Купируют ли хвосты французским бульдогам?

2387
Купируют ли хвосты французским бульдогам

 

Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли купировать хвост французским бульдогам, достаточно прочитать стандарт породы и ознакомиться с историей её происхождения.

Все древние собаки имели длинные хвосты, но людям ещё в эпоху Римской империи пришла мысль купировать, то есть обрезать эту часть собачьего тела. Делали это, конечно, не для развлечения, а из практических соображений: в схватке с волками или в гладиаторских боях между собаками хвост был уязвимым местом. Бойцовские качества собаки без хвоста заметно улучшались.

Купируют ли хвосты французским бульдогамПоэтому традиция купировать хвосты собакам бойцовских пород прочно закрепилась и шла из века в век. Современное общество стало более гуманным, собачьи бои официально запрещены, поэтому и необходимость в купировании хвоста отпала. Более того, появился закон, запрещающий купирование хвостов собакам, а нарушение этого закона влечёт за собой штрафные санкции и всеобщее неодобрение за издевательство над животными.

Конвенция по защите домашних животных, в которую входит и положение о запрете купирования хвоста, принята ещё в 1992 году странами, участницами Евросоюза. Россия этот документ не подписывала, поэтому в нашей стране продолжают проводить операцию по купированию хвоста, которая выполняется в 3-дневном возрасте.

Щенкам мелких пород операцию можно выполнить щадящим путём: перевязать хвост в нужном месте прочной ниткой, после чего кровообращение нарушится, и хвост отвалится. Споров вокруг купирования хвостов очень много. Часть людей считают, что это варварский пережиток, и современные люди не должны так негуманно поступать по отношению к животным.

 

Другие говорят, что если запретить купирование, то нарушится облик пород, которые веками жили с купированными хвостами, изменится характер их движения и даже поведение. К счастью, владельцы французских бульдогов могут наблюдать за этими спорами со стороны, им не нужно купировать хвосты своим питомцам. Ген, отвечающий за короткий хвост, прочно закрепился в породе и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Большинство французских бульдогов рождаются с короткими хвостами, не требующими никаких дополнительных манипуляций по изменению их длины. Стандарт породы гласит, что хвост французского бульдога должен быть коротким и низко посаженным, толстым у основания и сужающимся к концу.

Однако в стандарте есть интересная оговорка, что длинный хвост, доходящий до скакательного сустава, также допускается, но он не желателен. Такое пояснение в стандарте говорит о том, что всё-таки иногда рождаются французские бульдоги с длинным хвостом. В таком случае, заводчикам приходится решать трудный вопрос: всё-таки провести процедуру купирования или оставить всё как есть.

Решать этот вопрос нужно именно заводчикам, а не будущим владельцам щенка, потому что в более старшем возрасте, чем несколько дней от роду, купирование хвоста проводить нельзя. Разумеется, французский бульдог с длинным хвостом будет вызывать всеобще недоумение, так как все привыкли к другому облику этой породы.

Продать такого щенка также, скорее всего, будет труднее. Хотя по стандарту это и не будет считаться дисквалифицирующим пороком для участия в выставках, но понятно, что длиннохвостому французскому бульдогу чемпионом не стать. С другой стороны, в обычной жизни длинный хвост никаких неудобств и проблем его обладателю не доставит, наоборот, станет его своеобразной приметой и изюминкой.

Но если всё-таки заводчик решится сделать купирование длиннохвостому французику, он должен честно предупредить об этом покупателей щенка. Такие представители породы могут передать ген длинного хвоста по наследству, что будет не очень приятным сюрпризом, если собаку изначально планировали использовать в племенной работе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here