Чем опасны клещи у мопса

Чем опасны клещи у мопса

Клещи – это кровососущие паразиты, живущие в волосяных мешочках кожи и в сальных железах. Большинство собак являются носителями клеща, но заболевания, связанные с ним, никак не проявляются.

Наиболее частое заболевание у мопса, вызванное клещами — ювенильный демодекоз

У мопсов есть наследственная предрасположенность к демодекозу (железнице), который даже получил название ювенильный демодекоз мопсов. Эта болезнь связана с присутствием и размножением клеща Demodex canis, она наносит вред молодым собакам до 1 года.

Болезнь чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, поэтому профилактикой демодекоза являются меры по укреплению иммунной системы. Плохие условия кормления и содержания, наличие заболеваний эндокринной системы и нарушение обмена веществ увеличивают вероятность заболевания демодекозом.

Чем опасны клещи у мопсаНо бывает и так, что мопс заболевает при внешне благоприятном фоне, в этом случае всё объясняет наследственная предрасположенность. Первые признаки болезни проявляются в виде локальных очагов поражения на морде и передних лапах. На этих участках кожа становится красной, шелушится, начинается выпадение волос, появляется бугристость.

Иногда возникает неприятный запах, как будто в старом доме пахнет мышами. Мопс становится похожим на изъеденную молью шубу. Но если на этой стадии не начинается инфекция, то всё не так плохо, и демодекоз легко остановить. Если болезнь не лечить, то она быстро прогрессирует, и локальные поражённые участки перерастают в общую форму заболевания.

Выпадение волос распространяется с головы и передних конечностей по всему корпусу, начинается гнойное воспаление. В хронической форме демодекоз приводит к изменениям цвета и структуры кожи: она становится складчатой и толстой, приобретает серый цвет, появляется огромное количество перхоти с неприятным запахом.

Такое состояние оценивается как тяжёлое и опасное для жизни, положение усугубляется тем, что продукты жизнедеятельности клещей попадают в кровь, и начинается интоксикация организма. При локальном демодекозе лечение заключается в уничтожении клеща, при прогрессирующей форме необходимо уже комплексное лечение. В обоих случаях нужно принимать меры по повышению иммунитета.

Хотя симптомы демодекоза практически всегда очевидны, точно поставить диагноз можно только после взятия глубокого соскоба с кожи. Лечение назначает ветеринарный врач, выбор конкретного препарата определяется индивидуально, так как у мопсов выбор осложняется аллергической реакцией на некоторые лекарства.

Препараты в виде суспензии наносятся на поражённые участки кожи, при этом делается это ещё в течение двух недель после того, как соскоб показывает отрицательный результат, то есть, клеща на коже уже нет. Также врач может назначить приём лекарственных препаратов внутрь, специальные шампуни, витамины, антибиотики. Параллельно проводится лечение перхоти и инфекции.

Ушной клещ у мопса

Неприятным заболеванием, связанным с ушным клещом, является ушная чесотка или отодектоз. Микроскопический клещ Otodectes cynotis паразитирует на внутренней части ушной раковины и в слуховом проходе. Отодектоз опасен тем, что может привести к инфекции и воспалению уха. Кроме того, собаке ушной клещ доставляет много неприятностей, так как вызывает нестерпимый зуд.

Разглядеть клещей можно только под микроскопом, взяв соскоб из уха с серой. Ушная сера является прекрасной питательной средой для клещей, которые активно в ней размножаются, откладывая яйца. Поэтому хорошим профилактическим средством является ежедневная очистка ушей от серы ватным тампоном, смоченным растительным маслом. Заражение ушным клещом может произойти от блох, при контакте с другими животными и через недостаточно чистые предметы ухода.

Чаще всего ушной клещ поражает молодых собак в возрасте до 1 года. Обезопасить мопса можно при помощи тщательного ухода, мер по повышению иммунитета, ограничению контакта с неухоженными животными и при помощи своевременной обработки собаки от блох. Лечение проводится ещё почти месяц после того, как соскоб показывает отрицательный результат на наличие возбудителей болезни.

Подкожные клещи

Чем опасны клещи у мопсаВсе клещи паразитируют на коже животного, питаясь его кровью, но есть такие, которые внедряются глубоко под кожу, прогрызая многочисленные ходы. Возбудителем зудневой чесотки является клещ Sarcoptes canis, которого нельзя увидеть невооружённым взглядом. К болезни есть предрасположенность у некоторых собак, так как далеко не у всех заражённых животных развивается болезнь.

Первыми признаками болезни являются пузырьки с прозрачной жидкостью, появляющиеся на морде у носа и у основания ушей. В этих местах шерсть выпадает. Собака ведёт себя беспокойно и расчёсывает эти участки. Если на этой стадии не начать лечение, то болезнь быстро прогрессирует и распространяется на другие участки тела, возникает осложнение в виде инфекции.

Точный диагноз ставится после взятия соскоба с поражённого участка. Лечение проводится назначенными ветеринарным врачом мазями и эмульсиями, параллельно делается обработка предметов ухода и всего помещения, так как клещ может жить несколько суток вне тела собаки.

Лесные клещи

К наружным паразитам относятся лесные или иксодовые клещи, которые попадают на тело собаки во время прогулок по траве. Название лесные не означает, что этих клещей можно встретить только в лесу. Даже в обычном городском парке или на площадке для выгула есть вероятность подхватить этого паразита.

Клещ прыгает на шерсть собаки, добирается до кожи и присасывается к ней, начиная пить кровь. Через некоторое время, напившись крови, клещ отпадает, но за время паразитирования он может запустить в кровь собаки вирусы опасных заболеваний, в частности, пироплазмоза. Обезопасить мопса от лесных клещей помогут специальные ошейники, спреи и пудры, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Не стоит пренебрегать и профилактическими осмотрами после прогулок по траве. Если вы увидели присосавшегося клеща, обмажьте его йодом, спиртом или растительным маслом, подцепите пинцетом как можно ближе к коже и осторожно вытащите его так, чтобы головка не осталась в коже собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here