История одного мини йоркширского терьера: отзыв владельца

778
Отзыв о йоркширском терьере

 

Своим отзывом о породе йоркширский терьер поделилась одна из наших читательниц. Вот ее письмо.

Всем привет, меня зовут Татьяна и я счастливая обладательница крошки на ладошке. Для меня йорк – мечта с детства. Лет с 13 я мечтала, что когда-нибудь в моем доме будет жить маленькое курносое чудо.

Именно то, которое я видела на обложке книги о породе йоркширский терьер. Собака должна была быть именно такой как на той заветной книге, которая стояла у родителей на полке. На маленькой мордочке – три блестящие пуговки: глазки и носик. Чудесная шелковистая шерсть и красный бантик, замысловато закрученный на лбу.

Появление Тэрри

Спустя 12 лет моя заветная мечта исполнилась! Однажды я пришла домой, где меня уже ждал самый долгожданный сюрприз в моей жизни. Маленькое мохнатое чудо сидело на полу и глядело на меня, забавно виляя крохотным хвостиком. Это была девочка мини-йорк, которую я решила назвать Тэрри.

Мы сразу же определили для нее уютное и тихое местечко вдали от сквозняков и отопительных приборов, поместили туда ее лежачок. Недалеко оттуда поставили тарелочки с чистой водой и едой, постелили пеленочку, чтобы девочка могла справлять нужду.

Красивый йоркширский терьер

Памятка для хозяев

Поскольку детей у нас с мужем нет, то вся наша любовь, ласка и свободное время посвящены любимице. Они, поверьте, необходимы ей и, кончено, в большом количестве. Когда мы впервые посетили ветлечебницу, Тэрри сделали все нужные прививки. Чуткие врачи проконсультировали нас, дав множество советов по уходу, питанию и здоровью нашей малышки.

Также мы подобрали корм, который нам подходил по породе, возрасту, от которого у нашей собаки не текли глаза. Мы никогда не даем Тэрри так называемую «еду со стола», она очень вредна для собак. То, что ест человек, может сильно навредить здоровью вашей собачки. Соленое, жареное, жирное, сладкое, горячее, пряное – все это не еда для животного!

Безусловно, можно и нужно давать питомцу некоторые овощи и фрукты, ведь организму собаки также нужны витамины, как и нам, людям. В мисочке собаки постоянно должна быть читстая и свежая водичка, желательно – не из-под крана. Раз в 10 дней мы моем свое хвостатое счастье. Кстати, у йоркширского терьера не шерсть, а волосы, и уход за ними должен быть соответствующий.

Любая девушка с длинными волосами знает, как важно использовать качественное средство по уходу за прической. Йорки в этом плане схожи с прекрасной половиной человечества. На полке в нашей ванной стоит множество баночек и бутылочек, которые ухаживают, защищают, питают, предают блеск, витаминизируют и не позволяют появляться колтунам на волосах нашей малышки.

Нужно помнить, что после банных обычно следуют гигиенические процедуры. Чистка ушей, зубов, глаз, обрезание когтей, если необходимо – стрижка. Все это можно доверить профессиональному грумеру, который способен приехать к вам домой со всеми необходимыми инструментами. А можно прогуляться с питомцем в салон, где мастера сделают ему все нужные процедуры.

 

Безусловно, не стоит забывать завязывать каждое утро и снимать на ночь традиционные для этой породы бантики, ведь они так мило смотрятся на головках йорков. В нашем случае это специальные силиконовые резиночки, которые не портят волосы моей красотки, ими мы завязываем хвостики. И только выходя на улицу, наряжаемся в бантик.

Почему так важна дрессировка?

Я всегда любила послушных собак. Поэтому мы ответственно подошли к вопросу воспитания Тэрри. Она с легкостью освоила команды «фу», «место», «сидеть», «голос», «ко мне». А еще чудную команду «принеси цыпу»! Теперь мы учим команды «стоять» и «рядом», такие актуальные на прогулках, когда мы переходим через дорогу или видим чужую собаку.

Многие думают, что мини-йорк – исключительно декоративная порода, и этим собакам необязательно знать какие-либо команды. С уверенностью могу сказать, что такие люди сильно ошибаются! Со стороны может казаться, что йорк – это пески-игрушка, и им можно не заниматься. Но ведь в таком случае питомец превратится в избалованную собаку, которая будет провожать каждого прохожего на улице громким лаем.

Игры с йоркширским терьером

Будет подбирать всякий мусор, пытаясь съесть его, убегать на прогулке от хозяина, возможно, даже сможет укусить ребенка. Согласитесь, приятного в такой перспективе мало. Именно поэтому занимайтесь с собакой с детства. Можно тренировать ее в форме игры или поощряя лакомством.

Поскольку мы не подстригаем нашу йорочку, то для походов на улицу я надеваю на нее всяческие комбинезоны, маечки и т.д., в зависимости от погоды. Они помогают уберечь питомца от долждя, холода, грязи и пыли, от клещей, в конце концов (безусловно, это не стопроцентная защита). Совсем недавано мы купили Тэрри дождевик и силиконовые сапожки, поскольку наступает сезон дождей и слякоти, а эти вещи защитят нашу роскошную шерстку.

Кто-то считает, что это издевательство над жиживотным, и не понимает такого. Но поверьте, что это не просто баловство и прихоть хозяина, а забота о здоровье животного. Как говорится, кому-то на охоту ходить с кокером, а кому-то с йорком в дождевике гулять, гордо топая по лужам.

Не забудьте про «цыпу»!

Любая собака любит играть, наша мини-йорочка не исключение. Каждую свободную минутку мы посвящаем играм, развлечениям. Как уже было написано, Тэрри знает команду «принеси цыпу». Она бежит в свой уголок, выбирает любую игрушку и несет ее для игры. В нашем арсенале около 10 различных игрушек, мягких и резиновых, со свистками и без.

А также самая любимая – тряпичный канатик. Тэрри очень мило с ним играет, бегая по всей квартире и пытаясь его разгрызть. Несмотря на то, что моей любимице Тэрри всего полгода, каждый день она меня удивляет, и каждый день она для меня – открытие. Наверное, я никогда не перестану изумляться, насколько умная, смышленая, невероятно красивая, отважная, ласковая и дружелюбная порода йоркширский терьер.

Не понимаю, как можно не любить таких крошек! Мальчик из мультфильма «Малыш и Карлсон» сказал такую фразу: «Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?» Это выражение могу исправить: «Разве можно прожить без йорка?» М с Тэрри желаем всем найти свое хвостатое счастье, полюбить его и ценить. Дорожить каждой минутой, проведенной вместе. Ведь дом без питомца – пустой дом.

Если вам, уважаемые читатели, есть, что сказать о породе йоркширский терьер, оставьте свой отзыв, отписав в поле «Комментарий»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here