Наиболее распространенные болезни мопсов, их симптомы и методы лечения

817
наиболее распространенные болезни мопсов

 

Болезни мопсов можно разделить на три категории. Первая – это общие болезни, которым подвержены все собаки, независимо от породы: чумка, бешенство, гепатит.

Вторая категория – это специфические болезни породы, обусловленные особыми породными признаками:

  • складки на морде,
  • укороченная морда,
  • необычное строение черепа,
  • расположение глаз.

Третья категория – это болезни, которые передаются по наследству через генетическую информацию. Рассмотрим подробнее вторую и третью категорию.

наиболее распространенные болезни мопсов

Почему выпадают глаза у мопса и другие глазные болезни, свойственные породе

Самая выразительная породная черта мопсов – это большие глаза с томным взглядом. Однако именно это достоинство является источником различных проблем со здоровьем. Относительно безопасным, но вместе с тем часто встречающимся заболеванием являются инфекции и воспаления, вызванные травмами роговицы.

Они могут быть спровоцированы уколами жёсткой травы, попаданием в глаза песка или твёрдых частиц пыли. На месте травмы возникает маленькая язвочка, которая затем увеличивается, начинается воспалительный процесс. Профилактические меры предпринять трудно, разве что совсем не гулять с мопсом на улице.

Но если вы обнаружили такую травму, не нужно ждать, пока она исчезнет, промедление может привести к потере глаза. Поэтому после травмы роговицы нужно срочно обратиться к ветеринару. Владельцев мопсов часто пугает такое заболевание, как выпадение глазного яблока из орбиты. Происходит это не само по себе, а из-за сильного удара или из-за укуса насекомым.

Это, конечно, очень неприятное зрелище, когда глаз любимого питомца в буквальном смысле висит на ниточке, но к счастью, происходят такие случаи не так часто. Сделать что-либо самостоятельно в этом случае не нужно и пытаться. Так как вы можете только усугубить ситуацию и привести к изменению внутриглазного давления. Нужно приложить к глазу влажную повязку и срочно отвезти собаку к ветеринару. Более распространённым заболеванием глаз у мопсов является глаукома.

Болезнь развивается из-за неправильного строения глаза, когда отток крови от органа зрения нарушается. В результате повышается внутриглазное давление, глаза наливаются кровью и становятся набухшими. Этих явных симптомов можно успешно избежать, если начать лечение уже после первых проявлений заболевания:

 

  • светобоязнь,
  • постоянное покраснение края глаза,
  • припухлость глаз по вечерам,
  • собака мучается от головной боли, что проявляется в вялости и подавленном состоянии, желании упереться головой в стену.
  • Взгляд мопса становится туманным, зрачок расширяется, при прогрессировании болезни наблюдается слезотечение.

Помочь в этом случае может только специалист ветеринарной клиники. В противном случае собака навсегда останется слепой.

Болезни ушей и другие, связанные с типом внешности мопсов

Так получилось, что самые привлекательные породные признаки мопса являются и источником проблем со здоровьем. Кроме глазных болезней много неприятностей способны доставить складочки на морде. Кожу складок нужно постоянно протирать специальным раствором или антибактериальным лосьоном для детей без содержания спирта, а затем бережно промокать сухой салфеткой, чтобы не оставалось влаги.

В складках часто остаются остатки пищи, пыль и частички уличного мусора. Такая среда является очень благоприятной для развития бактерий и появления гнойничковых воспалений. Это заболевание называют интертриго. Также у мопсов наблюдаются дерматиты и аллергии, которые видны по характерным образованиям на коже, выпадению шерсти кусками (как будто мопса погрызла моль) и постоянному чесанию собаки при отсутствии блох.

Строение черепа мопсов приводит к сужению слухового прохода. Поэтому отит – ещё одна распространённая болезнь породы. Лучшая профилактика – это регулярная чистка ушей и избегание попадания в ушные раковины воды. Лечить у мопсов отит достаточно трудно, поэтому при первых признаках воспаления нужно обратиться к врачу.

Очевидные симптомы – мопс слабо реагирует на звуки, начинаются выделения из ушей. К заболеваниям породы относится и повышенная склонность к ожирению. Если сам вид чрезмерно упитанной собаки не так страшен, то стоит помнить, что ожирение у собак – это не просто лишний вес, это неизбежные проблемы с сердцем и работой других внутренних органов.

Жизнь таких собак короче, чем у их стройных соплеменников. Если вы видите, что ваш мопс начал стремительно набирать лишний вес, значит, пора выбирать ему диету. Болезни, передающиеся по наследству Частым заболеванием у мопсов является ювенильный демодекоз. Он вызывается микроскопическим клещом и развивается на фоне ослабленного иммунитета. Встречается у собак в возрасте до 1 года.

Симптомы ювенильного демодекоза схожи со стригущим лишаём, так как проявляются в облысении участков кожи. Точно диагностировать заболевание поможет только соскоб. Если сразу не лечить болезнь, то начнётся поражение кожи вокруг поражённых клещом волосяных фолликулов. Образуются гнойнички и свищи, а облысевшие участки становятся всё больше.

Лечение заключается в назначении ветеринаром лекарств, а также в обработке специальными моющими средствами. Залогом успеха является повышение иммунитета собаки, поэтому лечение проводится в комплексе: пересматривается режим дня, составляется специальная диета.

Другим распространённым наследственным заболеванием является болезнь Пертеса, которая проявляется в нарушении функционирования тазобедренного сустава. Болезнь проявляется в возрасте 4-10 месяцев. Главным симптомом являются боли в лапе, щенок начинает хромать, избегая опираться на поражённую болезнью конечность. В тяжёлых случаях болезнь сразу поражает две лапы, мышцы на которых постепенно атрофируются, а двигательная активность становится невозможной.

Точный диагноз можно поставить только после рентгена, и если подтвердится болезнь Пертеса, то избавит от неё только операция. Жить с этой болезнью собаке крайне тяжело, так как она доставляет много физических страданий и лишает радости полноценной жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here