Роды у лабрадора: подготовка, схватки видео

872
Роды у лабрадора

 

Вязка вашей собаки прошла успешно, она забеременела, значит, вам уже пора начинать готовиться к её родам. Время беременности, или как называют этот период собаководы, щенности, пролетает незаметно.

Всего два месяца отделяют вас от чуда рождения щенков, в результате которого у вас вместо одного оказывается сразу много лабрадоров.

Подготовка к родам лабрадора

К родам собаки нужно готовиться, прежде всего, морально, но вместе с тем необходимо проделать и некоторые манипуляции, в частности:

  • подготовить необходимые медицинские принадлежности;
  • устроить место для родов;
  • договориться с ветврачом или опытным собаководом о помощи;
  • остричь шерсть вокруг сосков и родовых путей.

Роды у лабрадораОбязательно почитайте литературу про роды, в том числе и про возможные осложнения, посоветуйтесь с собаководами, которые неоднократно принимали участие в этом ответственном процессе. Спланируйте своё время таким образом, чтобы во время родов вы в любом случае были рядом с собакой. Не нужно надеяться на то, что ваш лабрадор разродится на выходных или вечером, когда вы придёте с работы.

Лучше взять отпуск за свой счёт и быть всё время рядом с собакой. Хотя всегда можно услышать истории о том, что лабрадоры рожают легко, и хозяева, проснувшись утром, обнаруживают десяток здоровых щенков и их счастливую мать. Но лучше всё-таки перестраховаться и принять участие в родах своей любимицы.

Самый верный признак того, что роды произойдут в ближайшие сутки – это понижение температуры тела собаки до 37°-37,5°C. Для точности наблюдений нужно примерно после 55 дня с момента вязки каждый вечер измерять температуру. В таком случае вы не пропустите момент приближения родов.

В среднем беременность у лабрадоров длится, как и у всех собак, 63 дня, но иногда роды происходят раньше из-за большого количества плодов. Маленьким лабрадорчикам становится слишком тесно в животе у матери, и они могут появиться на свет несколько раньше – на 58-60 день. Всегда нужно надеяться на лучшее, то есть на то, что роды пройдут благополучно без медицинского вмешательства.

Но представьте себе ситуацию, что роды начались поздно вечером или ночью, что-то пошло не так, вы ничем собаке помочь не можете, а с ветврачом заранее вы не договорились. Поэтому для собственного спокойствия лучше договориться на всякий случай с ветврачом, который в случае осложнений будет готов приехать к вам в любой момент.

Нормальные роды проходят в три стадии:

  1. подготовительные (схватки),
  2. потуги и изгнание плода,
  3. послеродовая стадия, когда отходит послед.

Схватки

Роды у лабрадораОшибочно думать, что собаки во время родов ведут себя как люди. Иногда схватки проходят для владельцев собаки практически незаметно. У некоторых собак беспокойное поведение полностью отсутствует, она ведёт себя, как обычно, а затем сразу начинаются потуги.

За несколько часов до родов отходят околоплодные воды, но это не обязательный признак: иногда воды отходят только во время родов. У всех собак свой порог болевой чувствительности, поэтому некоторые переносят схватки стойко и спокойно, а другие скулят, дрожат всем телом и беспокоятся.

Первые схватки слабые и внешне никак себя не проявляют, затем сокращения матки усиливаются, раскрывается шейка матки, а щенки как бы выталкиваются по родовым путям к выходу на свет. На этом подготовительная стадия заканчивается.

Потуги и изгнание плода

Потуги – это сильные ритмичные сокращения мышц брюшнины, под действием которых плоды выталкиваются из матки. Оптимальный путь рождения щенка – головой вперёд, затем показываются плечики и холка – самая широкая часть щенка. Если щенок рождается задом наперёд, то опасность заключается в том, что он может начать задыхаться в родовых путях, пока на свет появляется его тело.

 

Самое опасное положение щенка – это косое или поперечное, в таком случае самостоятельные роды невозможны, и щенков можно извлечь только с помощью операции кесарева сечения. Когда щенок рождается, мать начинает его облизывать и разрывает плодный пузырь (иногда он рвётся сам).

