Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за ним?

939
Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за ним

 

Каждая собака рождается со своим характером, но человек может и должен скорректировать его для того, чтобы собака стала воспитанной. Как и с детьми, с лабрадорами нельзя откладывать процесс воспитания на будущее.

Нужно заниматься этим процессом с того момента, когда щенок только начинает познавать мир. В противном случае он усвоит дурные привычки и вырастет невоспитанной собакой, с которой очень трудно будет жить в человеческом обществе.

Приучение лабрадора к туалету

Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за нимЛабрадоры обладают врождённой чистоплотностью, но это не значит, что они с первых месяцев жизни не пачкают в квартире. Постепенно щенка нужно приучать ходить в туалет на улицу, даже если сначала вам кажется, что этот момент никогда не наступит, будьте уверены в том, что к 5-6 месяцам собака перестанет делать лужи в доме.

Приучать к туалету щенка нужно изо дня в день, наказывая за лужицы в неположенном месте. Сразу нужно стелить газеты ближе к входной двери, чтобы потом было легче приучить щенка к мысли о том, что в туалет нужно ходить вне квартиры. После того, как сделаны первые прививки, начинайте почаще выводить собаку на улицу.

Впоследствии для того, чтобы избежать пачкотни дома, достаточно будет всего двух прогулок в день.

Поведение в доме

Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за нимВ щенке с первых дней должны воспитываться те качества, которые вы хотите увидеть во взрослой собаке. Не думайте, что пока можно позволять ему спать на диване и прыгать на вас лапами, а потом, когда лабрадор вырастет, вы отучите его от этих привычек. Не позволяйте маленькому щенку делать то, что вы не разрешите делать взрослой собаке.

Не позволяйте щенку спать везде, где ему нравится, приучайте его к определённому месту. Не разрешайте сидеть возле стола во время того, как вы принимаете пищу, тем более не кидайте собаке еду со своего стола. Если вы пропустите этот момент, то собака вырастет попрошайкой и воришкой еды со стола.

 

Сначала лучше прячьте от щенка все предметы, представляющие ценность:

  • обувь,
  • одежду,
  • кошельки,
  • сумки,
  • пульты и многое другое.

Все эти предметы щенок может попробовать на зубок и испортить. Мебель, кончено, спрятать нельзя, поэтому каждый раз, когда вы видите, что лабрадор намерен погрызть ножку стула или шкаф, сразу наказывайте его. В целом воспитательный процесс строится на чередовании поощрения и наказания, но наказание – это не избиение маленького беззащитного щенка, а просто внушительный шлепок, отрывистое слово «Фу!» и встряхивание за загривок.

Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за нимПовторение этих мер достаточно для того, чтобы маленький лабрадор уяснил, что этого делать не следует. Помните, что у щенка будет происходить смена зубов, поэтому ему нужно не просто запрещать грызть ваши вещи и мебель, но и предложить действенную замену: специальные игрушки и кости из зоомагазина.

Приучайте щенка оставаться одного дома и вести себя прилично: не выть, не скулить и не царапать дверь. Для этого периодически оставляйте его одного в комнате, и если он начинает скулить, выражая свой протест против одиночества, приоткрывайте дверь, произносите команду «Фу!» и наказывайте его.

Поведение на улице

Воспитательные меры вне дома сводятся к тому, чтобы лабрадор спокойно вёл себя на прогулках. Для этого приучайте его к ошейнику и поводку, к тому, чтобы он ходил рядом с вами, а не рвался вперёд. Сразу нужно приучить собаку к наморднику, хотя лабрадор и не злобный пёс, но всё-таки крупный, и в некоторых общественных местах, например, в транспорте, вам придётся надевать на него намордник.

Как воспитывать щенка лабрадора и ухаживать за нимЛабрадор очень активен и любознателен, поэтому на улице он часто отвлекается на всё происходящее вокруг. Приучайте его спокойно реагировать на всё: он не должен бояться шума машин, криков людей, не должен лаять и кидаться со злостью или с радостью на прохожих. Хорошее «уличное воспитание» возможно только тогда, когда с щенком много гуляют и не только на специальных площадках для выгула, но и просто по улицам города.

Лабрадора нужно приучать контактировать с другими собаками и различными животными. Если вы не хотите, чтобы большой лабрадор в панике убегал от маленького чихуахуа, обеспечьте ему общение с собаками сразу с того момента, как сделаны первые прививки. В таком случае собака будет социализирована, и не возникнет проблем с посещением в дальнейшем курсов по дрессировке и выставок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here