Почему гноятся глаза у йорка?

691
Почему гноятся глаза у йорка

У йоркширских терьеров не редко глаза подвергаются воспалению, в результате которого они гноятся. Для этого есть несколько причин. В первую очередь – это длинная шерсть, нависающая на глаза.

Почему гноятся глаза у йоркаОна их постоянно раздражает, ведь на челке накапливаются бактерии. Если же хозяева крепко затягивают шерсть на лбу, это может вызвать натягивание кожи и верхних век. Конъюнктива оголяется, что ведет к обильному выделению слезы.

Когда к этому присоединяется патогенная микрофлора, глаза начинают гноиться – появляются непрозрачные выделения. Еще одной причиной может быть непроходимость слезных протоков, в результате чего слеза в носовую полость не уходит. Также собака может болеть каким-то инфекционным заболеванием или получить микротравму глаза, в результате которой в глаз попадет инфекция.

Что делать, если у йорка гноятся глаза — необходимое лечение

Если причина воспаления связана с попаданием шерсти, с этим может хозяин справиться самостоятельно. Нужно промыть собаке челку с шампунем для йоркширских терьеров, хорошо ополоснуть ее, высушить и на лбу собаки закрепить не тугой резинкой. Шерсть у внутреннего уголка глаз нужно укоротить настолько, чтобы в глаза волоски не попадали.

Почему гноятся глаза у йоркаРезинку, закрепляющую челку, на ночь нужно всегда снимать. Если на веках засохли корки, их нужно размочить. Ватку смачивают теплой кипяченой водой или 0,05% раствором хлоргекседина и прикладывают на веки на 2-3 минуты. Затем размокшие корочки осторожно удаляют салфеткой. После этого в каждый глаз можно закапать по 2-3 капли ветеринарных капель «Ирис» или «Барс», удалить выделения из глаза салфеткой, закапайте еще 1-2 капли выбранного препарата.

Такую процедуру нужно повторять не менее четырех раз в день. Если за три дня не наступило заметного улучшения, стоит обратиться к ветеринарному офтальмологу. Можно сделать серебряную воду. Для этого в стакан с фильтрованной или родниковой водой положите серебряный предмет и двое суток настаивайте. Этой водой нужно каждое утро промывать глаза собаке — по направлению от наружного угла глаза к внутреннему и каждый глаз отдельной ваткой.

Промывать нужно и шерсть, окружающую глаз. Если эти способы не помогли, нужно обратиться к ветеринару и сдать в лабораторию мазок из глаза, чтобы узнать, какая микрофлора в данном случае вызывает нагноение глаз. По результатам этого анализа врач подберет лекарство. Если помимо появления гноя в глазах у собаки присутствуют другие признаки заболевания (снижение аппетита, апатия, повышение температуры тела), необходимо срочно обратиться к ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here