Щенки из пробирки — «генетический» прорыв ученных США

99
Генная инженерия – в США рождены щенки из пробирки

 

Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) теперь используется не только людьми, которые испытывают трудности с зачатием естественным путем, но и в качестве сохранения исчезающих видов животных. Эксперименты, проведенные в США, увенчались успехом – ученным удалось «создать» щенков кокер-спаниеля из пробирки. Открытие позволит сделать существенный шаг вперед в вопросе устранения наследственных заболеваний и генетических «погрешностей» животных.

Генная инженерия – в США рождены щенки из пробирки

Польза эксперимента

Изначально ученные Корнельского института преследовали цель устранения негативных последствий инбридинга – скрещивания животных, которые имеют близкородственные связи. Дело в том, что выведение породистых собак предусматривает подобное явление, в результате чего щенки имеют врожденные недуги или предрасположенность к ряду заболеваний.

В ходе биологического эксперимента более 10 эмбрионов были посажены в организм суррогатной матери. При этом родителями потомства выступают сразу несколько родителей – смесь кокер-спаниеля и бигля. Суррогатная мать родила семерых здоровых щенков, которые не имеют генетических патологий.

Генная инженерия – в США рождены щенки из пробирки

Щенки находились под присмотром ученных, которые обследовали состояние их здоровья. Работники Корнельского университета пришли к выводу, что потомство, полученное искусственным путем, ничем не отличается от «натуральных» собратьев по умственному и физическому развитию. Однако подобное «рождение» позволяет исправить ошибки в генетическом коде.

 

Генная инженерия – в США рождены щенки из пробирки

Основная сложность эксперимента заключалась в том, что благоприятное для искусственного оплодотворения время у собак наступает крайне редко – раз в несколько лет. Поэтому подготовленные эмбрионы необходимо было заморозить. Однако ученые допускали ряд серьезных ошибок, «благодаря» чему эмбрионы не приживались. Сегодня трудности с сохранением эмбрионов удалось преодолеть. Так же необходимо было улучшить качество спермы, что было достигнуто с помощью добавления магния в клеточную среду.

Генная инженерия – в США рождены щенки из пробирки

Дальнейшие действия

Один из участников эксперимента, Трэвис, сообщает, что успех проведенных исследований позволит сохранить генетику исчезающих видов, а так же восстановить популяцию тех животных, которые находятся в неволе. В первую очередь «плоды» эксперимента будут применяться к редким породам собак.

Ученные планируют корректировать генетический код породистых щенков, избавляя их от пагубной предрасположенности к недугам. К примеру, у каждого четвертого ретривера развивается лимфома. Далматинцы, как правило, склонны к болезням мочеполовой системы. Кроме того, в планы ученных входит изучение и коррекция генетического кода человека, который так же можно будет очистить от имеющихся погрешностей.

Сегодня щенки нашли новый дом и покинули Корнельский университет. Хозяева питомцев полностью довольны новыми «жильцами» дома и не замечают каких-либо отклонений. Один из щенков был оставлен для дальнейшего наблюдения. На результаты эксперимента ЭКО полагают серьезные надежды в вопросе лечения и профилактики сложных недугов.

Источник изображений: rbc.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here