Швейцарский зенненхунд — описание породы

Большой швейцарский зенненхундПросто «Зенненхунды» …извините! Разве может такое короткое определение объединить такую большую группу собак, имеющих так много  разных профессий. Международная кинологическая федерация (FCI)  включила их в первую группу и во вторую группу. Но даже там не оказалось подходящей секции. Эти собаки молосского типа, но от других таких же отличаются. Это и пастушьи собаки, и собаки проводники, и собаки спасатели. Они миролюбивые, но угрюмые, задумчивые, но игривые, добрые, но бдительные. В общем – целый собачий мир. Пришлось создать только для них особую секцию во второй группе.

Швейцарских Зенненхундов четверо –

  • Бернский зенненхунд —  единственный среди них с длинной шерстью,
  • Аппенцеллер зенненхунд – в отличие от других у него закрученный хвост,
  • Энтлебух зенненхунд – самый маленький в семье – 50 сантиметров в холке,
  • Большой швейцарский зенненхунд – настоящий великан – до 72 сантиметров в холке.

Однако наиболее известны, распространены и любимы  только две породы – Швейцарский зенненхунд большой и Бернский зенненхунд.

История происхождения

Большой швейцарский зенненхундШвейцарским зенненхундам более 2000 лет. Возможно, их предком был тибетский  мастиф. Этого огромного  пса завезли в Европу финикийцы. А с римскими легионами он распространился по континенту, смешавшись с местными породами, дал начало современным молосским собакам. Последние археологические находки дают несколько другую картину. В доисторические времена, на ряду с Тибетским мастифом, существовали и другие огромные собаки в разных частях света, которые дали начало разным породам. Но это уже вопрос академический. Нас интересует больше швейцарская история, когда группа черных с подпалинами собак появилась в районе Аппенцелле, а затем распространилась в районы Энтлебуха и Берна, где и образовала одноименные породы. После смешения с местными собаками, сформировалась не слишком однородная, но с характерными особенностями порода. Первоначально их звали Шалашовыми собаками. От них пошли все зенненхунды. Из Аппенцелле  эти собаки распространились также на север, в Германию, где способствовали возникновению месгерхунда – собаки мясника, предка современного Ротвейлера. Все имена швейцарских зенненхундов происходят от географических названий. Исключение составляет лишь Большой зенненхунд. Это имя ему дал профессор Альберс Хайм – большой поклонник и заводчик этой породы.

Большой швейцарский зенненхунд

Склонность к дрессировке
Ум
Линька
Сторожевые качества
Защитные качества
Популярность
Размер
Аджилити
Отношение к детям
 

Бернский зенненхунд

Склонность к дрессировке
Ум
Линька
Сторожевые качества
Защитные качества
Популярность
Размер
Аджилити
Отношение к детям

 


Бернский зенненхундСперва его имя было – Дюрбахлер (собака из местности Дюрбаха). Дюрбах – это небольшое село с гостиницей по пути из Берна на теплые лечебные источники. Но не не совсем правильно считать, что на такой маленькой и ограниченной территории могла возникнуть порода. Скорее всего, название местности могло «привязаться» к породе из-за того, что у владельца гостиницы были в наличии очень красивые животные. Эти собаки вначале прошлого столетия участвовали на собачьих выставках. Позже был образован Швейцарский клуб Дюрбахлеров. За несколько лет удалось получить однородные образцы. В 1910 году в Бургдорфе в собачьей выставке участвовало 107 собак, и после неё собака стала называться Бернским Зенненхундом. Вместе с другими Швейцарскими зенненхундами завоевала много поклонников  на родине в соседней Германии. Первоначально собак использовали исключительно пастухи, которые пасли скот на, арендованных у дворян и церкви, альпийских лугах. Затем пастухи стали их запрягать в тележки с бидонами молока (этот традиционный образ во всем мире ассоциируется со Швейцарскими зенненхундами).

Стандарт Бернского зенненхунда

Он описывает бернского зенненхунда как трехцветную, длинношерстную,  хорошо сложенную, сильную рабочую собаку с мощными лапами.

