Как и какой корм выбрать для собаки?

702
какой выбрать корм для собаки
Фото: Как выбрать для собаки?

 

Домашнее животное порой требует внимания и ухода не меньше, чем маленький ребенок. Наши любимцы не могут позаботиться о себе самостоятельно, так что ответственность за правильное питание и своевременное лечение лежит на нас. Чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем, недомогания, нужно знать какой и как правильно выбрать корм для собаки. Вопреки расхожему мнению, еда домашнего приготовления не всегда в состоянии обеспечить вашего любимца всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Восполнить эту недостачу помогают готовые корма для собак — несмотря на сложившиеся стереотипы, они могут полностью обеспечить собаку всем необходимым для её полноценного роста и развития. Самые популярные и разрекламированные — сухие корма для собак; они имеют различный состав, могут быть обогащенными различными добавками.

Виды кормов для собак

Корма эконом-класса отличаются небольшой стоимостью, главные их ингредиенты — злаковые культуры, соя, отходы мясного производства низкого качества. Они не дают собаке всех необходимых для полноценной жизни веществ, не насыщают её, из-за этого приходится давать животному больше корма, тем самым увеличивая его расход.

Если употреблять их на постоянной основе, это неминуемо отразится на состоянии любимца и его внешнем виде: питомец станет более вялым, слабым, потускнеет шерсть, могут появиться проблемы со здоровьем. Пользоваться такими кормами нужно как можно реже, только в случае, если под рукой нет другого питания для собаки.

Корма премиум-класса отличаются более высоким качеством, ведь при их изготовлении используется лучшая продукция, добавляются витаминные комплексы. Такое питание разработано с учетом особенностей собак определенного возраста и породы, что позволяет удовлетворить потребности именно вашего любимца.

Корма для собак премиум-класса могут даже употребляться людьми, поскольку их состав полностью безопасен. Цена таких кормов немаленькая — качественные ингредиенты не могут стоить дешево; с другой стороны, их расход гораздо ниже.

 

Консервированные корма для собак имеют лучшие вкусовые качества, но и более высокую цену. Они делятся на корма для ежедневного применения, в составе которых — мышечная ткань, злаковые культуры, овощи, и деликатесные корма, которые стоят дороже и в своем составе имеют более качественные ингредиенты, но в них также присутствуют вызывающие привыкание добавки.

какой выбрать сухой корм для собаки
Фото: Какой корм выбрать для собаки?

Какой состав корма для собак выбрать?

Если говорить об ингредиентах кормов для собак, то главным из них является мясо — в большинстве случаев используется говядина, свинина или курятина. Не обойтись и без злаков с овощами, процентное соотношение которых не должно быть меньше 25 %. Довольно часто добавляются экстракты зародышей пшеницы и морских водорослей, а также комплексы витаминов и микроэлементов — всё это нацелено на улучшение состояния здоровья вашего питомца.

Благодаря присутствию консервантов корм может сохраняться долгие месяцы, главное — избегать кормов с маркировкой «Antioxidant: EWG-добавки» (они считаются не совсем безопасными, особенно при длительном применении). Один из главных критериев качественного корма — правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Белки нужны для роста животного и полноценного развития его мышц, без жиров немыслимо полноценное функционирование организма собаки, достаточное количество углеводов делает питомца энергичным. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть указано на упаковке продукта, равно как и его усвояемость (этот показатель не может быть меньше 75 %).

При меньшей усвояемости питомец будет есть большее, чем обычно, количество корма, но при этом не насытится. Многие владельцы собак покупают универсальные корма на протяжении длительного периода времени, считая, что этого вполне достаточно. Гораздо полезнее покупать специальные корма для собак разных возрастных периодов, ведь потребности щенка возрастом пару месяцев, взрослой и пожилой собаки существенно различаются.

Крайне необходимо кормить беременную или кормящую собаку особым кормом — в нем есть все необходимые вещества для будущей мамы, которые обеспечат и нормальное развитие щенков, и хорошую лактацию. Если у вас есть выбор между несколькими вполне безопасными и качественными кормами с хорошим балансом ингредиентов, без вредных консервантов и с необходимыми добавками, лучше выбрать тот, который охотнее ест ваш питомец.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here