Характер и темперамент немецкой овчарки

905
Необходимые психические качества для немецкой овчарки

 

Комплекс четко определенных психических качеств, которые легко оценить – это  живость, твердость, послушание, боевитость, чуткость, преданность и другие, не менее важные качества.

Их присутствие в нужной мере и в идеальной пропорции создает психическую уравновешенность, о которой мы говорили. Рассмотрим некоторые качества. Живость – это скорость реакции собаки на внешние стимулы: позитивные или негативные. Чем быстрее реакция, тем живее темперамент собаки. Это качество формируется генотипом, то есть наследуется от родителей.

Другие черты характера немецкой овчарки  могут быть в значительной мере созданы человеком. Скажем, немецкая овчарка должна быть послушной. Быть послушным человеку, значит признать его вожаком стаи. У овчарки есть врожденное желание слушаться вожака, учиться у него, полагаться на него. Но послушания не будет, если у животного нет чувства общности, то есть желание собаки считать человека существом одного с ней вида.

Немецкая овчарка должна прекрасно ощущать общность с человеком. Развить это чувство – задача заводчика. С 4-й по 8-й недели жизни щенков он должен гладить их, давать им себя нюхать, играть с ними. Этот процесс называется импринтинг. Он жизненно необходим. Собака не прошедшая импринтинг будет необщительной и не поддастся дрессировке. Без любознательности собака апатична и неспособна учиться.

Щенок немецкой овчарки любознателен от природы, но хозяин может развить его любознательность, предлагая щенку каждый раз новые стимулы. Если собака вынуждена вести скучную, однообразную жизнь, ее любознательность угаснет. Перейдем к агрессивности и боевитости – необходимым качествам служебной собаки.

Два щенка немецкой овчарки

 

Агрессия – это реакция собаки на угрозу для нее самой, для ее территории и для людей, которых она любит. Сама по себе агрессия – не плоха и не хороша, это лишь импульс. Он может вызвать и борьбу, и бегство. Собака выберет борьбу только, если у нее есть боевитость, то есть способность бороться с угрозой, а не бежать от нее. Агрессивность – важное генетически обусловленное качество. На него человек не может сильно повлиять. Боевитость – напротив, может быть увеличена или уменьшена человеком.

Чтобы развить в собаке это качество  надо позволять щенку всегда побеждать в игре в перетягивание лоскутка. Затем взрослой немецкой овчарке надо давать побеждать в схватках с подставным преступником и давать ей в награду ее нарукавник, как трофей. Если человек, играющий роль преступника, совершит ошибку: не будет уступать собаке или причинит ей боль на первом занятии, то даже драчливый от природы пес убедит, что бегство предпочтительней борьбы.

Достаточно малейшего промаха, чтобы испортить немецкую овчарку, особенно молодую. Поэтому дрессировку нужно всегда проводить под руководством специалистов. Следует заметить, что дрессировка необходима даже для собак-компаньонов. Не дрессированная собака – не полноценна. Ее сознание закрыто для улучшения и расширения ее умственных способностей.

Конечно, от собак-компаньонов не следует добиваться тех же рекордов, что и от собак, участниц конкурсов.  Достаточно простого курса занятий для питомца и хозяина, чтобы лучше понять психологию животного и дать ему проявить свои способности.

Напомним, что способности велики. Ведь немецкая овчарка – самая многофункциональная собака в мире. Она идеальна почти в любой роли: начиная от роли поводыря для незрячих, для чего нужен огромный самоконтроль, и кончая ролью борца с ворами, с которой справится самая чуткая и злобная собака.

Читайте также о французской овчарке: Порода собак Босерон

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here