Порода английский мастиф

ПородаСмотрите фото породы » Английский мастиф относится к собакам молоссоидного типа. Молоссы — это некоторые породы, которые произошли от древних египетских и ассирийских собак.

Английский мастиф

Склонность к дрессировке
Ум
Линька
Сторожевые качества
Охранные качества
Популярность
Размер
Аджилити
Отношение к детям

 


Английский мастифМолосс– это не только тип собак, это состояние души. Само название навевает воспоминание о далеких предках, пробуждает страхи и желания, обуревавшие нас в далеком детстве. Все мы с самого детства лелеяли мечту о могучем защитнике с бесстрашном сердцем, который сопровождал бы нас на каждом шагу и защищал от опасностей. Слово молосс было удивительно созвучно нашим мечтаниям. И все мы разумеется дрожали от страха, услышав темной ночью глубокое, неизвестно кому принадлежащее дыхание . Пугались, завидев в темноте, горящие словно уголь глаза, заметив зубы способные дотянуться до нас и от слова молосс у нас начинали бегать мурашки.

Характер английского мастиффа

Есть нечто исконно английское в характере английских мастифов. Это вызвано самим духом Британских островов – строгим следованием всем формальностям или музыкой Элгара, всем таким правильным и контролируемым, но с периодическим выплеском глубоко запрятанных и интимных мыслей о конкретном человеке. Это все можно отнести и к английскому мастиффу. Он обладает надежностью Старой Англии, терпимостью и долготерпением перед  вспышками гнева, даже если эта терпимость в большей степени проистекает от лени, а не из жизненных принципов. Но если уж раздразнить, то он становится страшен, однако подобные вспышки ярости случаются крайне редко.

Стандарт говорит о характере породы: «Комбинация величественности и доброго нрава, смелости и преданности». Если ваше знание породы основано только на наблюдениях выставочных рингов, то вполне может сложиться ложное впечатление. Очень немногие английские мастифы наслаждаются процессом участия в выставках. Некоторые переносят его лучше других, но большинство английских мастифов не обладают менталитетом шоумена. Любая собака их размера и мощи не может соперничать с чистыми линиями доберманов или эффектными боксерами. Возможно, собаки понимают свое невыгодное положение на этом фоне и проходят все формальности, только чтобы сделать приятное своим владельцам. Поскольку породный стандарт устанавливает вполне определенные черты характера, то остановимся на них подробно.

Величественность

Это удивительно прочувствованный термин. Он предполагает высокую степень собственного достоинства, гордости, самоуверенности вместе с огромным благородством. Эти качества не вполне очевидны у современных английских мастиффов, но если собака такого впечатляющего размера обладает гордым характером, то она будет выглядеть величественно.

Добрый нрав

Английский мастифЧто больше всего нравится владельцам английских мастиффов в своих собаках, так это их добрый нрав и доброжелательное отношении, особенно к членам семьи.

Собака мастифоподобных размеров плохо приспособлена к содержанию в домашних условиях, если, конечно, не будет обладать золотым характером. Из личного опыта могу сказать, что английские мастиффы – самые покладистые собаки, и добродушие – их неотъемлемая черта.

Английского мастифа не нужно закрывать в другой комнате, когда приходят гости, потому что вы точно знаете, что самое страшное, что он способен сотворить, так это растянуться перед камином и узурпировать восемьдесят процентов его тепла.

Подобное добродушие является большим преимуществом для современных собак. По своему происхождению он прекрасная сторожевая собака, потому что одного взгляда на огромного английского мастифа достаточно для злоумышленника, чтобы отбить все желание проникнуть в дом. Но если собака подобного размера обладает плохим характером, то от вас потребуются большие усилия для правильного содержания и контроля.

Если растить эту собаку с детьми, которые хорошо знают, как обращаться с животными, то английский мастифф продемонстрирует естественное влечение к младшим членам семьи и будет явно рад их обществу. Девяносто восемь процентов ваших похвал достанется именно доброму нраву английского мастифа.

Смелость

В детских книжках викторианской эпохи есть множество историй про мастиффов, которые спасали людей в самых невероятных ситуациях. Вполне возможно, что это чистый вымысел и словом «мастифф» называлась любая крупная собака, а не конкретные английские мастиффы. Но становится ясно, что авторы этих историй и дети искренне верят, что мастиффы были спасителями, посланными небом.

Послушание

Английский мастифЭто качество тесно связано с добрым нравом и является еще одной огромной наградой, которую получает владелец английского мастиффа. И все же я до конца не уверен, присуща ли эта покорность мастиффам изначально, или же им просто лень прикладывать усилия, чтобы не слушать своего хозяина, и они решают, что легче ему подчиниться.

Вполне возможно, что они прекрасно осознают свой гигантский размер и силу, знают, что способны сокрушить любое препятствие.

В тяжелые послевоенные годы вымирание породы казалось абсолютно неизбежным, потому большинству владельцев собак размером с мастиффа, которые в большинстве были горожанами, было бы очень трудно содержать их, если бы не послушание этих собак. Возможно, послушание и спасло породу, но, когда после войны вновь начались выставки, только в одном или двух английских мастиффах была заметна активность на общем «апатичном» фоне.

