Как лечить аллергию у мопсов?

1200
как лечить аллергию у мопсов

 

Некоторые породы собак предрасположены к аллергии, и мопс занимает в этом списке одно из первых мест. Практически все владельцы этих собак сталкиваются с таким заболеванием. Поэтому полезно знать о том, что вызывает аллергию, какими симптомами она сопровождается, и как её лечить.

Причины аллергии у мопсов

Все причины аллергии можно разделить на несколько групп:

  • пищевая;
  • экологическая;
  • химическая.

Пищевая аллергия возникает после употребления определённых продуктов. Хотя можно назвать несколько наиболее распространённых продуктов-аллергенов:

  • яйца,
  • шоколад,
  • сладости,

но в каждом случае всё индивидуально. Часто возникают аллергии на готовые корма из-за наличия в них вкусовых добавок и консервантов, вызывающих аллергическую реакцию. Пищевая аллергия у собак возникает, как правило, из-за одного компонента корма.

Экологическая аллергия связана с факторами окружающей среды. Она может быть, также как и у людей, на пыльцу, в период цветения некоторых растений и даже на домашнюю пыль. Бывает и аллергия на блох, связанная с тем, что в слюне этих насекомых содержатся аллергены. В окружающей среде великое множество причин, вызывающих аллергию. То, что может привести к заболеванию у одного мопса, совсем не обязательно спровоцирует болезнь другого.

Химическая аллергия связана с реакцией на действующее вещество лекарства. К болезни может привести:

  1. антиблошиный ошейник,
  2. вакцины,
  3. спреи,
  4. лосьоны,
  5. витаминные добавки,
  6. антибиотики и другие виды лекарственных и гигиенических препаратов.

Симптомы

Самым очевидным симптомом аллергии у мопсов является сильный зуд кожи, из-за которого собака сильно чешется. Хотя это не всегда свидетельствует о наличии этого заболевания, поэтому нужно смотреть на комплексную симптоматику. На коже появляются поражённые участки: красные пятнышки, из которых выпадают волосы.

 

В этих местах появляются корки. Обычно это происходит на мордочке мопса: увеличиваются в размерах складки, которые становятся красными и как бы припухшими. Также поражается кожа в районе хвоста и на задних конечностях: она становится красной и воспалённой.

Другим распространённым симптомом аллергии является обильная перхоть у собаки, которая покрывает весь шерстной покров. Могут возникнуть гнойнички и прыщики на коже. У мопсов одним из симптомов аллергии является отит, то есть воспаление наружного уха.

Ветеринарные врачи указывают и на другие симптомы аллергии: одышка и чихание, но у вечно сопящих и пыхтящих мопсов этот симптом не является показателем.

Лечение аллергии у мопсов

как лечить аллергию у мопсаНе нужно думать, что аллергия – это неопасное заболевание, которое можно вылечить таблеткой супрастина. А ведь именно так поступают некоторые владельцы и сразу успокаиваются, видя, как проходят первые симптомы. Но в таком случае остаётся невыясненным аллерген, а значит, новая волна аллергии может повториться в любой момент, часто самый неподходящий: перед выставкой или во время беременности собаки.

Тем более что аллергия может обостряться и затихать, а также проявляться не сразу, а например, через несколько месяцев кормления одним продуктом. Например, вы уже пару недель кормите мопса сухим кормом премиум класса, и вдруг у собаки возникает аллергическая реакция. Но корм вне подозрений, а владелец начинает искать несуществующий аллерген, продолжая кормить тем же кормом.

А в действительности аллергия спровоцирована именно этим кормом. Поэтому сначала нужно обратиться к ветврачу, который выявит причину аллергии с помощью специальной пробы. Только после этого можно быть точно уверенным в аллергене. Если это пищевая аллергия, то назначают специальную диету, исключающую опасный компонент, а затем подбирается другой вариант кормления.

Основным принципом лечения любой аллергии у  щенков мопсов и взрослых собак является исключение вредного компонента из питания и окружения животного. В зависимости от тяжести заболевания могут быть назначены медикаментозные препараты. Они должны выбираться только специалистом, так как у собак-аллергиков часто развивается параллельная аллергия на лекарственные препараты.

Лечение аллергии осложняется тем, что вылечиться полностью от этого заболевания очень непросто. Часто у собак, склонных к болезни, после исключения одного аллергенного компонента развивается аллергия на что-то другое. Но это не значит, что мопса нужно оставлять без лечения. Если не бороться с аллергией, ваш питомец будет сильно страдать, постоянно расчёсывая себе кожу до ран и ссадин, ухудшится его внешний вид, он станет раздражённым или грустным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here