Как принимать роды у мопсов?

1166
как принимать роды у мопсов

 

У всех собак роды происходят примерно одинаково, но вместе с тем есть и свои особенности у различных пород собак. Владельцы мопсов за многолетние наблюдения отметили ряд отличий, присущих родам собак этой породы.

Сроки родов

Замечено, что маленьким декоративным собакам чаще требуется помощь в родовой деятельности, чем крупным. В связи с этим многие владельцы мопсих заранее договариваются с ветеринаром о принятии родов. Конечно, если всё будет протекать нормально, то возможно, владелец справится и сам, но не все способны проявлять профессионализм и спокойствие в такой ответственный момент.

Для хорошей подготовки к родам нужно знать примерный срок их наступления. У первородящих собак породы мопс они часто наступают раньше традиционного варианта (62-65 дней), и могут начаться на 58 день. При малоплодной беременности у собаки, роды, как правило, начинаются позже, чем при многоплодной. Границей нормы считаются роды на 70 день с момента оплодотворения.

Подготовительная стадия родов у мопса

как принимать роды у мопсовПримерно за сутки до родов собака начинает вести себя не совсем обычно: она часто перекладывается с места на места, пытается спрятаться в шкафу или под кроватью, отказывается от еды в положенное время, ведёт себя беспокойно. Хотя бывают и собаки, у которых подготовительная стадия внешне никак не проявляется. По словам хозяев, они ведут себя как всегда, а потом сразу начинают рожать.

Есть даже мопсы, которые с аппетитом едят вплоть до самых родов. Определить приближение родов можно по понижению температуры на один градус по сравнению с обычной. Но для того чтобы это понять, нужно измерять температуру тела собаке каждый день. Важные признаки: опущенный живот и учащённое мочеиспускание.

Предвестник родов – это выход околоплодных вод, но если они до сих пор не отошли, это не значит, что роды будут ещё не скоро. Часто рождение щенков и излитие вод происходит почти одновременно. В подготовительной стадии появляются схватки, обычно они болезненные, что видно по поведению собаки: она дрожит и скулит.

В среднем период схваток длится 12 часов. У повторнородящих собак он проходит быстрее и может сократиться до нескольких часов. Потуги и изгнание плодов Оптимальное положение собаки-роженицы – лежачее, обычно именно его и принимают инстинктивно все собаки. И это не случайно, так как брюшной пресс усиливает сокращение матки, и плоды изгоняются быстрее.

 

Собака может рожать и на полу, но это неудобно для людей, помогающих её родам, которым приходится простоять несколько часов на корточках. Поэтому собаку можно положить на возвышенность, но не отходить от неё ни на минуту, чтобы она не упала во время родов. Момент начала очередной потуги сразу виден по твёрдому животу собаки.

Потуги происходят всё чаще и чаще, и в одну из них появляется первый щенок головой вперёд. Это самый благоприятный вариант положения щенка при родах, но бывают и трудные случаи, когда сначала появляется хвост и задние лапки щенка, потом туловище, и только затем голова. Но даже если щенок решил появиться на свет задом наперёд, такие роды проходят благополучно.

К тяжёлым случаям, когда собака не может родить самостоятельно, относится поперечное положение щенков, которые просто застревают в родовых путях. У мопсов ситуацию можно исправить только кесаревым сечением. Интервал между рождением щенков составляет обычно около 20 минут, но может увеличиться и до 1,5 часов.

Иногда бывают запоздалые щенки, когда все уже родились, а последний щенок появляется на свет через пару часов. Если потуги слабые, и следующие щенки не спешат появляться на свет, нужно обеспечить суке небольшую двигательную активность.

Что подготовить к родам мопса, чтобы их принять самостоятельно: основные правила

  1. К родам мопса должна быть готова специальная коробка-гнездо, которую можно смастерить самостоятельно. В ней будет находиться матрасик, покрытый ворохом тряпочек, из которых собака пред родами как бы вьёт гнездо.
  2. Приобретите комнатный градусник, чтобы измерять температуру воздуха: она должна быть около 28-32 градусов тепла.
  3. Если в помещении холоднее, значит, нужно использовать дополнительные обогревающие средства, например, грелки. Но грелка никогда не должна занимать много пространства в коробке.
  4. Приготовьте тряпочки-пелёнки для подкладывания под щенков и махровые тряпки для растирания щенков после родов.
  5. Приготовьте разноцветные нитки для того, чтобы сразу пометить ими щенков и не забыть, кто в какой последовательности родился.
  6. Можно сразу приготовить весы для взвешивания щенков.
  7. Обязательно запаситесь минимальным набором медикаментов и инструментов, даже если они не понадобятся, вы будете чувствовать себя спокойнее. К ним относятся: марлевый бинт и салфетки, окситоцин (при слабой родовой деятельности), хлоргексидин (для дезинфекции), прокипячённые ножницы в стерильной салфетке.

У мопсов часто бывают многоплодные беременности, когда рождаются по 8-10 щенков. К этому нужно быть готовым, планируя размер коробки. Также нужно заранее подумать о том, нужно ли будет щенкам получать дополнительное питание с первых дней жизни. У некоторых сук не хватает молока на такой большой помёт. В этом случае помогут проверенные рецепты прикормов.

Ну и в заключение посмотрите небольшое видео о родах у мопса:

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here