Происхождение немецкой овчарки

898
Происхождение немецкой овчарки

 

Конец  19-го века. Немецкие собаководы, в числе которых Шпарвассер и Вахсмут опасаются, что постепенный спад в овцеводстве Германии приведет к исчезновению пастушьих собак с их древним и очень ценным генетическим наследием.

Они решают создать новую собаку: сторожа, охранника и компаньона, нужную в новом индустриальном обществе. Основой породы стали особи прежде сторожившие овец.

Расскажем подробнее о происхождении породы немецкая овчарка.

Конец  19-го века. Немецкие собаководы, в числе которых Шпарвассер и Вахсмут опасаются, что постепенный спад в овцеводстве Германии приведет к исчезновению пастушьих собак с их древним и очень ценным генетическим наследием. Они решают создать новую собаку: сторожа, охранника и компаньона, нужную в новом индустриальном обществе. Основой породы стали особи прежде сторожившие овец.

Заводчики выбрали вютенбергскую овчарку, сильную и мощную и тюрингскую овчарку, стройную и изящную. Результаты их скрещивания были не одинаковы и не идеальны с точки зрения многофункциональности собаки. Однако, если оценивать характер нового животного, селекция была успешная. Все особи проявили себя уравновешенными, нежными с хозяевами и грозными с незнакомцами. Эта работа дала коммерческий успех, но оказалась недостаточной для создания настоящей породы.

Полковник Макс Фон Стефаниц решил продолжить селекцию и приобрел очень красивую собаку, по крайней мере для тех времен. Кличка пса была Хоранд. Начинался 20-й век, начиналась история этой великой породы. Со времен Хоранда прошло всего чуть больше 100 лет. Для истории – один миг, если учесть, что многие другие породы собак развивались и формировались тысячелетиями.

 

В факте создания немецкой овчарки много невероятного. Ведь, если Хоранд нам сегодня кажется симпатичной дворняжкой, то чемпионы 20-х и 30-х годов уже собаки современного типа, или почти современного. Но истинный качественный скачок произошел в начале 70-х годов 20-го века, когда жили псы Муц Фон Пельцельфарм, а также Канто и Кванто Винерау.  Тот, кто хоть немного знаком с собаководством знает насколько трудно создать великого производителя. В  истории немецкой овчарки таких родилось трое и почти одновременно. Но этого мало. Известно, что идеальной собаки не существует.

3 звезды 70-х – исключение. Но и у них помимо достоинств были дефекты. К счастью то, что не доставало одному из 3-х псов в избытке было у другого. Муц, например, передал потомкам мощный и компактный торс. Но его дети не блистали идеальными углами линий тела, особенно передней его части. Зато дети Кванто, который был не слишком крупным и не имел мощного крестца, получили почти идеальную переднюю часть тела. Вообще заводчики той эпохи смогли создать коктейль ценнейших собачьих качеств.

Изюминкой в этом коктейле были достоинства пса Канто, рожденного от рискованной, а по мнению не доброжелателей случайной вязки от красивейшего кобеля и породистой, но не красивой суки. Канто был из ряда вон выходящим псом. Он привнес в породу тот шик, которого ей не хватало. Стремление к пропорциям Муца и качествам Кванто дало новый импульс развитию породы и привело его почти на сегодняшний уровень. Почти, потому что, хотя тогда у породы были нужные пропорции, мощь и шик – не хватало однородности. Не столько породе в целом, сколько отдельным семьям производителей.

Немецкая овчарка в воде

Добиваться однородности заводчики начали в начале 80-х. Эти годы можно назвать эпохой феминизма в истории немецкой овчарки. Тогда собаководы наконец осознали, что у щенков есть не только отец, мать не менее важна. Сейчас не вериться, что это открытие тогда оказалось революционным. До него суки считались чуть ли не случайным фактом репродукции. Невозможно описать всех героинь феминисткой революции.

Скажем только о Пальме Фон Витцтайгерлен, суке блестящей по генотипу, но не идеальной по фенотипу. Иными словами, имея звездную родословную, сама она была весьма заурядной. Эта гадкая уточка была скрещена с Ксавье Арминиусом и Ирком Арминиусом, сыновьями Кванто Винерау. Так родились Кванто Арминиус и Уран Витцтайгерлен, имена которых есть сейчас во всех лучших родословных.

Сделаем вывод: у немецкой овчарки довольно длинная и бурная история. Те, кому она интересна, легко найдут ее в книгах, а мы перейдем к характеристикам этой великолепной породы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here