Смена и удаление молочных зубов у йорков

3247
Смена и удаление молочных зубов у йорков

 

У всех собак, не зависимо от породы, в том числе и у йорка 42 постоянных зуба: 20 – в верхней челюсти и 22 — в нижней. Зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

И если собака выставочная, то у нее недопустимо отсутствие какого-либо зуба. Щенки йорка рождаются беззубыми. Первые молочные зубы у них появляются приблизительно к 12-16 дню. Сначала это по два клыка в каждой челюсти. За ними прорезываются резцы и премоляры. Резцов должно быть по 6 в каждой челюсти. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зуб.

Если он появляется, значит, уже не вырастет постоянный зуб. Это считается пороком развития и йоркширский терьер уже не будет допущен на выставки. К полутора-двум месяцам в пасти йорка уже формируется полный «молочный» комплект из 28 зубов. Хотя может быть чуть меньше или больше зубов. Смениться они могут как на полную норму, так и остаться в некомплекте.

Смена зубов у йорка

смена и удаление молочных зубов у йоркаУ йорка смена молочных зубов на постоянные происходит с 3-4 месяцев и заканчивается к полугоду или 7 месяцам. Первыми сменяются резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. В это время корень молочного зуба рассасывается, он становится шатким и скоро самостоятельно выпадает.

 

Однако хозяину собаки важно помнить, что постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления. Они появляются по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. То есть новые зубы занимают место своих предшественников. Поэтому если корень молочного зуба вовремя не растворяется, то его необходимо вовремя удалить.

Иначе новые зубы могут вырасти неровные. Причин неправильной смены зубов множество, начиная с ошибок в кормлении и кончая генетикой. Смена зубов может задержаться, если щенок болезненный, ослабленный. Поэтому в этот период за маленьким йорком нужно особенно тщательно следить и вовремя принимать меры.

Когда и в каких случаях можно удалить молочные зубы йорку?

Молочный зуб, который не выпадает вовремя нужно удалять. Лучше за этим обратиться к ветеринару. Такая операция взрослой и крупной собаке проводится под общим наркозом. Однако такой небольшой собаке как йорк могут сделать и местный наркоз. Занимает операция всего 5 минут и после нее животное чувствует себя хорошо.

Также хозяин может сам попробовать легонько расшатать молочный зуб, чтобы он вовремя выпал. Это даже предпочтительнее, чтобы не давать маленькому щенку наркоз, что опасно для его здоровья, например, может вызвать аллергию и шок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here