Рост выше среднего.    64-70 см у кобеля,

58-66 см у сук.

Длинна корпуса должна превосходить высоту в холке в соотношении 9:10, т.е. собака должна выглядеть компактно, не длинной.

По характеру пес должен быть бдительным, очень уравновешенным и не пугливым. По природе он добродушен, предан семье, надежен и миролюбив, с умеренным темпераментом и послушен.

Голова со всех сторон мощная. Череп слегка выпуклый. Переход ото лба морде заметен, но не выделяется. Срединная борозда еле заметна. Мочка носа черная и широкая. Морда мощная, прямая, средней длинны.

Губы несколько утолщены, черного цвета.

Глаза миндалевидные, черные. Веко точно повторяет форму глазного яблока.

Уши треугольной формы, с лёгкими округлениями книзу, посажены высоко, средних размеров. В спокойном состоянии – висячие, плотно прилегают к голове.

Шея мощная, мускулистая, средней длинны.

Корпус мощный, поджарый. Грудная клетка до высоты локтей.

Спина крепкая и прямая, в пояснице широкая. Круп слегка округлен.

Хвост – пушистый, опускается чуть ниже скакательных суставов, обычно опущен. При беге и когда собака настороже, он чуть приподнят выше спины.

Передние лапы скорее развернуты. Спереди – вертикальны и параллельны.

Задние лапы – при виде сзади – вертикальны, не очень сжаты. Возможные «шпоры» обязательно срезаются.

Бег —  резвый и размеренный, на любой скорости. Шаг – быстрый и широкий, с хорошим задним толчком.

Шерсть длинная, блестящая, слегка волнистая.

Окрас – черный, как смоль, с яркими подпалинами густо-коричневого цвета на животе, над глазами, на всех лапах и вокруг заднего прохода. На голове – белые проточины, симметрично разделяющие голову и морду. Непрерывная и в меру широкая белая полоса на шее и груди.

Сегодня Бернский зенненхунд почти не занят на своей прежней работе. Индустриальные методы пришли в сельское хозяйство, и за работой его можно увидеть лишь на открытках, и на фольклорных фестивалях. Многие породы исчезли, когда их основное занятие утратило значение. Для Бенского зенненхунда такой опасности нет. Это чрезвычайно красивая и послушная собака, хотя его размеры не позволяют стать ”модной” собакой. Однако он может рассчитывать на достаточное число поклонников.

Аппенцеллер  зенненхунд

Он впервые упоминается в книге о жизни альпийских животных в 1853 году.  А с 1898 года рассматривается, как самостоятельная порода. Первый его стандарт был составлен с участием  его большого любителя, лесника Макса Зибера. На первой международной выставке в городе Винтертуре порода была представлена восемью собаками. Усилиями профессора Альберта Хайма был основан клуб в поддержку Аппенцеллера, задачами которого были сохранение и распространение этой породы. Выведение породистых особей началось с обязательной регистрации щенков в «родовой книге». Современные зенненхунды не сильно отличаются от своих предков, они стались неизменными – человек не “вмешивался” в породу, потому что у него не было на это причины. Они итак были совершенны. Поэтому собаки остались простыми, выносливыми, не пострадавшими от необдуманной селекции.

Разведение Аппенцеллера началось в одноименном районе, а сегодня его можно встретить по всей Швейцарии и во многих странах. Однако база для разведения весьма ограничена.

Среди швейцарских зенненхундов Бернский  — самый известный, распространенный и любимый. Причина, прежде всего эстетическая, связанная в первую очередь с красивой полудлинной шерстью, которая смотрится лучше, чем короткая. Остальные достоинства всех зенненхундов очень близки.

