Нужно ли стерилизовать йорка?

1824
Йорк
Фото: Йорк

 

Уже давно доказано, что стерилизация собаки позволяет избежать многих проблем, как с поведением питомца, так и с его здоровьем. Важно провести эту процедуру вовремя.

В каком возрасте лучше делать стерилизацию у йорков? Так, у сук йоркширских терьеров эту процедуру оптимально проводить сразу же после полового созревания, однако еще до первой течки. То есть приблизительно в 4-6 месячном возрасте. Поскольку кобели взрослеют позже, их можно стерилизовать в возрасте от 7 до 10 месяцев.

В таком случае вероятность развития онкологических заболеваний в половой системе будет минимальна. Хотя при необходимости, стерилизовать собаку можно в любом возрасте.

Процедура стерилизации йорка

  1. Перед проведением операции йорку вводится общий наркоз. Перед этим важно знать, нет ли у собаки аллергии на подобные вещества.
  2. Далее, в ходе операции молодой собаке посредством лапароскопии удаляют только яичники. Если же у нее уже была течка, то также рекомендуется удалить и матку.
  3. Кобелю просто делают надрез на мошонке, через который достают оба семенника. От наркоза животное отходит быстро и ужео через несколько часов может поесть.
  4. Швы снимаются спустя неделю.

Уход за оперированным йорком

В течение первых дней животное рекомендуется кормить мягкой пищей, например, фаршем или паштетом. Может понадобиться и курс терапии антибиотиками. А швы рекомендуется дополнительно обрабатывать антисептическими средствами.

Чтобы он не разлизывал раны необходимо надевать защитную попону или специальный воротник. К активной жизни йорк может вернуться уже через три дня после операции.

Стерилизация йоркширского терьера: за и против

У данной процедуры есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов то, что улучшается поведение собаки, она становится уравновешеннее и не проблем с «охотой». Также питомец живет дольше и меньше болеет. Минусом можно назвать использование общего наркоза во время процедуры, что может вызвать осложнения. Да и операция необратима и собака уже никогда не принесет потомство.

 

Отзывы

нужно ли стерелизовать йоркаОтзыв №1

Я так намучилась с течками своей собаки. Ну, каждые 4 месяца в течение двух недель невозможно выйти на улицу. Иду со своей Миленой, а за мной целая команда зомбированных кабельков бежит. И что это за прогулка – все время на руках? Поэтому в три года я стерилизовала свою собаку. Все прошло хорошо, уже через неделю моя малышка поправилась, и я теперь не отсчитываю страшные месяцы по календарю.

Ирина, Москва

Отзыв №2

Я когда собиралась заводить йорка, долго читала форумы, и там советовали стерилизовать еще в детстве. Мы так и сделали – в полгода отнесли своего мальчика на операцию. У меня такое впечатление, что он так и остался щенком. Такой же игривый и веселый. Мне это очень нравится. И никакого внимания к сукам.

Виолетта, Санкт-Петербург

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here