Роды у лабрадораЕсли пуповина во время родов не повредилась, то сразу вместе с щенком выходит послед. Часто лабрадоры-матери, следуя древним инстинктам, сами перегрызают пуповину, а иногда даже и поедают послед. В поедании последа нет ничего страшного, наоборот, в нём содержится много полезных веществ, но всё-таки лучше не давать собаке съедать все последы, а ограничить её одним или двумя.

Если собака не перегрызает пуповину, то вы должны её перерезать стерильными ножницами. Интервал между выходом щенков составляет от 15 минут до суток. Нормой считается интервал до двух часов, когда промежутки между появлением щенков слишком большие, нужно подумать о стимуляции родов. Часто бывает, что щенки, появившиеся на свет спустя сутки после первых, рождаются мёртвыми.

Послеродовый период

Последний этап родовой деятельности – это изгнание последов, которые не вышли вместе с щенками. Обычно они выходят наружу в течение трёх часов после рождения последнего щенка. Обязательно посчитайте количество щенков и последов, оно должно совпадать, если послед остался в матке, то это чревато большим неприятностями: началом воспалительных процессов.

Изгнание последов, как правило, не доставляет молодой матери неудобств, она уже всецело занята новой для неё деятельностью: вылизывает щенков, кормит их молозивом и спокойно спит. Здоровые щенки сразу интересуются сосками матери и делают свои первые глотки молозива, которое богато антителами, защищающими новорождённых щенков от вирусов и инфекций.

Как принять роды у лабрадора?

Всегда нужно быть готовым к тому, чтобы оказать помощь при родах своей собаке. Для этого приготовьте специальный инвентарь:

  • дезинфицирующее средство;
  • прокипячённое вазелиновое масло;
  • острые стерильные ножницы;
  • йод;
  • проглаженные утюгом пелёнки (для обтирания щенков);
  • окситоцин – лекарство для сокращения матки;
  • шприцы для инъекций.

Роды у лабрадораПеред родами держите наготове тёплую воду, газету и пелёнки для замены подстилки под рожающей собакой. На руки лучше надеть специальные медицинские перчатки и в них выполнять все манипуляции. Во время потуг можно поглаживать собаку по животу в направлении от головы к хвосту, помогая родовой деятельности.

Будьте готовы к тому, что вам, возможно, придётся усиливать прекратившиеся схватки, массируя шейку матки, и помогать щенкам рождаться, аккуратно вытягивая их наружу вращательными движениями. Разумеется, такие действия может выполнить только человек, уже имеющий представление о родах собаки, а не просто читавший книги. Если вы в себе не уверены, то лучше заранее позвать специалиста.

Во время нормально протекающих родов основная миссия владельца – принимать новорождённых щенков. Некоторые собаки не проявляют к ним интерес, пока заняты родами, а щенки тем временем могут наглотаться околоплодных вод в неразорвавшемся пузыре. Поэтому их нужно обтирать пелёнкой, очищая нос и рот от слизи. Нормальный здоровый щенок должен шевелиться и дышать, некоторые щенята попискивают.

Если щенок не шевелится, но сердце его бьётся, его можно реанимировать, делая искусственное дыхание или опуская в контрастные ванны: холодную (20°C) и горячую (50°C) воду. Пуповину должна перегрызть мать, в этом случае кровотечения не бывает, так как она сдавливает зубами кровеносные сосуды пуповины.

Если ваш лабрадор категорически отказывается выполнять эту процедуру, то придётся самостоятельно разорвать руками или перерезать ножницами пуповину. Культю пуповины обрабатывают йодом. Во время родов вы можете помочь собаке морально, подбадривая и успокаивая её. Не забывайте давать собаке пить, желательно не просто воду, а тёплый чай с молоком, который восстановит её силы. Новорождённых щенков откладывайте в отдельное место, но не далеко от матери, чтобы она не беспокоилась.

А в заключение посмотрите это любопытное видео о родах у лабрадора. Хоть оно и на английском, но все очень наглядно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here