Поскольку красота в собаководстве один из главных ключей в разведении, то Бернский зенненхунд – был обречен на успех. Среди трех оставшихся пород Аппенцеллеру также удалось преуспеть (несмотря на очень острую конкуренцию). Победить ему удалось, по видимому, благодаря среднему росту, меньшему, чем у Большого зенненхунда и невероятной работоспособности, в чем от обошел маленького Энтлебуха. Сила у Аппенцеллера действительно невероятная, кроме которой в собаке заложена и невероятная устремленность к победе. Аппенцеллера не назовешь красавцем. Он, конечно, симпатичный, но… не умопомрачительный (простите, горячие поклонники именно этой собаки). Однако можно его считать во всех отношениях отличной собакой. Может на ринге он не так уж выигрывает, но он прекрасный компаньон и помощник — качества, которые необходимы настоящему другу прежде, чем красивая внешность.

Стандарт Аппенцеллера

Он требует от Аппенцеллера, чтобы это была трехцветная, среднего роста, почти квадратная, хорошо сложенная, гармонично развитая собака. Она должна производить впечатление озорника — живая, темпераментная, уверенная в себе и лишенная страха.

Соотношение между высотой в холке и длинной теса – 9:10

Длинна морды по отношению к черепу – 4:5

Глова пропорциональна корпусу, слегка конической формы. Череп, скорее, плоский. Самое широкое место – между ушами, затем равномерно сужающееся к морде.

Морда постепенно сужается к подбородку.

Спинка носа – прямая. Мочка носа – черная.

Глаза, скорее,  маленькие, миндалевидные, живые.

Уши высоко посаженные, широкие, висячие, закругленные на концах.

Спина умеренной длинны, крепкая и прямая. Поясница короткая и мускулистая. Круп короткий кончается под прямым углом.

Хвост посажен высоко. Сильный, средней длинны с густой шерстью. “Носиться” закрученным в кольцо на крупе.

Лапы с мощным костяком, мускулистые и вертикальные.

Основным окрасом может быть черный или светлокоричневый, с симметричными коричнево-красными или белыми подпалинами и пятнами под глазами, на животе, на груди и на лапах. С черепа по спинке носа спускается белая полоса. Другая белая полоса идет от подбородка по шее и на груди.

Особенности породы

Сегодня жизнь зенненхундов отличается от их жизни в прошлом. Особенно это касается Бернского зенненхунда, который стал теперь исключительно домашней и выставочной собакой. Аппенцеллер в силу своего “простецкого”  рабочего вида не пользуется большим спросом у любителей выставок. По этому он очень часто выполняет свои прежние обязанности. Сейчас его часто разводят для работы пастухом, загонщиком – потому что в этом деле у него нет равных. Многие рабочие операции генетически заложены в эту собаку и их ему не надо объяснять. Даже будучи домашней собакой и, оказавшись среди  группы животных, он инстинктивно сгоняет их в кучу и направляет. Аппенцеллер очень быстро учится и не знает слов “усталость” и “бессилие”. Его хозяин может рассчитывать на этот “живой бульдозер”, который остановится только тогда, когда ему прикажет хозяин.

Швейцарский зенненхундНесмотря на это он очень ласковый пес. Дети с ним в полной безопасности, без всякого контроля со стороны родителей. Это же касается и Бернского зенненхунда, необыкновенное терпение которого распространяется и на собачьих щенков. Эта собака отнесётся и к чужому щенку, как к своему, терпеливо перенося все неудобства с этим связанные. Зенненхунды очень дружелюбны со своими сородичами. Драки между кобелями большая редкость. Однако всегда лучше не рисковать. В жизни их дружелюбие проявляется в попытке установить дружеские отношения со всеми живыми существами (хотя, порой, другая сторона к этой дружбе не всегда расположена…). Возвращаясь к детям. Представьте себе картину —  гигант терпеливо и аккуратно (!)  повинуется маленькому хозяину. Ведь достаточно малейшего рывка поводка, чтобы тот “улетел”. Но собака осторожно приноравливает свой шаг к походке малыша! В этом особенность зенненхундов, которую нельзя переоценить.

