Есть ли разница между кеесхондом и вольфшпицем?

185
есть ли разница между кеесхондом и вольфшпицем

 

Вольфшпиц – древняя германская порода, а кеесхонд с незапамятных времен известен в Голландии. На сегодняшний день двойное название и разнообразие внутрипородных типов часто вызывает недоумение у начинающих владельцев, а порой и недостаточно знакомых с породой экспертов.

Но, несмотря на два стандарта (немецкий и американский), в целом совершенно ясно, что кеесхонд и вольфшпиц – это одна и та же порода.

Появление породы

есть ли разница между кеесхондом и вольфшпицемОбщим предком этих собак, как и большинства других шпицеобразных, является ископаемая торфяная собака, много веков назад попавшая в Европу вместе с путешественниками с далекого севера.

 

В Европе эти ловкие и бесстрашные собаки стали очень популярны среди торговцев перевозящих товары по воде и владельцев небольших речных судов. Вероятно, именно благодаря судоходству порода под разными названиями распространилась на территории Голландии, Италии, Франции, Германии, позднее Англии.

Голландское название породы – кеесхонд – изначально прижилось в Великобритании. Затем в 20-е годы прошлого столетия несколько собак оказываются в Соединенных Штатах, где за ними закрепляется тоже название, что в Нидерландах и Англии. А вот в Германии и большинстве стран Восточной Европы тех же самых собак продолжают именовать вольфшпицами.

Дальнейшее развитие и некоторые отличия вольфшпица от кеесхонда

Постепенно вольфшпицы и кеесхонды разделились на две линии с присущими им характерными признаками. Основной причиной такого разделения, безусловно, стало расстояние. Изолированное разведение породы в разных странах и под разными именами не могло не сказаться на внешнем облике собак.

  1. Например, собаки английских и американских линий, где при разведении основной упор делается на выставочные качества, кеесхонды имеют более нарядную, густую шерсть, компактный корпус и меньший размер.
  2. Классические вольфшпицы немецкого разведения гораздо больше напоминают своих рабочих предков. Они крупнее, если можно так сказать грубее, чем кеесхонды, и имеют выраженные сторожевые качества, благодаря тому, что дольше использовались по своему прямому назначению.
  3. Заметны различия и в окрасе. Шерсть американских и английских кеесхондов представляет собой смесь серых, черных и кремовых волосков. Интенсивность окраски варьируется и зависит от цвета подшерстка. А немецкие вольфшпицы имеют так называемый «соболиный» или «волчий» окрас, который достигается сочетанием серебристо-серых волосков с черными кончиками.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here