Английский стандарт мастифа

Мастиф – это очень большая, импозантная собака. В целом мастиф должен выглядеть пропорционально и гармонично. С точки зрения его мезоморфного облика мастиф смотрится несколько тяжеловесно, так как длина его туловища превышает его высоту в холке. Соблюдение пропорций крайне важно. Именно благодаря пропорциональности сложения, собака кажется на удивление гармоничной.

Идеальная длина головы должна составлять 34% от высоты в холке. Длина морды должна равняться 33% от длины головы. Длина туловища должна на 12% превосходить высоту в холке. Эти размеры не зафиксированы стандартом, который, как впрочем и все английские стандарты страдает обилием неточностей. Они являются результатом замеров, произведенных основными мировыми экспертами этой породы. Согласно стандарту голова должна выглядеть стандартной, с какой стороны на нее не смотреть. Ширина черепа должна перекрывать его длину.

Шерсть не жесткая. Когда собака вся – внимание или же когда она взволнована на морде должны отчетливо проявляться складки. Когда смотришь спереди, заметно, что череп имеет не ярко выраженный свод. В профиль же он кажется скорее плоским. Переход от носа ко лбу скорее выраженный, хотя и не слишком.

Мочка носа черная и объемная, широкая, с широкими ноздрями. Когда смотришь на собаку в профиль, нос не должен не  выступать над передней кромкой губ, не быть вдавленным вглубь. Передняя часть челюсти, верхняя губа и нос должны находиться в одной плоскости со вторым планом морды: от бровей глаз до нижнего угла нижней челюсти. Морда короткая. Передняя поверхность морды квадратная, плотная. Боковые поверхности головы расположены параллельно.

Спинка носа должна иметь прямолинейный профиль. Верхние губы, когда смотришь спереди, при размыкании должны образовывать широкую запрокинутую букву V, а не узкую, как у мастино неополитано. Когда смотришь сбоку губы должны производить впечатление умеренно свисающих. Челюсть очень широкая и плотная, от чего между спинкой носа и внутренним краем нижней челюсти образуется довольно большое расстояние.

При осмотре в профиль нижняя челюсть смотрится изогнутой. Нижняя челюсть массивная, дугообразно выдается вперед и снова идет вверх. Таким образом обрисовывается вполне выраженный подбородок, который при осмотре спереди определяет квадратную форму морды.  Зубы хорошо развиты, прикус может быть ножницеподобным, клещеподобным и ножницеподобным перевернутым. Допускается выдающиеся вперед нижняя челюсть, так как при закрытой пасти зубы не видны.

Английский мастифГлаза маленькие, широко отстоящие друг от друга. Расстояние, предусмотренное стандартом равно пространству на котором могли бы разместиться еще два глаза. Взгляд внимательный. Глаза должны быть очень темными, ромбовидной формы.

Уши высоко посажены и сильно удалены друг от друга. От этого верхняя часть черепа смотрится еще более широкой. Когда собака прислушивается, уши приподнимаются и разворачиваются наружу. Когда же собака отдыхает, то они просто висят вдоль щек. Шея очень мускулистая, с выраженным переходом к затылку.

Холка, хотя и не такая высокая, как у сенбернаров или аланов, расположена чуть выше линии спины и гармонично переходит в спину и шею. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясничный отдел короткий, прочный и очень широкий, слегка выпуклый, если рассматривать в профиль. Крестец длинный, широкий, закругленный и слегка наклонный.

Грудь необычайно широкая, покатая, мускулистая. Грудная клетка хорошо развита по трем направлениям: высота, ширина и глубина, а также по периметру. Она спускается до локтевого сустава, а иногда и ниже.

Хвост посажен высоко, широкий у основания, достигает скакательного сустава, а иногда спускается и ниже. Когда собака отдыхает, хвост у нее опущен. Когда находится в движении он поднимается до уровня спины или чуть выше. Конечности мощные, с великолепным костяком. Лопатки поставлены под углом.

Пояс задних конечностей не слишком гибкий. Шерсть густая, на голове и шее более мягкая. Шерсть короткая, блестящая, густая, блестящая, плотно прилегающая с подшерстком, отчетливо проявляющемся в холодное время года. Стандарт не ставит никаких ограничений по высоте в холке. На практике получается, что чем выше собака, тем лучше. Главное, чтобы были соблюдены пропорция и симметрия. Тоже самое можно сказать и о весе. Не трудно найти собак весом более центнера, но красивы из них только те, в ком сочетается гармонично.

Мастиф движется легко и уверенно. Сильный костяк и большая мускульная масса создают некоторое впечатление разболтанности движений. Однако эти движения не лишены ни плавности, ни элегантности. Важно знать, что на сегодняшний день существуют два вида мастифов: английский и американский. Так как американские заводчики уделяют движению особое внимание, американские собаки движутся с поразительной легкостью, которая достигается за счет уменьшения веса костяка и несоответствующей стандартным параметрам головы. За последние 15 лет заводчики преуспели в выполнении труднейшей задачи – объединении обеих линий разведения. В самом начале этот эксперимент встретил активное неприятие пуристов. Однако уже сегодня в результате его появились мощные собаки, обладающие всеми признаками стандарта породы и движущиеся легко и правильно. Возможно будущее этой породы за такими смешанными линиями разведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here