Petcube – первый гаджет для общения с собакой

Petcube
Дата: 14.08.2015 Автор: Алексей Великов

Украинская инновация – первый гаджет для домашних животных Petcube

Многие владельцы домашних животных испытывают дефицит времени для общения с питомцами. Данный факт был подмечен украинскими стартаперами, которые разработали особый гаджет, позволяющий общаться и играть с животными удаленно. Контроль гаджета осуществляется при помощи мобильного приложения. Успех инновации подтверждается сумасшедшими кассовыми сборами, которые за первую неделю собрали более 100 000 долларов на Kickstarter. Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом, планируя покорить западный рынок технологий для питомцев.

Petcube - гаджет для собак

Как зарождалась инновация Petcube

На идею создания гаджета для животных натолкнуло странное поведение щенка одного из разработчиков, когда он сменил место жительство. Питомцу совершенно не нравился новый дом, он яро выражал протест громким лаем и не желал оставаться там один. Для того чтобы «усмирить» животное, хозяин создал личного робота, способного занимать щенка во время отсутствия хозяина.

Робот состоял из платы Arduino, лазерной указки и веб-камеры. Это стало прототипом современного гаджета, который позволяет уделять время питомцам даже на расстоянии, играть с ними и делиться доступом к приложению с близкими.

В начале работы в команде стартаперов находилось три человека, включая дизайнера Андрея Клена и маркетолога Ярослава Ажнюка. Не прошло и полугода, как команда разработчиков разрослась до 10 человек. А представительства компании начали появляться за границей, в том числе и на территории Америки.

Petcube

Затраты на создание

Первые инвестиции на проект были собраны из личных сбережений стартаперов (30 000 долларов). Вскоре разработчики получили приглашение от программы акселератора Haxlr8r, который предложил компании дополнительное финансирование. Помимо этого Petcube привлек ряд других инвесторов, одним из которых является Семен Дукач, который возглавил бостонский филиал Techstars.

Несмотря на обилие инвесторов суммы вложений были весьма незначительны. Разработчики Petcube стремились оставить за собой контрольный пакет акций, чтобы сохранить контроль над компанией.

Разработчики Petcube

Подготовительный этап

Новый проект занял у стартаперов много времени и сил, особенно ответственным этапом стала пиар-компания нового гаджета. Перед тем, как представить новинку широкой аудитории, команда разработчиков изучила аналогичные проекты и представила по-настоящему оригинальное видео.

К презентации гаджеты Petcube подошли очень серьезно, продумывая до мелочей каждый релиз. Помимо основных функций инновации разработчики представили запланированные обновления и дополнительные возможности, которые станут доступными для покупателей в скором времени. Не менее ответственно компания подошла к выбору приглашенных журналистов и издательств на презентации. Столь продуманный подход и оригинальность идеи являются залогом успеха Petcube.

Завоевание новых территорий

Как гласит статистика, более 60% граждан США являются обладателями домашних питомцев. Каждая семья заботится о досуге питомцев, около 20% из которых оставляют для развлечения кошек и собак включенный телевизор. Некоторые семьи даже прибегают к услугам нянь для животных или отвозят питомцев в специальные отели.

Помимо этого львиная доля американцев балуют своих любимцев различными игрушками, средний годовой оборот которых составляет более 9 миллиардов. Это является подтверждающим фактом необходимости проекта Petcube.

Проект Petcube

Для продвижения своего продукта компания не потратила ни цента. «Раскрутка» проекта проходила посредством обращения в различные западные журналы через интернет. Обращения отправлялись даже в крупные издательства, шансы на заинтересованность которыми неизвестной инновацией, казалось бы, равнялись нулю.

Одним из первых «игрушкой» для животных заинтересовался журнал Wired, вслед за ним на разработку обратили внимание NBCnews, GizMag TechCrunch, Forbes, The Next Web и многие другие.

Гаджет для животных

Политическая ситуация – способствует ли она развитию проекта или наоборот тормозит его?

Разработчики интересного гаджета утверждают, что политические отношения между Украиной и США нисколько не влияют на развитие и реализацию проекта. Petcube является компанией, зарегистрированной на территории США, однако к созданию инновации «причастны» и украинцы, оставшиеся на родине. Более острыми являются отношения с Россией.

Petcube – существует ли конкуренция?

Гаджет является уникальным в своем роде и не имеет аналогов. С его помощью хозяева животных могут в любой момент наблюдать за питомцем, увлечь его игрой или поделиться опытом с другими владельцами приложения. Главным достоинством проекта является возможность удаленного управления. Прочие гаджеты, хоть и имеют аналогичные функции (лазерные игрушки, камеры), однако не дают прямого контакта с животным.

Гаджет для животных

Разработчики Petcube отмечают, что количество интеллектуальных игрушек для животных постоянно увеличивается. Однако компания не боится быть вытиснутой с международного рынка, так как появляющиеся товары скорее дополняют новый гаджет. Помимо этого Petcube даже нацелен на интеграцию и взаимодействие с другими устройствами.

О планах на будущее

Задачей первостепенной важности является реализация товара для участников Kickstarter, далее компания планирует сделать гаджет доступным для широких масс и разместить его на полках магазинов. Создатели инновации уже занимаются усовершенствованием товара, стремясь соединить его с системой «умный дом», упростив жизнь хозяев и сделав ее более разнообразной для животных.

Petcube

Новинка уже привлекла внимание в США и Канаде, релиз гаджета для Украины состоялся весной 2015 года. Маркетинговая компания получила 11 000 000 долларов для того, чтобы заявить о себе во всю силу на западном рынке.

Уже тысячи семей оценили удобство «куба для животных». Гаджет позволяет хозяину оставаться рядом с домашним любимцем даже на расстоянии. Уходя на работу, Вы можете следить за поведением питомца, играть и обучать его. Так же владельцам куба предоставляется возможность открыть доступ к приложению друзьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here