История породы английский мастиф

287
История породы английский мастиф

 

Молосс, по крайней мере, на сегодняшний день уже не является собственно породой. Возможно, и в самом деле молоссы никогда и не были самостоятельной породой. Довольно давно этим термином называли особый тип собак. «Молосс – готовый, молчаливо укусить», — говорил Данунцио.

Впрочем были времена, когда настоящие породы, то есть породы в современном понимании этого термина, не существовали вовсе. Скорее всего словом «молосс» называли тип собак, которых сегодня причесляют к молоссоидному типу.

Это тяжелые приземистые собаки, с короткой мордой, покрытые складками на тех участках, где кожа в отличие от скелетной модели не стала укорачиваться. «Не морда, а лицо», — уточняет в своем рассказе Петро Сканциани в своем рассказе «Путешествие вокруг молосса». В самом деле молоссы постоянно порождают фразы типа:  «Он размышляет», «это настоящий мудрец». Мы снова употребили термин молосс вместо молоссоида, потому что типологически к молоссоидам относится не мало пород собак. Однако, далеко не все из них пробуждают аналогичные чувства.

Мопс – тоже относится к молоссоидам. Однако, глядя на него хочется улыбаться, а не почтительно трепетать. Боксер – тоже молоссоид почтенных размеров. Это – превосходная собака для защиты. Однако, вряд ли кто-нибудь при виде его действительно испытает ужас смешанный с почтением. Таким образом, к молоссоидам относятся многие собаки. Но молоссами, мы называем только тех, которые только при одном их виде вызывают смешанное чувство страха и восхищения, желание иметь такую собаку в качестве друга и предчувствие, что может случиться, если эта собака почему-то признает в тебе врага.

Мастиф и бульмастиф, официально определяемые кинологами, как молоссоиды, являются, если судить по производимому ими впечатлению, подлинными молоссами и нам хочется называть их именно так. Обе эти породы имеют общее происхождение. В самом деле бульмастиф выведен от мастиффа путем скрещивания его с прежним бульдогом. Об этом не трудно догадаться даже по названию.

В 55-м году до нашей эры легионы Цезаря высадились на британских островах, где они столкнулись с 2-мя видами собак. Первые были приземистые, с огромной, по сравнению с туловищем головой и короткими, но очень мощными челюстями, что быстро почувствовали икры нес частных легионеров. Вполне вероятно, что именно эти собаки были предками бульдогов, а также отчасти и современных бульмастифов. Вторая разновидность собак отличалась огромными размерами, настоящие львы, а не собаки.

Эти псы были прямыми потомками асиро-вавилонских мастифов, которых завезли в Англию финикийцы за 500 лет до нашествия римлян. По сравнению с ними молоссы Империи, которых римляне считали лучшими бойцовыми собаками, выглядели изящными комнатными собаками. Завоевав Британию, римляне отбыли, увозя с собой поразивших их английских собак, которых они называли боевыми британскими и которых стали использовать на аренах, заставляя сражаться с дикими животными.

 

После падения римской империи боевых британских собак использовали в гвардии, где они получили название «цепных псов». Затем в 1200-м году, то есть на рубеже веков этих собак стали использовать для охраны королевских охотничьих угодий. В это время название «цепная собака» было заменено на мастино, а затем на мастиф. Таким образом мы добрались до средних веков. В Риме тогда приключилась история с сэром Пиром Ли, английским дворянином, раненым в битве при Азенкуре. Много дней его собака мастиф трогательно заботилась о нем и заботы ее спасли ему жизнь. Признательное семейство сэра Пира выростило всех потомков этой собаки, которая таким образом стала родоначальницей английской линии мастифов. В эпоху возрождения мастифф вновь используется, как бойцовая собака.

И повинна в этом королева Елизавета 1-я, которая была большой любительницей этого зрелища. Именно в это время, желая увеличить резвость собаки, мастиффа скрестили с бульдогом. Получившиеся особи стали родоначальниками породы бульмастифов. Однако следует напомнить, что речь шла не о современных английских бульдогах, приземистых и коренастых, а о собаке средних размеров, проворной и длинноногой. С этого времени оба вида постепенно делятся на две отчетливо выраженные породы. В наши дни мы вполне четко различаем их.

Лучшие и худшие времена английского мастифа

Во второй половине 19-го века мастифы становятся необычайно популярны. Клуб «Старый английский мастифф» — первая общественная организация, занявшиеся разведением мастиффов и поддержанием чистоты породы. Она была основана в 1883 году. Это – один из старейших специализированных английских собаководческих клубов.

К этому времени мастифы уже получили достаточно широкое распространение. На выставке 1872-го года в Лондоне была представлена 81 собака этой породы. А затем начался кризис. За время мировых войн порода была практически сведена на нет и оказалась на грани исчезновения. Война всегда губительна для больших собак, прежде всего по экономическим причинам.

Когда еды не хватает даже людям, собаки автоматически становятся лишними ртами и самые большие рты исчезают первыми. Так после 2-й мировой войны в живых осталась единственная производительница, которая еще в состоянии была дать потомство. Порода была спасена благодаря наличию 2-х факторов: во-первых в начале войны часть собак была отправлена в Америку.

Во-вторых: жительница Лондона миссис Нора Диккен, страстная любительница собак этой породы, решительно вознамерилась не допустить ее угасание. Миссис  Диккен оказалась такой же хваткой, как и ее любимые мастифы. Она отправилась в Соединенные Штаты и Канаду, нашла источники финансирования и приобрела новых собак. Она побудила всех членов клуба к активному сотрудничеству и финансовой поддержке, получив от каждого по 10 фунтов. Усилия ее увенчались успехом.

Ей удалось спасти породу. Разумеется проблемы остались. С этого времени разведение породы происходит посредством имбридинга, то есть близкородственного разведения. Такое разведение может привести к определенным генетическим дефектам, что и произошло. Генетические недостатки по-прежнему остаются одной из главных проблем мастифов. Однако, выбора не было. Но важно подчеркнуть, что современные заводчики из года в год улучшают породу и нанешний мастифф, разумеется правильно выведенный – это крепкая здоровая собака, способная в течение 10-ти лет сохранять активную жизнеспособность и прекрасное здоровье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here