Как принять роды у йоркширского терьера в домашних условиях?

3217
Как принять роды у йоркширского терьера в домашних условиях

 

К моменту родов йорка в домашних условиях необходимо подготовиться заранее. Важно заготовить одноразовые пелёнки размером 60х90, марлевые салфетки, ножницы, зеленка, стерильные нитки для обвязывания пупков, окситоцин, шприцы 2ml, глюконат кальция в ампулах, коробку с грелкой и подстилкой для щенков.

Также стоит иметь номер телефона ветеринара на всякий случай.

Признаки родов у йорков

  • Как принять роды у йоркширского терьера в домашних условияхПриближение родов у йоркширских терьеров выражается падением температуры тела на 1,5 — 2 градуса и беспокойством. Температуру тела стоит начать измерять за три дня до предполагаемой даты родов.
  • Одним из основных предродовых признаков родов является опустившийся живот. Он давит на мочевой пузырь и собака часто ходит в туалет.
  • У йорка также может начаться дрожь передних и задних лап или всего тела.
  • Также собака отказывается есть, у нее может начаться понос даже черного цвета.
  • Также собака начинает искать укромное мягкое местечко.

Как принять роды у йоркширского терьера

Лучше всего йорка расположить на диване, застеленном пеленками. Его кладут на бок, и остается терпеливо ждать, когда появится первый щенок. Он рождается в плодном пузыре, который нельзя разрывать пока щенок не появится весь. Нельзя выдергивать щенка, пока он не выйдет сам. Это может занять некоторое время. Проталкивается щенок по родовым путям только во время схваток, а между ними собака отдыхает.

 

Когда щенок родился, нужно разорвать окружающий его плодный пузырь в области мордочки, а затем быстро взяться марлевой салфеткой за пуповину и аккуратно вытащить плаценту. Затем примерно 1 см от живота малыша на пуповину накладывают нить и обрезают ножницами, а потом пупок обрабатывают зеленкой.

Как принять роды у йоркширского терьера в домашних условияхНе стоит позволять собаке перегрызть пуповину, неопытная мамочка может зубами прихватить и щенка. Если малыш не дышит нужно быстро освободить его рот и носик от заполнявшей их слизи. Для этого берут щенка двумя руками, придерживая за шею, и встряхивают махом руки сверху вниз, чтобы слизь вылетела.

Йорки после родов

По окончании родов йорку делают подкожно укол окситоцина (0.2 мл) и внутримышечно 10% глюконата кальция (1 мл). Глюконат кальция еще стоит поколоть три дня. Суку обтирают и перекладывают к щенкам в чистую коробку. Рядом с ней нужно поставить миску с водой, чтобы она могла пить, не тревожа сосущих щенков. Кормить после родов суку не нужно.

Только можно предложить несоленый крепкий бульон. У первородящего йорка может не проснуться материнский инстинкт. Такую собаку нужно насильно удерживать у щенков, чтобы они могли есть ее молоко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here