Рацион питания собаки: вместо сухого корма

2760
рацион питания собаки

 

Здоровье собаки зависит от рациона питания. Если в ежедневном рационе есть необходимые вещества, микроэлементы и витамины, то питомец будет жизнерадостным, веселым и активным.

При содержании собаки в квартире ветеринары рекомендуют кормить ее сухими кормами, ведь в них есть все нужные компоненты в правильных пропорциях. Но не всем хозяевам по нраву этот способ. В таком случае магазинный корм вполне можно заменить натуральной пищей. Но рацион должен быть сбалансирован, так что подбирать продукты придется тщательно.

Главные правила в рационе питания собак

Однообразие

В рацион собаки нужно включить следующую пищу:

  • мясо разных видов,
  • кисломолочные продукты средней жирности,
  • некоторые овощи и фрукты,
  • отруби злаковых культур.

Притом животный белок должен составлять большую часть рациона.

Только сырые продукты

Натуральная еда собаки не должна подвергаться термической обработке. Высокие температуры уничтожают многие необходимые животному вещества. Словом, со стола кормить питомца нельзя. Надо специально покупать для него свежие продукты и не готовить их, как для себя.

Индивидуальный подход

Помните, что организм каждой собаки уникален. Поэтому формировать рацион нужно исходя из его потребностей. Например, известно, что у взрослых собак плохо переваривается молоко – его разрешается давать лишь щенкам до 3 месяцев. Но практика показала, что некоторые питомцы с удовольствием пьют его и не имеют никаких проблем с пищеварением.

Также рацион зависит и от активности питомца. Если собака постоянно играет, бегает, то ей необходимо больше энергии. В этом случае рекомендуется увеличить количество животного белка.

За:

Консультирует заводчик Евгений Фурсов

Человек одомашнил собаку давным-давно – еще в каменном веке. С тех пор потребности собаки кардинально поменялись, поскольку пищеварительная система приспособилась к новым условиям. Современные собаки могут есть не только сырое мясо, но и отруби, кисломолочные продукты, овощи.

Все это – здоровая и разнообразная пища. А польза от сухих кормов вызывает сомнения. Ведь в них помимо необходимых веществ добавляют различные консерванты, загустители и красители. Да и делаю такие корма зачастую из дешевых продуктов мясной переработки.

Против:

Консультирует ветеринар Евгения Чуйко

Любая собака – хищник, и пищеварительная система у нее работает иначе, чем у человека. Ее желудок и кишечник, привыкшие к сырой еде, не способны расщеплять углеводы и клетчатку. Поэтому пища растительного происхождения проходит по пищеварительной системе собаки вдвое быстрее, чем белковая.

Но организм животного нуждается в веществах, которые есть лишь в растительной пище. В природе волки получают их съедая содержимое желудков своих жертв. У домашней же собаки, получающей натуральную пищу, наблюдается дефицит этих веществ. Вот почему многие ветеринары рекомендуют сбалансированные сухие корма для собак премиум-класса, в которых есть все необходимое.

Что включить в рацион питания собаки?

Мясо

Лучше всего давать разнообразное мясо:

  • говядину,
  • крольчатину,
  • конину,
  • баранину.

Не обязательно покупать продукцию первого сорта. Можно обойтись и субпродуктами, если организм животного хорошо переносит их. Годятся мясные обрезки, почки, трахея, сердце, уши, вымя. Главное, чтобы мясо не было жирным. Поэтому не стоит кормить собаку свининой. Курица и индейка тоже подойдут для некоторых питомцев.

Но кормить мясом птицы нужно аккуратно. Вначале следует убедиться, что оно не вызывает проблем с пищеварительной системой. Как уже было сказано, мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит измельчать их в фарш – можно просто нарезать на кусочки. Перед кормлением разрешается обдать мясо кипятком.

Кисломолочные продукты

Большинство взрослых собак не в состоянии переваривать молоко. Но с кисломолочными продуктами средней жирности их пищеварительная система справляется. Выбирайте творог с жирностью 5-9%, кефир 3-3,5% и простоквашу со сроком хранения не более 7 дней.

