Какие прививки и когда делают мопсам?

прививки мопсам

Профилактические прививки мопсам являются надёжным средством предотвращения опасных заболеваний. Поэтому не стоит полагаться на удачу и на естественный иммунитет мопсов, а лучше следовать проверенному десятилетиями способу сохранения здоровья.

Как сделать прививки?

Если владелец мопса по каким-либо соображениям решает отказаться от прививок своему питомцу, то он должен знать, что без соответствующих отметок о прививках в ветпаспорте его ждёт много проблем в дальнейшем. В частности, такую собаку невозможно будет взять с собой в путешествие заграницу.

Схем вакцинации существует много, и здесь каждый выбирает оптимальный для себя вариант. Можно купить вакцины в ветеринарной аптеке и сделать прививку самому. Но этот вариант подходит только людям, имеющим знания и опыт в ветеринарии. Большинство владельцев мопсов предпочитают наиболее простой способ: доверить проведение прививок профессионалу в этой сфере: ветеринару из частной или государственной клиники.

Мопсы подвержены аллергии, которая может проявиться и на конкретный вид лекарства. Поэтому нужно заранее предупредить врача о том, что прививка будет делаться именно мопсу, а не собаке какой-либо другой породы.

Важные правила для прививок мопсу

  1. За две недели до прививки нужно провести дегельминтизацию.
  2. Далее перед прививкой необходимо прийти на осмотр к врачу, для того чтобы убедиться, что мопс абсолютно здоров.
  3. При наличии недомоганий прививку лучше перенести.

Календарь прививок

Первую прививку делают в возрасте 2-2,5 месяца. С ней лучше не затягивать, особенно если вы уже гуляете со своим маленьким мопсом на улице. В идеале, до проведения прививки нужно избегать контактов с другими собаками. Сейчас наиболее распространённой является поливалентная вакцинация, которая сразу предотвращает несколько заболеваний:

  • чуму,
  • гепатит,
  • энтерит.

какие прививки и когда делают мопсамЕсть вакцины, в которых дополнительно к перечисленным заболеваниям прибавляется профилактика от аденовироза и лептоспироза. Через две недели проводят повторную вакцинацию той же вакциной для закрепления профилактического результата. Второй курс прививок делается мопсом после смены зубов.

Здесь всё индивидуально, поэтому точный срок проведения прививок назвать трудно. В основном – это 6-8 месяцев. Можно выбрать вакцину, в которой к профилактике инфекционных заболеваний добавляется прививка от бешенства. Иногда эта прививка делается отдельно также примерно в 6 месяцев. Далее курс прививок повторяется каждый год.

Заметим, что эта схема прививок является усреднённым стандартом и может корректироваться в зависимости от состояния здоровья мопса или других факторов. Многие думают, что чем дороже вакцина, тем она надёжнее. К сожалению, 100% гарантии защиты от болезней мопса никто не может дать, прививка защищает собаку примерно на 80-90%.

Но в любом случае, пока это единственный метод избежать наступления опасных болезней, которые очень тяжело поддаются лечению. А для мопсов, которых лечить очень трудно вследствие их аллергии на лекарства и другие физиологические особенности этой породы, профилактические прививки являются жизненно необходимой мерой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here