Робот-собака Aibo: имитация или новая форма жизни?

2276
Робот собака Aibo
Фото: Робот собака Aibo (Айбо)

Производитель Sony в очередной раз подтвердил свою репутацию компании, обгоняющей своей время. На знаменитой выставке CES 2018 (проходила с 9 по 12 января), где были показаны инновационные и модернистские решения, фирма представила обновленную версию собаки-робота. Закономерно, что подавляющее большинство посетителей было в хорошем смысле шокировано. Избегая лишних слов — на доклад было потрачено минимум времени, — президент, вкратце рассказав об успехах Sony, в заключение вывел на суд присутствующих новую версию животного-робота (первая версия «Робот собака Aibo» вышла более десяти лет назад).

Поразительная естественность

Новая версия Aibo отличается округлыми и естественными формами. Робот в состоянии узнавать своего хозяина и выполнять его голосовые команды. Создатели утверждают, что речь идёт о идеальной имитации эмоциональной связи: электронная собака может «свыкаться» с членами семьи, проявляя весь спектр чувств домашнего животного. Его глаза сделаны из двух OLED-дисплеев, которые прикрыты искусственными веками. Предельная естественность попросту поражает: мягкость и неподдельность взгляда сразила наповал даже самых стойких скептиков. За счёт видеокамер и датчиков собака распознает лица людей и предметы, а впоследствии может с ними взаимодействовать.

Что умеет Робот собака Aibo?

Динамика — движения — была реализована за счёт использования предельно компактных актуаторов, за счёт которых различные части тела вращаются вокруг двадцати двух осей. Проработка феноменальна: животное способно к адаптации, непрерывно реагирует на изменения в окружающем, может искать вещи и выполнять всевозможные трюки. Его характер не статичен: оно непрерывно развивается. Закономерно, что подобное количество электроники требует колоссального количества энергии; оттого и заряда батарейки достаточно лишь для нескольких часов — после роботу приходится вернуться к док-станции для подзарядки.

Вся информация, определяющая модель поведения собаки, будет находиться в специальном облаке. Управлять животным можно не только с помощью голоса — хотя оно мгновенно реагирует и на звуковые команды, — но также с помощью специального мобильного приложения. Программа предоставляет возможность настройки, просмотра фотографий и моделирования характера за счёт скачивания новых трюков и навыков. Единственным «минусом» остается стоимость, составляющая более полутора тысяч долларов. Также необходимо регулярно оплачивать ежемесячную подписку, стоимость которой составляет 26 долларов. Без последней придется нелегко: она необходима для поддержания облака.

Какие есть еще собаки роботы? Читайте обзоры разных моделей на этой странице — https://smartme.pro/sobaka-robot/

Собака айбо — а можно ли купить?

Впрочем, даже дороговизна животного не стала препятствием между ним и многими любителями инновационных технологий. Предварительные заказы начали оформляться еще в ноябре 2017-го, и 11 января первые покупатели уже получили своих питомцев. На данный момент приобрести робота-щенка можно исключительно в Японии: информация о его поступлении в продажу в других странах мира еще не появилась. Оттого заинтересовавшимся придется немного подождать, отслеживая события в новостной ленте. Сегодня можно купить только старую версию робота Айбо по цене от 3500$ до 8000$ (новый или подержанный).

02.02.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя