Все, что нужно знать о беременности лабрадора

44
Все, что нужно знать о беременности лабрадора

У лабрадора беременность протекает по общим для всех собак физиологическим законам. Этот период собаководы называют щенностью, и длится он в среднем 63 дня.

Щенки могут появиться на свет как раньше положенного срока, так и несколько позже, поэтому нужно ориентироваться на нормальные сроки родов от 58-го до 65 дня с момента вязки. Преждевременные или запоздалые роды считаются патологией и требуют присутствия ветеринарного врача.

Как проходит беременность у лабрадора

Все, что нужно знать о беременности лабрадораБеременность лабрадора можно условно разделить на две части:

  1. до пятой недели с момента вязки,
  2. с пятой по девятую неделю.

Первая неделя беременности обычно не несёт в себе никаких внешних изменений. Собака ведёт себя как обычно, и только некоторые владельцы замечают, что их лабрадор стала вести себя как-то иначе. Например, некоторые собаки становятся более беспокойными, могут поскуливать и требовать постоянного внимания или, наоборот, выбирают укромные уголки, чтобы поспать там в тишине, отказываются от обычных шумных игр.

На второй неделе беременности появляются прозрачные слизистые выделения из петли собаки. Это верный признак того, что оплодотворение наступило. В это время в организме собаки происходят незаметные внешнему взгляду изменения: яйцеклетка имплантируется в стенку матки На третьей неделе у собаки могут появиться признаки токсикоза: она отказывается от привычной пищи, её тошнит, может появиться рвота.

Все, что нужно знать о беременности лабрадораВ этом нет ничего страшного, изменение вкуса и тошнота связаны с гормональной перестройкой в организме. Матка начинает увеличиваться в размерах, давит на внутренние органы, в том числе и на желудок. Избежать рвоты поможет кормление маленькими порциями пищи, но если ваша собака ест с отличным аппетитом, то кормите её так же, как и до беременности.

В этот период щенок уже выглядит как маленький эмбрион, вокруг него образуется плодный пузырь и плацента. Конечно, нащупать пальцами щенков через живот собаки ещё нельзя, но с помощью УЗИ уже можно определить их количество. Если бы вы заглянули в пока ещё не сильно увеличившийся живот своей питомицы на четвёртой неделе её беременности, то вы сильно удивились бы.

Вы обнаружили бы там маленькие эмбрионы, которые уже очень похожи на щенков: у них видны головы, лапки и хвостики. Даже пальцами можно нащупать через брюшную полость небольшие ампулообразные расширения в матке. Сделать это можно только в том случае, если собака не страдает лишним весом, так как через жировую прослойку прощупать плоды невозможно даже на более позднем сроке.

На пятой неделе уже видны изменения во внешности беременной лабрадорши: у неё пропадает талия, живот заметно увеличивается в объёме. В это время собаку уже следует ограничивать в активных движениях и длительных прогулках. Многие беременные собаки инстинктивно сами берегут своё потомство и меняют своё поведение.

Все, что нужно знать о беременности лабрадораОни становятся более осторожными, не совершают резких прыжков, ведут себя менее активно, чем раньше. Но есть и такие, которые продолжают вести себя, как ни в чём не бывало и могут прыгнуть в речку с высокого обрыва, чтобы совершить заплыв. Конечно, таких экстремальных собак нужно контролировать, чтобы они вели себя более благоразумно. На шестой неделе заметно увеличиваются молочные железы и набухают соски.

Особенно этот признак заметен у первородящих сук. На седьмой неделе собака всё больше начинает напоминать раздувшийся шарик. Живот заметно увеличивается, и уже не нужно быть специалистом, чтобы с уверенностью сказать, что у собаки скоро будут щенки, которые на этом сроке уже покрыты короткой шерстью. На восьмой неделе щенки уже начинают активно напоминать о своём существовании.

Они заметно шевелятся, и эти движения можно легко заметить, если понаблюдать за собакой. На девятой неделе нужно ждать предвестников родов. Для этого начинайте измерять температуру тела собаки, чтобы определить, когда она упадёт на один градус по сравнению с обычной. Живот беременной лабро-девочки заметно опускается, поэтому может опять обозначиться талия.

Щенки хорошо прощупываются пальцами, можно даже определить их количество, хотя, конечно, точность в этом вопросе гарантирует только УЗИ. За один-два дня до родов щенки обычно замирают и перестают шевелиться. Это нормальное явление и оно не должно тревожить владельцев собаки.

На девятой неделе могут начаться роды, поэтому собака и её владелец должны быть готовы к этому событию. Собаку можно заранее аккуратно помыть в ванне, но только в том случае, если эта процедура не вызывает у неё стресс. К этому сроку должно быть готово родильное место, собака должна к нему привыкнуть и проводить большую часть времени именно там.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here