Описание немецкой овчарки, здоровье

239
Описание немецкой овчарки, здоровье

Люди, любящие и уважающие немецких овчарок должны помнить – это служебные собаки. Хорошая служебная собака должна быть одновременно красивой, а для собаководов красота – это функциональность и умной, то есть с уравновешенным темпераментом.

Увы, здесь начинаются проблемы.

Современные собаководы, стремясь создать и слишком красивую и слишком умную собаку, создают фактически двух разных животных.

Сейчас истинные служебные собаки имеют либо среднюю, либо некрасивую внешность. Выставочным же красавцам не хватает интеллекта. Возможно, эта двойственность разрушает породу, но назад вернуться уже нельзя. Никто не хочет бросить попытки объединить результаты, достигнутые в этих двух областях, ведь это замечательные результаты.

Но следует знать, что человеку, желающему купить служебного щенка для рабочего пользования, придется выбрать родителей, которые не смогут передать отпрыску особой красоты.  А тот, кому щенок нужен для участия в выставках, не должен ждать от него рабочих качеств. Тот факт, что от собаки нельзя ждать максимума: и ума и красоты не означает, что от красивой собаки не следует требовать правильного характера.  Иначе ее вообще нельзя будет назвать немецкой овчаркой.

Если продолжить работу в этом направлении, порода немецкой овчарки не будет знать упадка, который ей предсказывают недоброжелатели. Главное, чтобы превалировали производители и красивые и умные, а не супер красивые, но с недостатками по части характера.

Как в одном животном могут сочетаться столь разные качества? Объяснение в истории одомашнивания собаки. Есть понятие неотения – сохранение некоторых черт щенка у взрослого животного.  Это – сложное понятие. Но суть его такова: детеныш, даже дикого зверя, не может жить независимо. Значит, легко сделать его зависимым от человека. Скорее иногда он  не в силах отделаться от щенка.

У взрослой же собаки почти невозможно воспитать такую зависимость – ей для выживания не нужен никто. Поэтому одомашнивание волка с древнейших времен заключалось в торможении психического развития детенышей в раннем возрасте, путем долгой селекции. Это значит, что любая собака имеет психическое развитие детеныша волка. Но у разных пород, разный уровень такой незрелости.

Развитие психики некоторых пород овчарок сторожей остановлено на очень ранней стадии и соответствует сознанию 2-х месячного волчонка. Волчата этого возраста очень недоверчивы, поэтому собаки-сторожа бояться и приучаются кусать неизвестных им людей. Поэтому они идеальные охранники, но не могли бы стать, например, надежными поводырями. У собак, чья психика заторможена на ранней стадии, частично отсутствует и соблюдение иерархии. Поэтому волчата учатся порядку в стае и распознаванию ролей и ее членов в 4 месяца.

Такие собаки плохо признают хозяина вожаком, а значит менее послушны. Противоположный пример являет собой – сибирские лайки. Их сознание заторможено на более позднем этапе. Поэтому лайка уверена в себе, никого не боится и может задать жару любому, в том числе и вору. Но она более независима и ее подчинение хозяину также не безусловно.

Немецкая овчарка занимает промежуточное положение между 3-м и 4-м этапом психологической незрелости. Немецкая овчарка – вечный щенок, значит, зависит от человека. В то же время она в достаточной степени открыта миру. Кроме того, и это очень важно немецкая овчарка способна понимать и соблюдать иерархические правила стаи, которую в нашем случае представляет собой человеческая семья. Поэтому немецкая овчарка может нести любую службу, если она конечно выращена, воспитана и обучена правильно.

Немецкая овчарка с неважными генами никогда не станет красивой, как бы не старался ее владелец. Однако верно и обратное: красивая собака, которую плохо содержат может утратить красоту за несколько месяцев. Совсем не редки случаи, когда прекрасные особи от оценки отлично дошли до оценки очень хорошо и даже хорошо из-за смены хозяина.

Питание, гигиена и физические упражнения – вот, что обуславливает разницу между чемпионом и средней собакой. О питание подробней читайте в статье «Кормление немецкой овчарки«. Особенно важна физическая активность. Собака не должна быть долго в одиночестве в саду, вопреки мнению многих. В саду собака чаще всего будет лежать. Чтобы добиться прекрасной формы животного, его надо тормошить в прямом смысле слова. Но все же наследственность играет главную роль.

Значит, чтобы получить красивого пса, надо купить сына красивых родителей. Впрочем и это не даст полной гарантии. Сын 2-х прекрасных собак может стать красавцем и не слишком умным. Однако сын посредственных собак в большинстве случаев вырастет посредственностью. Тот факт, что в истории породы были редкие исключения, не должен давать нам ложной надежды. Это все же исключения, к тому же крайне редкие. Как распознать красивую немецкую овчарку?

Черная немецкая овчарка

Очень просто – изучив стандарт и характеристики немецкой овчарки. Мы не станем приводить его целиком. Тот, кому он нужен найдет его в книгах о немецкой овчарке и выучит его наизусть.

Посвятим несколько слов здоровью немецкой овчарки

В частности дисплазии бедра, серьезной патологии тазобедренного сустава. В легких случаях она вызывает хромоту задних конечностей. В тяжелых лишает собаку возможности ходить.

Эта болезнь ошибочно считается специфической проблемой немецкой овчарки. Она может поразить собаку почти любой породы. Для крупных и средних собак, особенно быстро растущих риск дисплазии выше. У самых больших собак процент заболеваемости вызывает тревогу. Немецкая овчарка, впрочем, переносит болезнь неплохо.

Это видно из статистики. Дилетанты считают, что лишь немецкая овчарка болеет дисплазией, потому что именно клубы любителей овчарок первыми забили тревогу, сообщив о высокой заболеваемости и побудив владельцев проверять своих питомцев. Дисплазия в значительной степени наследственная болезнь, а это значит, что у детей больных особей больший риск ее получить. В возрасте 1-го года необходимо подвергать собак рентгеноскопическому исследованию и непременно исключать из воспроизводства особей носителей этой болезни.

Кстати следует развеять миф, что собаки, которые ищут наркотики сами употребляют их и так упорно ищут их когда страдают наркотической ломкой. Эта распространенная сказка просто смешна. Но в ней есть доля правды. Собака действительно жаждет получить свой наркотик – игрушку, которую ей дадут в награду за службу.

Необходимо помнить, что игра – это единственный путь к сердцу немецкой овчарки. Через игру она учиться выполнять любые задания. Поэтому необходимо играть со щенком, начиная с самого нежного возраста. Мячики, лоскутки, резиновые стержни – вот наши инструменты. Немецкая овчарка, играя и веселясь все больше привязывается к человеку, доставляя удовольствие и ему. Именно поэтому она считается звездой в собачьем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here