С первого января в Латвии вводится обязательное чипирование собак

250
В Латвии вводится обязательное чипирование собак
Фото: Обязательное чипирование собак

 

С 2017-го года жителям Латвии придется в принудительном порядке чипировать своих хвостатых питомцев, ведь в противном случае им грозят штрафные санкции до 201 евро.

Начиная с первого января 2017-го года, стал действительным новый законопроект, согласно которому хозяевам собак придется в обязательном порядке выполнять чипирование. Совершать данную манипуляцию смогут ветеринарные врачи, а также специальные инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы и люди, работающие в приютах для бездомных животных.

Чипирование предполагает введение неизлучающей микросхемы, размер которой равняется рисовому зернышку, при помощи специальной иглы под кожный покров животного. Как правило, инъекция выполняется в район «левого» плеча. В составе – уникальный цифровой код, позволяющий определить настоящего владельца собаки, а также предоставляющий подробную информацию о выполненных прививках и прочие данные.

 

Действие чипа неограниченно, хотя с ходом времени его можно транспортировать в другой участок кожи. Чип совершенно безопасен для здоровья животного, он никак не может оказаться в дыхательных путях или кровотоке. В большинстве случаев животные очень хорошо переносят данную процедуру, у них отсутствуют какие-либо побочные проявления и осложнения. Собака не способна ощущать присутствие чипа в своем теле.

Те же хозяева животных, которые откажутся от выполнения обязательного чипирования, и не зарегистрируют свою собаку в единую базу LDC, будут вынуждены заплатить штраф, размер которого будет варьироваться от 7 до 210 евро.

На сегодняшний день база данных Центра сельскохозяйственных насчитывает порядка тридцати четырех тысяч зарегистрированных собак – это статистика на 2014-й год. При этом общее число животных в Латвии равняется 260 тысячам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here