Чем кормить кане корсо?

67
Кормление и рацион питания кане корсо

Кане корсо или корсиканская собака – очень активное животное, готовое много двигаться. И если такая потребность собаки удовлетворяется, то для поддержания здоровья и хорошей формы ей необходимо правильное кормление.

Чем кормить щенка кане корсо и взрослую собаку? Как это делать правильно и что нельзя давать животному? Об этом пойдет речь в данной статье. Выбор рациона питания для каждой собаки определяется условиями ее содержания, возрастом и состоянием здоровья.

Кане корсо является породой позднего созревания и это отражается на кормлении щенков. Так их до пятимесячного возраста кормят до шести раз в день. После и до полного взросления животного в возрасте полутора лет, дневной рацион разбивается на три части.

Кормление кане корсо натуральным кормом

К обычному рациону кормления щенка кане корсо начинают постепенно приучать с трехнедельного возраста. Лучше всего кормить малыша по графику, через одинаковые промежутки времени. Миску с едой лучше расположить на вертикальной стойке на уровне грудной клетки малыша выше.

Тогда он не будет горбить спину во время еды. В рационе как щенков, так и взрослых собак должно быть сбалансированное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Кормление щенков кане корсо

При этом натуральная пища должна быть достаточно разнообразной, от чего зависит здоровье, а также продолжительность жизни животного. Источниками белков для собаки является:

  • мясо,
  • рыба,
  • яйца
  • молоко.

До 10-недельного возраста мясо щенкам измельчают — скоблят. Лучше давать сырую говядину, отварное мясо курицы и кролика без костей, также полезна кровь. Мясной фарш хуже усваивается собачьим организмом и его потребление лучше ограничивать.

С полугода в рацион щенка можно добавлять субпродукты – на чаще раза в неделю. Для обгладывания дают говяжьи сырые кости, особенно с 5 месяцев, что способствует смене зубов. Морскую рыбу без костей начинают давать раз в неделю с 4-месячного возраста, не сочетая ее с мясом. Из яйца дается сырой желток или полностью вареное яйцо. Также необходимы молочные продукты:

  1. творог,
  2. кефир,
  3. молоко,
  4. простокваша,
  5. сыр.

На молоке полезно варить каши: гречку, овсянку, рис. Ценными источниками жиров для кане корсо являются сметана и сливочное масло. Их недостаток в рационе может привести к заторможенному развитию и росту щенка, заболеваниям кожи, нарушению нормальной пигментации шерсти, авитаминозам. Правда, нельзя и перекармливать жирной пищей. Это может вызвать расстройство пищеварения. Для кане-корсо суточная норма потребления жиров составляет 2,6-2,7 граммов на 1 кг массы тела.

Кормление кане корсо сухими кормами

Также кане корсо необходимы овощи:

  • капуста,
  • морковь,
  • свекла,

а также собаке будут очень полезны фрукты и ягоды без косточек:

  • яблоки,
  • малина,
  • клубника,
  • вишня,
  • черешня,
  • абрикос,
  • арбуз.

Их должно быть 15–16 г на один кг веса собаки в сутки. Их дают в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. Вместе с мясной пищей щенкурекомендуется скармливать ржаной хлеб, размоченный в нежирном бульоне.

Кормление кане корсо сухим кормом

Собаке необходимо подобрать самый качественный сухой корм, наиболее подходящий ее состоянию здоровья и возрасту. Взрослому активному кане корсо в день требуется приблизительно 700-800 грамм гранул. Можно рассчитать корм в зависимости от веса животного: 20-40 грамм на 1 кг массы тела собаки.

Для собак, которые используются для служебной работы, норма должна быть немного выше. Хотя в любом случае нужно внимательно изучить инструкцию производителя корма. Переводя собаку на новый корм, около двух первых месяцев необходимо внимательно следить за ее физической формой.

Перекорм высококалорийным питанием может привести не только к ожирению собаки, но и к приобретению очень серьезных заболеваний: нарушениям опорно-двигательного аппарата и диабету. Старым и не активным собакам по причине болезни подбирают более легкий корм и делят дневную порцию на два-три раза.

Также у питомца обязательно должна всегда стоять миска со свежей водой. Серии специальных диетических кормов для собак помогают в лечении определенных заболеваний, однако ими кормить питомца лучше после консультации с ветеринаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here