Знаменитый «собачий взгляд» — почему питомцы выглядят виноватыми?

3
Ученые США «разоблачили» виноватый вид у собак

Наверняка Вы не раз замечали, как меняется мимика собаки, когда она что-то натворила, а Вы застали ее с поличным. Животное тут же наклоняет голову, прижимает уши к затылку и опускает хвост на уровень нижних лап. Человек воспринимает подобное поведение, как осознание вины питомца.

Однако ученые из США выяснили, что таким образом пес демонстрирует подчинение человеку, а не раскаяние. Данную мимику и позицию тела современные собаки унаследовали от своего сородича – волка.

В стаях диких животных молодые особи постоянно ходят с «виноватым видом», когда начинают контактировать с более зрелыми и опытными волками. Подобный акт является выражением к готовности подчиняться и обучаться.

Собаки являются крайне социальными животными, как и волки. Наибольшим страхом для питомца является исключение из стаи, будь то группа сородичей или семья людей, в которой обитает животное. Поэтому бездомные собаки так часто собираются в группы.

«Виноватый вид» является не чем иным, как признанием силы человека и его лидерских качеств. Питомец боится вовсе не наказания, а быть исключенным из своей общины, то есть Вашей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here