Дисплазия суставов у немецких овчарок

46
Дисплазия суставов у немецких овчарок

Дисплазия тазобедренного сустава – довольно широко распространенное у немецкой овчарки заболевание. Связано это с солидным весом представителей этой породы, который давит на суставы.

Дисплазия суставов у немецких овчарокОсобенно это опасно в щенячьем и подростковом возрасте, когда малыш стремительно набирает вес, но его суставы еще не достаточно крепки, чтобы выносить его. И происходит нарушение развития и не правильное формирование тазобедренного сустава. Между суставными поверхностями теряется соответствие и возникает артроз или вывих. Головка бедренной кости деформируется и частично, а то и полностью выскальзывает из впадины сустава.

Причины возникновения дисплазии у немецких овчарок

Дисплазия вызывается наследственными факторами, которые присущи такой породе, как немецкая овчарка и поражает до 70% собак. причем эта патология способна передаваться через 14 поколений и при разведении обязательно нужно учитывать предков, страдавших дисплазией.

Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Еще одной причиной развития заболевания является нарушение формирования самой головки сустава, а также изменения в структуре поясничных позвонков: сращение крестцовой кости с последним поясничным позвонком или отделение от крестца первого крестцового позвонка. Усугубляют развитие заболевания неправильные условия содержания и уход за животным: чрезмерное питание и нагрузки.

Симптомы дисплазии у немецких овчарок

Первые признаки этого заболевания отмечаются в щенячьем возрасте: между 8 неделями и 12 месяцами.

  • Малыш меньше двигается,
  • начинает прихрамывать после того, как побегает,
  • его походка становится неустойчивой, раскачивающейся,
  • при прыжках и подъеме по ступеням ему явно тяжело, как и вставать после сна,
  • Интенсивнее начинают развиваться передние лапы, заметна плохая развитость задней части тела,
  • При прощупывании бедра собака скулит, можно даже услышать звуки трения сустава при его вращении.

Дисплазия суставов у немецких овчарокБолезнь может оставаться незамеченной до трехмесячного возраста. Выраженные фазы проступают уже в возрасте полутора-двух лет. К пяти годам собака уже имеет в тазобедренных суставах затвердевшие соединительнотканные наросты.

Лечение дисплазии

При слабо выраженных аномалиях и нормальной подвижности сустава возможно консервативное лечение. Сначала применяются новокаиновые блокады пораженного сустава и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако если сустав уже утерял подвижность, необходимо хирургическое вмешательство.

Это может быть пиктинэктомия (щенку до 6 месяцев), тройная остеотомия таза (от 5 до 18 месяцев), протезирование тазобедренного сустава, эксцизионная артропластика или межвертельная остеотомия, которые используются в лечении взрослых животных. Конкретную операцию определяет ветеринар на основе обследования. Наряду с этим, обязательно снижение избыточного веса собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here