Как лечить дисплазию тазобедренного сустава у лабрадора?

851
Как лечить дисплазию тазобедренного сустава у лабрадора?

 

Дисплазия тазобедренного сустава — среди собак крупных пород достаточно распространена. Часто ей подвержены и лабрадоры.

Дисплазия – это дефект бедренного сустава, при котором головка бедренной кости трется в вертлужной впадине, входя в нее не ровно. В результате смещается кость и наступает остеоартрит. Дисплазия бывает травматического и наследственного характера.

Когда щенка берут от заводчика невозможно определить наследственность и будет ли собака здоровой. Поэтому до года собаке щенку лабрадора необходимо давать щадящие нагрузки.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у лабрадора

Первым заметным симптомом является хромота. Лабрадор с трудом встает, не может много ходить, испытывает постоянную боль. Это может прийти к тому, что животное придется даже усыпить.

 

Однако хромать собака может по самым разным причинам, потому для уточнения диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» необходимо рентгеновское исследование суставов лабрадора. Делается оно под общим наркозом, потому что мышцы собаки должны быть в абсолютно расслабленном состоянии.

Лечение дисплазии у лабрадоров

Тестовое рентгенологическое исследование можно производить только после того, как скелет собаки завершит свой рост. То есть в возрасте полутора лет. Но дисплазия, как правило, начинает проявляться уже в возрасте 6-7 месяцев. Поэтому для профилактики и лечения таких проблем у юных собак, лабрадорам стоит давать специальные подкормки:

  • «Гелакан»,
  • «Глюкозамин»,
  • «Гелабон».

В их составе есть гидролизат коллагена — специальных натуральных белков, которые служат главными элементами при формировании правильных тканей в костях, хрящах и сухожилиях у лабрадоров. Также такие препараты содержат основные витамины и минералы в физиологически сбалансированном соотношении. Если степень заболевания более серьезна, то необходимы и другие методы консервативной терапии:

  • медикаменты,
  • гомеопатия,
  • физиотерапия

В медикаментозное лечение чаще входит использование хондропротекторов: в мышцу, внутривенно и в сустав (особенно действенно). Для лечения гомеопатическими препаратами обязательно используется индивидуальный подбор препарата.

Чаще всего используются такие препараты как Traumel, Zeel, Discus com. Физиотерапия при дисплазии включает воздействие на сустав электромагнитным и лазерным излучением, прогревание озокеритом или парафином. Однако лазерные аппараты иногда могут иметь обостряющее действие. Также к физиотерапии можно отнести плавание, как лечебные нагрузки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here