Особенности вязки лабрадора ретривера

545

Ведущими специалистами по породе рекомендуются следующие возрастные допуски лабрадоров к участию в племенном разведении. Минимальный возраст допуска для вязки составляет для кобелей 18 месяцев, для сук —20 месяцев.

Обратите внимание — указывается минимальный возраст! Не следует спешить, лучше подождать немного. Если вязка собаки производится именно в этот минимальный возрастной момент, у собак возможно приостановление дальнейшего физического, физиологического и психического развития.

Сук рекомендуется вязать на третью-четвертую течку. Первые роды в возрасте до четырехлетнего возраста — идеальный вариант, в более позднем возрасте у суки возможны различные проблемы и осложнения. И вот владелец суки решил стать обладателем маленьких прекрасных созданий.

Перед этим необходимо прочитать хотя бы нескольких тематических книг и получить необходимые консультации у специалистов: в каких условиях и каким образом должна происходить вязка, как ухаживать за беременной сукой, как принимать роды у собаки, какие при этом могут возникнуть осложнения и как с ними справиться, как ухаживать за новорожденными и подрастающими щенками и многое-многое другое.

Вязка лабрадоров. Что важно знать владельцу?

Решение принято, владельцу остается ждать начала течки у своей собаки. Как определить это время? Очень просто — записать время окончания предыдущей течки, что позволит вполне точно ориентироваться. Наблюдательный владелец приближение очередной течки обязательно заметит заранее, хотя бы по изменениям характерных признаков поведения собаки.

Сука начинает понемногу, а затем все сильнее, волноваться, беспокоиться, суетиться, казалось бы, без особых видимых причин. На прогулках часто оглядывается, усиленно обнюхивает все, что попадется на пути, часто оставляет запаховые метки, не всегда четко реагирует на команды владельца.

Теперь самое время для проведения мероприятий по очистке материнского организма от глистов во избежание заражения ими будущего потомства. О начале течки подскажут кровянистые выделения, оставляемые сукой на полу. К началу течки необходимо окончательно определиться с кобелем и обговорить с его владельцем все условия и нюансы будущей вязки во избежание недоразумений.

У каждой суки наступление благоприятных дней непосредственно для проведения вязки строго индивидуально. Обычно — между 10 и 15 днями течки, но возможны колебания по срокам. Определить эти дни можно следующим образом: пальцами проведите по позвоночнику собаки от холки до основания хвоста, если сука сама демонстративно отворачивает хвост в сторону — день, подходящий для вязки!

Владельцу необходимо запомнить сроки благоприятных дней для облегчения их определения в последующие течки. Чтобы обезопасить суку лабрадора от возможной случайной вязки, да и для собственного спокойствия, приблизительно с восьмого дня от начала течки выводите ее на улицу только для отправления естественных надобностей. Для проведения успешной вязки лучше воспользоваться услугами специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here