Как клеить уши мопсу, чистить их и что делать, если они покраснели?

73
Как клеить уши мопсу, чистить их и что делать, если они покраснели

Уши мопса – это одно из слабых мест в его внешности и здоровье. Именно неправильно поставленные уши часто являются единственным несоответствием стандарту породы. С другой стороны, уши мопса сигнализируют о проблемах со здоровьем собаки.

Какими должны быть идеальные уши у мопса?

Стандарт породы допускает два варианта формы ушей мопса: пуговицы и розочки, при этом первый вариант является предпочтительным. Уши в виде пуговиц – это полностью висячие на хряще уши, придающие голове мопса дополнительный объём. Уши в виде розочек расположены на слегка надломленном хряще и слегка приоткрывают слуховой проход.

С самого рождения невозможно спрогнозировать, какая форма ушей будет у мопса. Ухо окончательно формируется только после процесса ломки хряща, который начинается после 3-х месяцев. Владельцы «диванных» мопсов для души не всегда придают значение форме ушей, так как всё равно не планируют участвовать с собакой в выставках.

Но этот фактор влияет не только на красоту мопса, но и на его здоровье: неправильная постановка уха обнажает слуховой проход, оставляя его открытым для инфекций и грязи. На процесс формирования уха можно и нужно влиять, и самый простой и эффективный способ сделать это: клеить уши мопса лейкопластырем для придания им желаемой формы. Своевременная коррекция обычно приводит к результату, и уши мопса становятся как пуговки. В противном случае мопс на всю жизнь может остаться разноухим, или его уши будут высоко поставлены и приподняты на хряще.

Как клеить уши мопсу?

Как клеить уши мопсу, чистить их и что делать, если они покраснелиВладельцы переживают, что пластырь будет мешать их любимцам, но это беспокойство безосновательно. Большинство мопсов спокойно переносят процедуру, и лишь в редких случаях пластырь вызывает аллергию или раздражение. Порядок действий при клейке ушей:

  1. Расправьте заломленный в неправильном месте хрящ.
  2. Сложите ухо так, чтобы его боковые края прилегали друг к другу и были подняты вверх.
  3. Зафиксируйте ухо пластырем близко к хрящу. Фиксация должна быть крепкой, но не нарушать кровообращение.

Пластырь оставляют до тех пор, пока он сам не отпадёт, обычно это случается через 2 недели, иногда раньше. Затем ушам дают пару дней отдохнуть, и если хрящ опять начинает заламываться, то снова прибегают к помощи пластыря. У всех мопсов процедура клейки ушей занимает разное количество времени. У одних уши сами принимают правильную форму без помощи владельцев, другие мопсы ходят с пластырем на ушах больше года или пока у их владельцев хватает терпения для этой процедуры.

Окончательно ушной хрящ формируется только к 1,5 годам, поэтому до этого времени есть надежда придать ушам правильную форму. Конечно, чем раньше вы начнёте клеить уши своим мопсам, тем больше шансов на успех. Для процедуры подходит обычный медицинский лейкопластырь, который продаётся в любой аптеке.

Можно использовать пластырь на гипоаллергенной основе, который предотвратит раздражение. Перед снятием пластыря его рекомендуется обмазать со всех сторон жирным кремом и дождаться пока крем размочит пластырь. Это сделает процедуру снятия безболезненной и предотвратит выдёргивание волосков с ушей мопса.

Почему у мопса краснеют уши и что делать владельцам в этой ситуации?

Как клеить уши мопсу, чистить их и что делать, если они покраснелиУши являются одной из проблемных зон здоровья мопсов: из-за особого строения черепа слуховой проход часто воспаляется. Одним из предвестников отита является покраснение внутренней части уха собаки. Также краснота может сигнализировать об аллергической реакции, поэтому окончательный диагноз ставится по дополнительным симптомам.

При воспалительном процессе помимо покраснения уха наблюдается большое количество серы, могут быть жидкие выделения, обладающие специфическим запахом. Мопс трясёт головой, при этом ухо как бы «хлюпает». В случае подозрения на отит нужно сразу обратиться к врачу. Если вы видите, что внутренняя часть ушной раковины внезапно полностью покраснела или пошла красными пятнами, и ваш мопс всё время чешет ухо, то это очевидный признак аллергии.

Как правило, покраснение в этом случае дополняется шелушением и зудом. Покраснение как аллергическая реакция чаще всего появляется после угощения новым продуктом или кормом. Достаточно больше не давать этот продукт, и краснота пройдёт сама. Но бывают и более сложные случаи, когда покраснение возникает без видимых причин, тогда нужно пересматривать всю схему питания или искать аллерген в окружающей среде, средствах гигиены или лекарствах.

Если уши мопса чешутся

Иногда владельцы мопсов наблюдают такую картину: их питомец усиленно чешет именно уши, обходя вниманием другие части тела. Причины этого могут быть разные:

Самой легко устраняемой причиной зуда является попадание в ухо постороннего тела: например, во время прогулки залетело насекомое или попала мелкая травинка. В таком случае нужно осмотреть ухо мопса и аккуратно извлечь причину зуда. Сделать это легко при помощи капли растительного масла: насекомое или соринка останется на масле и вытечет вместе с ним.

Если легко удалить инородное тело не получилось, то лучше обратиться к ветеринару, который специальным инструментом извлечёт его. Самостоятельные попытки могут привести к тому, что насекомое или соринка ещё дальше продвинутся в слуховой проход. От микроскопического ушного клеща мопсы сильно страдают, так как он быстро распространяется, поражая ухо и вызывая сильный зуд.

Увидеть этого паразита невооружённым взглядом невозможно, его наличие можно обнаружить, изучив ушную серу под микроскопом. От заболевания можно избавиться с помощью специальных препаратов, которые вводятся в уши. Чесание ушей может быть и одним из симптомов аллергии. В таком случае обычно бывают дополнительные симптомы в виде шелушения, перхоти у собаки, покраснения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here