Многие страны запрещают процедуру купирования на основании законодательной базы

2
Купирование собак – угрозы процедуры. Наблюдения ученых
Дата: 01.08.2016 Автор: Алексей Великов

Купирование является достаточно распространенной процедурой по уходу за собаками. Некоторые породы даже представлены стандартами с подрезанными хвостами и ушами. Однако оперативное вмешательство сказывается на развитии питомца, лишая его возможности полноценной коммуникации.

Свою теорию ученая Джулия Хетч подкрепляет наглядными примерами – с помощью хвоста животные общаются между собой. Опущенное, приподнятое состояние, виляние из стороны в сторону – все это некие сигналы для собратьев, с помощью которых собаки общаются.

Питомец, лишенный хвоста, будет испытывать серьезное затруднение при контактах с собратьями. В связи с этим многие страны запрещают процедуру купирования на основании законодательной базы, другие же мотивируют отказаться от обрезания хвостов действующими стандартами породы.

Процедура оперативного вмешательства также является крайне болезненной и неприятной. Операция сопровождается обильными кровопотерями. А дискомфорт, который питомцы испытывают во время купирования, не заглушается анестезией. Только представьте, через что приходится проходить домашнему любимцу ради соответствия сомнительным идеалам красоты.

Проведенные эксперименты показали, что визуальная разница в облике купированных и некупированных собак является едва заметной для обычного человека. Ученые университета в Ванкувере представили публике представителей различных пород по парам. Разница между питомцами заключалась лишь в «обрамлении» хвоста и ушей.

Эксперимент показал, что только 60% испытуемых поняли, в чем же дело, обозначив причиной купирование. Остальные 40% не обратили на данный факт никакого внимания и предположили, что щенки просто унаследовали различные ушки и хвосты.

Это говорит о том, что нюансы стандартов породы не подвергаются пристальному вниманию со стороны человека. Американская ассоциация ветеринаров настоятельно рекомендует отказаться от сомнительной и болезненной для питомцев процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here