Почему йорк кашляет и что делать владельцу?

518
Почему йорк кашляет и что делать владельцу

Йорк – маленькая собачка и даже небольшие проблемы со здоровьем может серьезнее отразиться на его организме, в отличие от крупного пса. Это касается и такого симптома, как кашель.

Почему йорк кашляет и что делать владельцуПричиной кашля йорка может быть различного происхождения: от банального наличия глистов до тяжелых и смертельно опасных форм заболеваний бронхов и легких. Наиболее распространенной причиной кашля у йорка является инфекция. Кашель относится к ее первичным симптомам и может предвещать заражение такими вирусами, как герпесвирус собак, парагрипп, реовирус, а у не привитых щенком причиной кашля может стать и вирус чумы.

Подобные симптомы также провоцируют бактерии и микоплазмы. Не редкость и такое вирусное заболевание как «собачий кашель». Он часто передается от больных животных здоровым, когда йоркширские терьеры содержатся в условиях питомников по разведению или в приютах. При всех вирусных заболеваниях кроме кашля проявляются и другие симптомы. Чаще всего это потеря аппетита, лихорадка, при аденовирусной инфекции краснеет слизистая оболочка горла, возникает насморк и депрессия.

Легкие формы вирусных инфекций в специфическом лечении не нуждаются и через несколько дней проходят без применения лекарств. Кашель может быть и симптомом простуды. Он может сопровождаться повышением температуры тела, насморком, чиханием. Собака может быть вялой, отказываться от пищи и игр. В таком случае назначаются противокашлевые препараты, а также симптоматические лекарства: капли в нос от насморка, жаропонижающие средства.

Что делать, если йорк кашляет — необходимое лечение

Почему йорк кашляет и что делать владельцуПри запущенной простуде или подозрении на бактериальную пневмонию и бронхопневмонию основным средством лечения становятся антибиотики или иные антимикробные лекарства. Кашель у йорка может быть и аллергической реакцией на раздражающие химические вещества. Зачастую она сопровождается также обильным насморком и чиханием.

Если есть подозрение на аллергическую реакцию, необходимо срочно прекратить воздействие аллергена на йорка, а также посоветоваться с ветеринаром о приеме антигистаминных лекарств. В любом случае, если кроме кашля у собаки есть какие-либо другие симптомы, чтобы облегчить состояние йорка и избежать осложнений, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару за помощью. Но кашель не всегда означает заболевание. Он может быть спровоцирован возбуждением или физической нагрузкой. В таком случае кашель довольно быстро проходит, собака не теряет аппетит и у нее не проявляется других симптомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here