Как правильно дрессировать и воспитывать мопса?

2872
как дрессировать и воспитывать мопса

 

Мопсы относятся к декоративным породам, но это не значит, что им не нужна дрессировка. Конечно, для защитно-караульной или сторожевой службы эту милую породу дрессировать никто не будет, но основы воспитательного и обучающего процесса должны быть заложены.

В противном случае, поведение взрослого мопса доставит массу неприятностей владельцу.

Воспитание мопсов

как дрессировать и воспитывать мопсаСначала нужно наладить контакт с собакой: приучить его к кличке, вызвать доверие. Мопс не должен вас бояться, так как напуганную собаку невозможно ничему научить. Заниматься воспитанием щенка нужно сразу же с его появления в доме.

Не все заводчики уделяют этому моменту должное внимание, поэтому часто продаются ухоженные и здоровые щенки, но совершенно не приученные к послушанию, а иногда уже и наделённые вредными привычками, например, попрошайничеством возле стола. Приучение щенка к кличке, месту и чистоплотности – это первые воспитательные мероприятия.

Когда щенок начинает реагировать на своё имя, значит, он уже понимает, что хозяин обращается к нему и что-то от него хочет. Далее нужно приучить щенка к месту, что уже сложнее. В этом вопросе главное – это проявление терпения и последовательности. Часто в первые дни совместного проживания со щенком мопса, он может скулить, скучая по своим собратьям и маме.

Сердобольный хозяин берёт его к себе в кровать, чтобы избежать бессонной ночи. Затем объяснить мопсу, что он должен спать на полу, а не в уютной кроватке, будет очень трудно. Приучать к чистоплотности – значит, добиваться того, чтобы щенок научился ходить в туалет на улицу или на пелёнку.

Второй вариант с декоративными собаками очень распространён, но нужно иметь в виду, что приученную к пелёнке собаку трудно будет отучить справлять свои нужды дома. Другой аспект чистоплотности – это кормление. Мопса нужно кормить в одном месте, запрещая ему бегать с едой по всей квартире, а потом есть там, где ему этого захочется.

 

У некоторых собак есть нехорошая черта: вытаскивать еду из тарелки на пол и раскидывать её по полу. Эти действия нужно сразу прекращать. К воспитательным мерам относится и приучение к беспрекословному послушанию. Собака должна признавать авторитет хозяина, чтобы он смог её в дальнейшем научить различным командам.

Дрессировка

как дрессировать и воспитывать мопса
Фото: Дрессировка мопса

Большинство владельцев мопсов заранее настраивают себя на то, что дрессировка представителя этой породы потребует от них большого терпения. В какой-то степени они правы, потому что собаки этой породы не очень предрасположены к обучению.

Они умны и быстро понимают, что от них нужно, но не спешат проявлять чудеса послушания. Они могут просто не хотеть выполнять команды или делать это с видом большого одолжения, выполняя приказ хозяина только после десятикратного повторения. В то же время если проявить настойчивость, то обучить мопса необходимому для спокойной совместной жизни набору команд сможет даже подросток.

Многое зависит от поведенческого типа конкретной собаки. Идеальным для дрессировки считается мопс-сангвиник, самым трудным будет мопс-меланхолик. Излишне возбудимым собакам (холерикам) трудно даются тормозные и статические команды: «Фу!», «Сидеть!», зато они с готовностью выполняют команду «Апорт!».

В любом случае, если у мопса наблюдаются трудности с процессом дрессировки, их достаточно легко преодолеть, отводя дрессировке хотя бы полчаса в день. Главное, запомните, что мопс не будет, как ученик в школе учиться целый день подряд. Оптимальное время – это 10-15 минут 2-3 раза в день.

Также можно в течение дня закреплять полученные навыки на практике, например, подзывая собаку командой «Ко мне!». Большинство владельцев декоративных собак ограничиваются минимальным курсом дрессировки, состоящим из команд: «Фу!», «Сидеть!», «Ко мне!» и «Рядом!». Но очень привлекательно смотрятся собаки, демонстрирующие чудеса сообразительности. Например, мопс, который приносит нужный хозяину предмет, или танцующий мопс.

Представители этой породы будут объектом всеобщего внимания, если научатся выполнять какие-либо необычные или смешные трюки по команде хозяина. Поэтому если вы хотите сделать свою жизнь интереснее, а вашего мопса превратить в объект всеобщего внимания, то пусть вас не пугает природное упрямство этой породы. Любого мопса можно научить нескольким десяткам команд и сделать из него интересного друга и полезного помощника.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here