Чипирование по принуждению – новый законопроект Ямала

3
Чипирование по принуждению – новый законопроект Ямала
Дата: 02.03.2016 Автор: Алексей Великов

Кардинальные меры в борьбе с безнадзорными животными Ямала

Количество бездомных животных на улицах города исчисляется тысячами, что несет угрозу жителям Ямала. Впервые о необходимости решения проблемы местные власти задумались после вопиющего случая убийства стаей собак воспитанницы интерната в 2014 году. Далее нападки со стороны одичавших животных повторялись все чаще и чаще, заставив депутатов Ямала принять соответствующие меры.

Ежегодно власти города тратят огромные суммы на отлов и содержание бездомных животных (более 25 миллионов рублей). Количество отлавливаемых собак при этом растет – в этом году число питомцев перевалило за отметку в 8,5 тысяч.

Несмотря на меры со стороны правительства, стаи животных продолжают терроризировать город. Проблема заключается в том, что многие владельцы выставляют своих любимцев за дверь. Поэтому депутаты разрабатывают законопроект об обязательном чипировании четвероногих друзей.

Процедуру необходимо будет пройти каждому хозяину в течение нескольких недель с момента покупки собаки. Такая мера так же позволит возлагать полную ответственность на хозяев, выгнавших своих животных. Ведь информация на чипе содержится в электронном виде и при необходимости позволит быстро отыскать владельца.

Сложность во внедрении проекта заключается в том, что внесенные в федеральное законодательство поправки, запрещают региональным властям утверждать правила содержания домашних питомцев. Проект был разработан еще в конце прошлого лета, однако не был утвержден до внесения указанных поправок, в связи с чем планируемое чипирование откладывается, однако планируется внедриться в ближайшей перспективе.

Сегодня некоторые владельцы питомцев прибегают к самостоятельной процедуре чипирования. Из 25 тысяч обладателей животных несколько сотен сознательных владельцев «обозначили» своих собак в электронной базе. Местные власти стремятся привлечь хозяев питомцев к процедуре, сделав ее максимально простой и дешевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here