние несколько лет занимались разработкой проекта, который получил название К9. По его условиям овчарки должны научиться бросаться на браконьеров. Сейчас уже можно говорить о достаточно положительных результатах миссии. Сперва животные с помощью вертолета попадают на место пребывания предполагаемых браконьеров, а потом пес начинает охоту на правонарушителя.

 

Но эта методика имеет одну негативную сторону: вертолет слишком шумный, по этой причине браконьеры нередко успевают покинуть место происшествия еще до прибытия защитников природы. Поэтому возник другой план: чтобы вертолет подлетал на меньшее расстояние, а собака спускалась совместно с инструктором на веревке или при помощи парашюта.

Первыми животными, принявшими участие в проекте, стали немецкая овчарка Ciant, а также бельгийская овчарка Arrow. Собаки совершенно не боятся высоты, как утверждает инструктор, они проявляют повышенную активность при запуске самолета. А на земле начинают активно преследовать правонарушителей.

В будущем к миссии планируют подключить и других животных. Ученые-экологи говорят, что по причине слишком больших территорий национальных парков достаточно сложно быстро отследить ситуацию на конкретном участке и браконьеры чувствуют полную вседозволенность. Это провоцирует гибель порядка сто слонов каждый год, а также больше 1000 носорогов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here