Подчас, говоря о том, что собака хорошо относиться к детям, подразумевают, что она их не кусает. Почувствуйте разницу между “терпеть детей” и “любить их по-настоящему”. Большинство собак при приближении маленького человека думают “… чего это нужно маленькому приставушке?”.  А у зенненхундов по-другому – они инстинктивно защищают маленьких “двуногих щенков” и проявляют в их обществе чувства самой настоящей любви, что делает этих собак идеальными спутниками, как в минуты радости, так и в минуты грусти. Никакая плюшевая игрушка не заменит тепло и любовь друга, способного действительно общаться с ребенком. Иногда, кажется, что пес вот-вот скажет ” – не грусти, поиграем вместе,  все пройдёт!”. Дети и щенки – приятное словосочетание — от него всегда хочется улыбнуться.

Но будьте осторожны – щенки не плюшевые игрушки! Зенненхунды, по большей части, особенно Бернские, требуют внимания именно в первые месяцы жизни, потому что развиваются очень быстро. Если в два месяца они размером с котенка, то в пять они в три раза больше, а к девяти они уже, как взрослые. Поэтому надо быть внимательным к питанию, постоянно держать связь с заводчиком и, по  возможности, консультироваться со знающим ветеринаром. Иногда необходимо ограничить физическую активность щенка, потому, что его скелет еще не готов к увеличивающейся быстро массе. Маленькие Аппенцеллеры наоборот, могут бегать и резвиться, сколько захотят – их рост идет более сдержанно. Но и им нужно правильное и сбалансированное питание.

Швейцарский зенненхундШвейцарские зенненхунды, даже самые большие, совсем не обжоры. Конечно, щенок не поднимет голову из миски пока она не опустеет. А вот взрослые собаки очень умеренны, а, порой даже и привередливы. То, что они “не нажираются” – очень хорошо! Они не страдают, как большинство собак больших пород  от “заворота кишок”. (СМ —  Острый заворот желудка, кишок — обычно встречается у больших собак. Обильное и быстрое поедание пищи при этом   заглатывание воздуха, прыжки и резкие движения после еды, стресс и некоторые др. факторы. Лечение – хирургическое. Болезнь начинается остро от 30 мин до 2 час  —  часто заканчивается летальным исходом).  Чтобы этого избежать нельзя давать собаке слишком много пить и не допускать интенсивные физические нагрузки сразу после еды.

Характер швейцарского зенненхунда

По характеру Швейцарские зенненхунды очень способные собаки, умные и внимательные. Быстро учатся и способны выполнять большое число работ. Но главной характеристикой этих пород является их связь с человеком, которая для них является жизненно необходимой. Уже с нескольких недель, ковыляя на еще неокрепших ногах,  они следуют за человеком, за своим вожаком стаи. И эта привязанность останется у них на всю жизнь. Когда щенок начинает учиться ходить на поводке, ему нужно только объяснить в какую надо идти сторону – больше он никогда не будет упираться. Для него станет совершенно естественно следовать за вами. Ему даже в голову не придет свернуть  (по своим делам) с вашего пути. Если держать собаку в доме, то она держит себя прекрасно, не доставляет хлопот. Но не забывайте её приласкать. Да и трудно устоять перед искушением!

Простые, красивые, умные, смелые, но прежде всего, рождённые для того, чтобы жить рядом с хозяином, сотрудничать. Зенненхунды не такие собаки, которых можно оставить в саду одних – они должны себя чувствовать членами семьи. Они будут идти с вами по жизни шаг за шагом с первых их дней, пока вы будете за ними ухаживать и затем, когда выбудете  чувствовать их защиту. Ради вас, даже еще совсем маленький, пес оставит все свои интересы.  Ради вас он будет готов на все. Это на самом деле, правда, что зенненхунды особые собаки. Но самая большая их особенность это способность безгранично любить!

Фото швейцарского зенненхунда

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хитрый , добрый , смелый , слишком добрый . Сожрал 20 бройлеров , три курицы и цыплёнка , знает что нельзя , но передавил и сожрал. Продаю. Ему 4 месяца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here