чем полезны и вредны сухие корма для собак

 

На сегодняшний день зарегистрировано около 500 пород собак! Каждая из них — это не только своеобразное поведение и внешние данные. Это еще и физиологические различия животных: строение скелета, желудочно-кишечного тракта, степень развития интеллекта и вторичных признаков породы.

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред сухих кормов для собак.

Предусмотреть питание для каждого вида не в состоянии ни один производитель! Между тем правильное меню основной источник здоровья животного. Кто-то видел на прекрасных альпийских лугах откормленное стадо тучных овец или телят, предназначенных для собачьего корма? Правильно, никто и никогда! Может быть, освежеванные туши этого стада пойдут на корм в виде субпродуктов? Увы, даже это не факт.

Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

Собаки, даже самых миниатюрных пород, прежде всего, хищники. Мясо, вот главное составляющее их меню. Отсюда очевидный вывод, что сухой корм, содержащий натуральные мясные ингредиенты, в достаточном для собак количестве, не может стоить дешево! Что же чаще всего попадает в сухое питание вместо мяса? В чем состоит вред сухих кормов для собак?

Даже в США санитарные требования для мяса в кормах весьма лояльны: остаточное наличие лекарственных препаратов, поврежденные, больные, дефектные участки тушек, высокий процент отбракованных мясных продуктов, в том числе и с недопустимым сроком годности, возрастной убой, вот неполный перечень «проблемного» белка в продукте.

Переизбыток гормональной составляющей — бракованные партии мяса, с обнаруженным переизбытком искусственных гормонов «быстрого роста» и «эмбрионального созревания плода». Такое мясо вызывает патологии, вплоть до онкологических. Замена натуральных жиров на искусственные или растительного происхождения, наличие красителей, закрепителей, стабилизаторов вкуса, окислителей, использование дешевых наполнителей, вызывающих у некоторых пород собак аллергенные реакции:

 

Повышенное содержание сахара, коварного провокатора диабета, кариеса, или соли, вызывающей постоянное чувство жажды. Кроме того, в сухих кормах полностью отсутствует жизненная энергия, которую хищник получает из натурального мяса или рыбы, а тепловая обработка снижает витаминную ценность продукта.

чем полезны и вредны сухие корма для собакВ чем же состоит польза сухих кормов?

Впервые компания «Ralston Purina» презентовала сухой корм для собак и кошек в 1922 году, и почти сразу он стал популярен. В нашей стране его массовое потребление началось 15-20 лет назад и ежегодно рейтинг сухих кормов только растет. Почему? Признаемся, что главный плюс сухого корма, удобство, которое не имеет к собакам никакого отношения.

Такое питание не требует длительной готовки, мыться посуды, незаменимо в походах, на прогулках и в качестве поощрения при занятиях, поэтому, прежде всего, удобно хозяевам животных. Витамины. Не каждого «хвостатого друга» можно заставить их есть, особенно в сыром виде. Сухие корма содержат как основные витамины A, В, D, В6, В12, так и ряд вспомогательных.

В щенячьем возрасте, при специфических заболеваниях, беременности у собак, они жизненно необходимы. Минералы. Кальций, йод, цинк, железо. У добросовестного производителя входящие с состав корма минералы натуральные и все необходимы собаке, независимо от породы, особенно в период линьки.

Постарайтесь избегать крайностей. Надо представлять себе преимущества и недостатки сухого корма. С оговорками, индикатором качества может служить цена. В мешке 20 кг, стоимостью $5-10, качественных белков не найти. Большинство кинологических институтов советуют покупать корма традиционных производителей (класса холистик).

Целесообразнее даже лучший сухой корм сделать дополнением к питанию. Питание сухим кормом именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше! В конечном счете, решать вам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here