Как ухаживать за щенком лабрадора и взрослой собакой?

1176
Как ухаживать за щенком лабрадора и взрослой собакой

 

Многие начинающие собаководы недооценивают сложность и объём ухода за своим питомцем. Кажется, что в этом занятии нет ничего сложного: кормления, прогулки, периодическое расчёсывание шерсти и мытьё, и собака выглядит здоровой и ухоженной.

В действительности, всё гораздо сложнее, содержание любой собаки, и лабрадора в том числе – это целое искусство. Ещё древнегреческий историк Ксенофонт в 430 году до нашей эры писал, что уход за собакой – это акт творения.

Тем более современным людям, имеющим в распоряжении прогрессивные средства и технологии, нельзя относиться к уходу за собакой, как к чему-то второстепенному. Физическое совершенство и отличная стать собаки – это результат правильного ухода со стороны владельца.

Режим кормления и прогулок

Как ухаживать за щенком лабрадора и взрослой собакойГлавное, что нужно лабрадору для правильного развития и здоровой жизни – это сбалансированное питание. Если вы можете составить полезный рацион из натуральных продуктов, то кормите своего питомца натуральной пищей, в которой будет преобладать мясо. Если вы выбираете готовый корм для собаки, то нужно найти такой состав, который не будет вызывать у лабрадора аллергию.

Эта порода является аллергичной, поэтому данный вопрос актуален и требует внимательного подхода. Прогулки необходимы лабрадору не только для отправления физиологических потребностей. Эта собака нуждается в повышенной физической активности, без необходимых нагрузок лабрадор быстро набирает лишний вес, от которого возникают проблемы с сердцем.

Поэтому гулять с лабрадором нужно не просто на поводке по улицам, обязательно посещайте с ним места, где он может побегать, занимайтесь с ним апортировкой, которую лабрадор обожает, выезжайте на природу. В тёплое время года полезно посещать с собакой водоёмы, представители этой породы очень любят плавать.

Уход за внешностью лабрадора

Как ухаживать за щенком лабрадора и взрослой собакойЛабрадор должен быть красивым, но он станет таким только в результате правильного и регулярного ухода за его внешностью. Все процедуры по уходу за собакой необходимо начинать с раннего возраста, чтобы она к ним привыкла и реагировала на них спокойно. Минимальный набор для ухода за лабрадором включает:

 

  • ватные тампоны для очистки ушей;
  • зубная щётка;
  • щетинно-проволочная щётка;
  • массажная щётка-рукавица;
  • щётка-пуходёрка;
  • щипцы для подстригания когтей.

Для купания собаки можно приобрести специальную ванночку или тазик с резиновым ковриком на дне, шампунь и отдельное полотенце. Помните, что в вашем доме появляется не просто собака, а новый член семьи со своими собственными средствами по уходу за внешностью.

Гигиенические процедуры

Как ухаживать за щенком лабрадора и взрослой собакойВсех владельцев лабрадоров интересует вопрос о том, как часто их нужно купать. Эта процедура не должна быть слишком регулярной, так как моющие средства смывают особые защитные покровы на коже. Но в то же время если собака сильно испачкалась на улице или совершила рейд по лужам или ещё чего хуже по мусоркам, то, конечно, её нужно немедленно искупать.

Лабрадора удобнее мыть вдвоём, но если он ведёт себя во время купания спокойно, то вполне может справиться и один человек. Сначала собаку нужно тщательно намочить, поливая её водой из кувшина или из душа. Следите, чтобы вода не попадала в глаза и уши лабрадору. Нужно мыть собаку тёплой водой – около 40 градусов. Сначала моющее средство наносится на спину и на бока собаки, затем на лапы и хвост.

Голову аккуратно моют в последнюю очередь. У лабрадоров довольно длинные когти, которые нужно периодически подрезать. Если собака много ходит по асфальту, то, как правило, когти сами стачиваются до безопасного размера.

Подрезать когти нужно осторожно, чтобы не задеть розовую мякоть с кровеносными сосудами. Срезается только пустая часть когтя. Выполнять эту процедуру нужно специальными щипчиками, а не обычными ножницами, от которых когти собаки начнут крошиться. У здорового лабрадора глаза не нуждаются в специальном уходе.

Несколько раз в неделю можете просто протирать их чистыми ватными тампонами (для каждого глаза используется отдельный тампон). Чаем делать эту процедуру не следует, так как после этого вокруг глаз на шерсти остаются тёмные круги. Также нужно чистить зубы собаке обычной зубной щёткой, пальцем с намотанной на него марлей или специальными средствами для чистки зубов, которые в широком ассортименте представлены в зоомагазинах.

У здорового лабрадора в ушах находится небольшое количество серы. Это нормальное явление, и даже в некотором смысле полезное, так как сера защищает ушной проход от грязи. Уши нужно чистить в среднем один раз в неделю сухим ватным тампоном. Если загрязнения сильные, то смочите тампон в растительном масле. Это основной комплекс процедур, которые входят в уход за лабрадором.

Если собака выставочная, то перед этими мероприятиями ей требуется дополнительный уход, направленный в основном на уход за шерстью. Также в уход за собакой входят приобретение ей игрушек, гардероба, различных средств по уходу за животным, выполнение профилактических ветеринарных процедур.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here