В этих продуктах много белка, и он легко усваивается. Помните, что кисломолочные продукты нужно подбирать индивидуально. Обычно слишком жирный творог и кефир не усваиваются организмом собаки. Но чувствительность некоторых питомцев может быть выше. В этом случае нужно отказаться от этого типа продуктов либо попробовать сорта с меньшей жирностью.

Яйца

Они богаты белком и различными витаминами. Этот продукт прекрасно усваивается. И взрослым собакам, и щенкам можно давать сырые яйца курицы и перепелов. Притом белок не нужно отделять от желтка.

Интересно, что термическая обработка не влияет на полезность продукта. Но диетологи утверждают, что сваренные всмятку яйца усваиваются лучше.

Овощи и фрукты

Самое полезное в овощах и фруктах – это пектин, который связывает соли тяжелых металлов, холестерин и легко выводит их из организма. Лучше давать овощи и зелень отдельно от основного корма в мелко нарезанном виде, но при желании можно натереть их на терке и смешать с мясом.

 

Разрешается кормить питомца почти всеми видами овощей: огурцами, свеклой, тыквой, капустой, кабачками, болгарским перцем. Из зелени подходят листья салата, петрушка и укроп. А вот сладкое собакам нельзя, поэтому большинство фруктов, особенно экзотических, питомцу не дают. Но если пес съест несколько ягод на дачном участке или захочет полакомиться яблоком, ничего страшного не произойдет.

Рыба

Иногда можно баловать питомца сырым филе океанической или морской рыбы. Чтобы избежать заражения паразитами, лучше покупать замороженный продукт. Разумеется, в филе должно быть мало костей.

Злаки и отруби

Злаковые культуры используются в качестве дополнения к основному рациону. Они нужны, чтобы регулировать микрофлору кишечника и улучшать его перистальтику. Обычно их смешивают с молоком.

Совет

Консультирует Заводчик Сергей Иванов

Основу рациона собаки при натуральном питании должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Но прием этой пищи нужно разделить. В одно кормление можно давать мясо с растительным маслом и немного овощей напоследок, а в другое – кефир, простоквашу, творог, которые 2-3 раза в неделю можно смешивать с отрубями или сырым яйцом.

Запрещенные продукты: что нельзя давать собакам

рацион питания собакиМясо неизвестного происхождения

Хотя концентрация соляной кислоты в желудке собаки больше, чем у человека, вероятность заражения глистами и паразитами все равно сохраняется, если питомце съест мясо, купленное с рук.

Речная рыба

Если вы любите рыбачить, готовьте рыбу и ешьте ее сами. А вот давать сырую пойманную рыбку собаке запрещено: речные и озерные особи могут переносить паразитов. В крайнем случае, можно вначале проморозить ее.

Обезжиренные молочные продукты

Даже творог 2-процентной жирности может вызвать у питомца диарею и рвоту. А обезжиренные продукты на основе молока и вовсе противопоказаны.

Цитрусы и бобовые

Сами по себе цитрусовые не вредны, но в больших количествах они могут вызвать аллергию. А если у собаки проблемы с пищеварением, то лимонная кислота обязательно усугубит их. Бобовые культуры также негативно сказываются на пищеварительной системе.

Сладости

Глюкоза в больших количествах негативно влияет на глаза собак – они чаще слезятся и гноятся. А при длительном употреблении они подрывают работу печени.

Трубчатые кости

Сразу отметим, что кости – это не еда, а просто игрушка для собаки. Поэтому нельзя давать псу хрупкие косточки со стола. Они могут расколоться и поранить желудок питомца.

Каши

В отличие от отрубей, каши собакам давать не рекомендуется, особенно в вареном виде. В них слишком много легкоусваиваемых углеводов, которые при прохождении по пищеварительной системе нарушают микрофлору кишечника.

Обратите внимание!

Консультирует ветеринар Игорь Верхов

Частые расстройства желудка при натуральном кормлении, а также вялость и апатичность сигнализируют о том, что у собаки неверный рацион питания либо она получает недостаточно важных для организма веществ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here