Ужесточенные правила по выгулу домашних животных в Казахстане

13
Правила по выгулу в Казахстане
Дата: 15.03.2016 Автор: Алексей Великов

Намордник, паспорт, справки и сертификат – новые обязательные «аксессуары» для прогулки с собакой

По всему миру активно вводятся новые законопроекты, касаемо ухода за животными, включая прогулки с ними. В Казахстане данная тенденция имеет особенно жесткие рамки: начиная с марта, каждый владелец собаки должен иметь при себе документы на питомца, а так же справку о проводимых прививках.

Дополнительным требованием стал сертификат, подтверждающий безопасность питомца для общества. Получить его можно в специальном заведении, после месячного курса обучения. Ограничивается так же и время на прогулку с животным – покидать пределы своего дома с собакой запрещается после 23.00, а утренняя пробежка с питомцем не может начаться ранее 6 часов утра.

Сотрудники полиции, которые теперь участили свои рейды по паркам и скверам, где зачастую гуляют хозяева с животными, имеют права потребовать документы не только у человека, но и у его четвероногого друга. За несоблюдение новых правил прогулки предусматривается система штрафов.

Помимо необходимости носить документы питомца, хозяева должны брать с собой контейнер для отходов. Дополнительными аксессуарами стали намордник и поводок, длина которого не должна превышать полтора метра. Штраф за нарушение составит около 6 тысяч тенге. «Жертвами» нового законопроекта уже стало около полутысячи человек.

При этом сотрудникам полиции разрешается определять длину поводка, опираясь на свое профессиональное зрение, без использования линейки. Поэтому объективность налагаемых штрафов является достаточно спорной. Несмотря на это большая часть владельцев животных признали новые меры необходимыми, охотно соглашаясь их соблюдать. Единственным неудобством является обязательное ношение при себе документов питомцев, которые попросту невнимательный хозяин может забыть дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here